※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供が39度の熱があり、受診のタイミングについて悩んでいます。解熱剤を使い様子を見てから翌日受診するのは甘い考えでしょうか。みんなはすぐに受診しているのか気になります。

発熱時の受診のタイミングについて。
子供が今朝起きたら39度の熱あり、保育園を休ませることにしたのですが、
解熱剤のストックがある場合、みなさんならいつ小児科受診しますか?

保育園で発熱して呼び出しの連絡が来ると、いつもすぐ病院行った方がいいと先生に言われるのですが
例えばインフルとかだと時間経たないと反応出ないですよね💦
そこまで苦しそうではなくその日は解熱剤飲ませて様子見て、翌日病院行かせるって考え甘いですか?
翌日も保育園休むため連絡入れると、病院行ってないんですか?的なトーンで言われるので、
みんなすぐ受診させてるの?と逆に気になって…

今日は一応午後受診させようとは思ってます。

コメント

せな

39度も出ているのなら念のため午後受診しますかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

午後受診して、今日時点では夏風邪の診断でした💦
    ありがとうございます😣

• 9月9日
ママリ

明日でいいと思います!

保育士です。

明日、保育園には、発熱後時間が絶たないと検査できないので、今日検査してきます。で、大丈夫ですよ😊

お大事にされて下さい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩んで結局午後に受診してきました💦
    同じ保育園で出てるウイルスだけ検査してもらったんですが陰性で、夏風邪とのことでした。
    インフルやコロナは時間経たないと分からないですよね…それでもいつもすぐ受診を勧めてくるのはなんでなんですかね💦
    ありがとうございます😭

• 9月9日
かかりん

私だったら今日午後の遅めの時間か、明日の朝一に受診ですかね🤔
個人的には翌日でも全然いいと思ってます。甘いとか思いませんよ。冷静な判断かと。
こういうの悩みますよね!
すぐ連れて行くと、病院の先生に「反応まだ出ないかもしれないな〜」って言われます😅
保育園のそのよくわからん圧が嫌ですね🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あえての翌日ですもんね💦
    解熱剤が3包しかなく、熱もかなり高かったので結局午後に受診しました。
    私も、受診のタイミング早かったかーって上の子の時に何度も思いました😅
    ほんと謎の圧…困ります。明日で良いって言って何かあったら困るからですかね💦
    ありがとうございます😭

• 9月9日
1児の母

お子さん体調大丈夫ですか?

あまり苦しくなさそうなら解熱剤使わずにに様子を見ます。
私が通ってる小児科は検査するにしても発熱してすぐは反応が出ないので、体調を見ながら辛そうな場合は解熱剤→受診してください という流れです。

保育園側も もしかしたら感染症とかの可能性を考えて早く受診してください

なのかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

午前中は少し食べれていたんですが、熱もだいぶ高くて元気も落ちてきたので、午後受診しました💦
    確かに、感染症だったら園としても早く対応したいですよね…
    後から何か感染症が発覚しないことを祈ります🙏
    ありがとうございます😭

• 9月9日
はじめてのママリ

うちは高熱でも元気なタイプであまり小児科には行かないです!
熱が続いたり夜中咳で起きちゃうとかならすぐ行きます。

今夫がコロナで、子供も発熱したのでほぼコロナ確定、解熱剤はあるし元気なので病院に行くつもりなかったのですが、幼稚園に連絡したら病院行ってくださいと言われ、えーって感じです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりましたが、ご家族は大丈夫でしたか💦
    園側としては、何かあったら責任取れないからとりあえず病院行って欲しい感じなんですかね😣
    親の勘や経験、そして都合も考えての判断だし、難しいですね💦

• 9月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは治癒証明(口頭でok)がいるので行ってくださいって感じですが、ほぼコロナなんだし行く意味ある?って感じです。
    子供も結局コロナでしたがすぐ熱下がりました🤒

病院のタイミングって難しいですよね💦大体早く行きすぎるか、ちょっと遅かったってよくなってベストタイミング!ってあまり無いです😅

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    回復されて良かったです😊
    ほんと難しいですよね。。
    熱出てたらいつ受診しても感染症か分かったら良いのに…と思います😂

• 9月19日