精神科受診、転院についてです。転院する過程を教えてほしいです。転院…
精神科受診、転院についてです。転院する過程を教えてほしいです。転院するまでの期間、薬は転院前の薬をのんでいたらいいんですか?
今は車で5分、地元の病院の精神科に月1でかかってます。
転院しようか悩んでるところが、車で片道1時間、有料道路往復500円を必ず通らなければいけません。
車の運転も集中力もなく危険なのであまりできません。転院するなら主人が休みの日についてきてもらうしかありません。その点は主人は理解してくれていて了承を得てます。
転院するのが初めてなので、転院の流れをあらかじめ知っておきたいです。紹介状も書いてもらうんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月, 8歳)
コメント

初めてのママリ🔰
転院するにはもともと通っていたところで、次の通院までのお薬と紹介状をもらい、お薬は継続、紹介状を初診時に出せば大丈夫ですよ!

ママリ
まず転院先に電話で転院希望を伝えます。
紹介状が必要かどうか確認しその場で予約できれば予約してしまったほうがいいです。
基本的に最近はどこの精神科も、転院の時には紹介状が必要なことが多いです。
その後現在受診中の病院に転院希望と紹介状を出してほしい旨伝えます。
転院するまでの期間は、転院前の病院から処方されている薬を服用していれば問題ありません🙆
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます!
紹介状必要なところが多いんですね。
もし転院先の病院を受診した後合わないなと思ったら前の病院に戻るのはいいんでしょうか?- 10時間前
-
ママリ
私の場合、転居が理由の転院だったもので転院先でそのままなので経験がありませんが、前の病院に戻ったって人もいるにはいますね💦
- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
転院を考えてるところは片道1時間かかるので毎月のとなると負担が大きいかなと思い…
通ってみないと分からないので、もしもの時戻れるのかどうか気になって💦- 9時間前
はじめてのママリ🔰
なるほど!
ちなみに転院先の病院を受診したけどやっぱり合わなかった場合はまた戻るのは可能なんですかね?
初めてのママリ🔰
予約ができれば可能だとおもいます!戻ったことありますよ!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
戻った場合、気まずくないですか?
先生ちゃんと診てくれますかね😅
初めてのママリ🔰
転院理由にもよりますかね🤔
はじめてのママリ🔰
今のところは、通い出して2年目なんですが、先生が本当にコロコロ変わるんです。
どの先生も話をあまり聞いてくれず、薬をのんでも症状があまり良くならならず、良くならないのは、精神症状ではなく主に睡眠なんですが、依存性のある薬を増量ばかりされるので、他の病院だとどうなのかなって思って…
初めてのママリ🔰
先生がコロコロ変わるなら戻っても気まずくないんじゃないですかね?まあ気にせずで大丈夫とおもいますよ!おだいじに😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊