※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛理
ココロ・悩み

夫と子供の送り方で意見が分かれています。安全を重視する私と、抱っこ紐で自転車に乗る夫との間で葛藤があります。どうすればいいでしょうか?

夫と意見が合わないとき、どうしていますか??
もともとお互い頑固な性格ですが、特に子育てに関することは、私も譲れずモヤモヤしてしまいます(>ω<)

今回は保育園へ送る方法についてもめています…

朝は夫が送っているのですが、通勤が自転車なので、抱っこ紐を使って子どもを送りそのまま出勤できれば楽だといいます。
私としては、抱っこ紐で自転車に乗るのはリスクがあるし、万が一大人の下敷きになったらと思うと怖いですし、安全のためにやめて欲しいのです。

子ども乗せ自転車に買い換えるなら乗せてもいいよと言うと「今ある自転車がまだ使えるのに無駄だ」と…(;´Д`)

それはそうですが、安全の方が大切だと思うんです。

「なら抱っこ紐して自転車を押して歩く」と言います。。それも無駄なような…

できるなら私が送りたいですが、出勤が早いので無理そうです(TдT)

みなさんなら、どうされますか??

コメント

m.i

抱っこ紐は危ないからやめた方がいいと思います!
今ある自転車に子供用の椅子をつけるのは難しいですか?

• 愛理

愛理

そうですよね!なんて言ったら分かってくれるんでしょう(T_T)
    子ども用の椅子はつけらそうですが、ハンドルが真っ直ぐ固定出来ないし、スタンドもちょっと弱そうなんです。私がお金出すから!と言っても聞きません(T_T)

• 6月14日
  • m.i

m.i

そうなんですね(>_<)
    それなら新しく自転車買った方がいいかなって思います!
    試しに自転車屋へ一緒に行ってくれるといいですけどね、、!

• 6月14日
  • 愛理

愛理

自転車屋さん行こうと誘っているのですが、必要ないと思っているため動きません(TдT)
    平日土日とも

• 6月15日
  • 愛理

愛理

途中ですみません(>ω<)
    平日土日とも仕事の関係ですれ違いが多く、日程を合わせるのも難しいので、とにかく行けるときに1人で自転車に行ってみてとは言っているのですが…

• 6月15日
jackey

迷わず自転車買います!
抱っこ紐で自転車はないですね、、たまーにしてるお母さん見かけますがドン引きします。抱っこ紐しながら車運転してるのも見かけました。
絶対買ったほうがいいと思います。

• 愛理

愛理

やっぱり危ないですよね。操作性も悪そうだし… 夫は運転に自信があるようで、「大丈夫だよ」の一点張りです…(T_T) 飛び出しとかあるしそういう問題じゃないんですが…

• 6月14日
ポムポムゼリー

抱っこ紐で自転車は危ないですし、実際去年おんぶでしたが、赤ちゃん亡くなる事故ありましたよね。

加害者も被害者も辛くなる事わかってるのに命が関わるのにもったいないはないと思います💧

共働きならば私の給料で買うから自転車を変える。と私なら言います。
子供の命が第一優先です。

• 愛理

愛理

そうですよね!!お金ならいくらでもあげるし、好きなのを買っていいと言ってるんですが…
    なぜ聞いてくれないのか分からないんです(T_T) 言えば言うほど頑固になる人なのでどうしたらいいものか…

• 6月14日
  • ポムポムゼリー

ポムポムゼリー

そうなんですね😣
    でもずっと抱っこ紐で連れても行けないし、いつかは自転車に乗せる時も来るので時間の問題ですよね💦

強行突破は難しいですかね?😰

• 6月14日
  • 愛理

愛理

もう自転車買ってやろうかと思うのですが、激怒するかもしれません…(TдT)言えば言うほど頑なになる性格で、本当に厄介です(;´Д`)今の自転車を中古で売ろうとしたら、「は?」という感じで…もう送ってくれなくていいし、むしろ離れて引っ越したくなってきました(TдT)

• 6月15日
  • ポムポムゼリー

ポムポムゼリー

そうなんですね😫

何とか旦那様の気分を損ねないようなやり方が見つかればいいのですが、思いつかずすみません😣

やっぱり子供の事が第一優先ですが、旦那様の事も心配して言ってるように言ってみるとかですかね?💦

抱っこ紐長い時間してたらスーツにシワも付いちゃうしいい男が台無しだそっ💕みたいな(笑)
    ダメですかねー?😅

• 6月15日
  • 愛理

愛理

なるほど!それはいいかもしれません\(^o^)/スーツは着てないのですが、褒め殺し作戦は試す価値ありそうです…!押してダメなら引いてみろですね!アイディアありがとうございますm(_ _)m

• 6月15日
  • ポムポムゼリー

ポムポムゼリー

誉め殺し作戦(笑)
    頑張ってくださいね✨
    お子さんが無事に通えますように❤️

• 6月15日
ねこ

ついこの前、保育園の送り迎えで夫婦がもめて、殺人未遂事件?みたいなのやってましまよ!一度自転車屋さんに連れていって乗せてみた感じ分かってもらったらどうかな?って思います、、、行かないか(ノ_<。)旦那さんがしんどいだけなので、自転車おして抱っこ紐でもいいんじゃないですか(^^;

• 愛理

愛理

私は子ども乗せ自転車を買ってまして、一度乗ってもらいました。「ほら!楽でしょ?!」と…
    でも「いや、別にー」という感じで(T_T) 何が嫌なのかただの意地なのか、本当に困っています(TдT) 押して歩くのも、息子は大きめなので危ない気もするし、道路上も邪魔ですよね?また本当に歩いているか確かめることが出来ず信用できないのです(>ω<)

• 6月14日
とぉあ

旦那さんが送ってくれるなら、お願いします。
抱っこ紐して、自転車を押して歩いて行ってくれるならより良いと思いますし。
けど、まだ乗れる自転車でも、いつまで抱っこ紐で大丈夫かって所が心配です。
早く買って、乗るのに慣れてもらった方がよいかなぁって思います。

• 愛理

愛理

そうですよね、ずっと抱っこできると思ってるのか…?いつか買うなら今買え!!と思うのですが…(T_T) なんで嫌なのかが分からなくて(TдT)

• 6月14日
咲華

子供を自転車に乗せてだったら主人に任せますが、抱っこ紐で自転車は危険なので、出勤が早くて辛くても自分が保育園送迎します‼

• 愛理

愛理

私もできるなら、自分で送りたいです。が、保育園で出勤が遅い方が送るという決まりがありまして…(TдT) 子どものためなら何も苦になりませんが、そこがネックです… あと私が送るとなると、息子は起きて15分ほどで家を出なくてはならず、それも可哀想な気がして(T_T)

• 6月14日
とんまー

危ないと思いますが私は抱っこ紐して保育園に連れて行ってましたー😅
生後6ヵ月から通ってるのでまだ椅子に座らせることも出来なかったので抱っこ紐使ってました😓

今は1歳になってるので子供用の椅子に座らせてます。
前の方もおっしゃられてますが後付け出来る椅子があるので今ある自転車に付けてはどうでしょうか?
金額的にもそれほど高いものではないですしいいかと思います☺

• 愛理

愛理

そうなんですね!後ろ付けのチャイルドシートは3-4歳でないと危ないと聞いた気がするのですが… まだ1歳で自分でつかまることが出来ず、寝てしまったりしても大丈夫なんでしょうか??走行中に様子が分からないのも気になるのですが…

• 6月14日
  • とんまー

とんまー

書き方が悪かったですね😅後付け=後から付けれるシートという意味でした😅
    後ろ乗せでも一応1歳から乗せる事は可能だと思いますがやっぱり前の方が安心かなぁと思います。

でも前につけるのが無理かなぁと思うなら後ろ乗せをつけてもいいかと思います。
    保育園までの距離がそこまで遠くなければ寝てしまうこともそうないでしょうし寝てしまってもしっかり固定してればゆっくり走れば大丈夫かと☺

私は元々後ろ乗せが付いてるタイプのものを購入しその時点で前乗せの後付けタイプのものを付けて貰ったので今は前に乗せてますがたまに後ろも練習に乗せてみたりしてますよー!

抱っこ紐で慣れてるのでまだ自分でしっかり掴んだりしないのかもしれないですが何回か乗せて教えるとちゃんと持つ部分を掴んだりできるようになると思います😄

• 6月15日
  • 愛理

愛理

なるほど!詳しく教えて頂きありがとうございます♪前乗せの後付なら、少し余地はありそうだったので、もう少し押してみようかと思います。後ろ乗せも少しすれば乗れるものですかね…(´・ω・`)情報ありがとうございます!

• 6月15日
YU0123

今は抱っこ紐で良くてもあと数ヶ月もすれば大きくなって抱っこ紐無理になりますから、どうせなら早く子乗せ自転車買った方がもったいなく無いと思いますよー!!

• 愛理

愛理

そうですよね、なぜ分かってくれないのでしょうか(TдT)
    自分がおかしいのかと思いはじめていましたが、やっぱりそうですよね…

• 6月14日
momo

今はよくてもいづれ抱っこ紐無理な体重、身長になるので、慣れさせるためにも、パパが慣れるためにも専用自転車がよいかと😅それか付けはずしできる椅子だけを買う、とか…。
それでも今はまだいらない、と仰るなら、自転車降りて押して歩いてもらう、ですね~。今の時点では抱っこ紐が慣れてるから、パパは椅子に子どもを乗せての運転が怖いのかもですし、送っていくのがパパなら、パパの意見取り入れるかなぁ。ただ、抱っこ紐したまま乗るのはなしですが。道路交通法では、抱っこ紐を使って、抱っこではなく背負うならいいらしいですよ(笑)
パパは来年まで着れる服ではなく今ぴったりサイズを買ってきたりしますよね。子どもは常に成長するっていう視点がママより足りないパパならではのこだわりかと…

• 愛理

愛理

そうですね、送るのは夫なので、やりやすいやり方でいいのですが… 歩くの大嫌いなのに、なぜか「歩くよ」と言っており、本当は自転車乗る気じゃないかと信用できなくて(>ω<)
    夫はおんぶはした事ないので難しいかと…子どもは成長しいずれ自転車必要になると思うんですけどね…(TдT)

• 6月15日

今は抱っこひもで大丈夫でものちのち難しくなると思うので、きっと否が応でも専用自転車になると思います😅

でも今の段階での折り合いは、旦那様が
「抱っこひもで自転車を押していく」
とおっしゃっているので、それが良いかなと思います🙌
↑はなぜ無駄と思うのでしょうか?🤔
コストもかからず、安全ではないですか??(多少時間はかかりますが)
それとも「押して歩く」と言ってもほんとは乗る可能性があるから嫌なのでしょうか?🤔

もしくは保育園でベビーカー置き場はないのでしょうか??
うちは抱っこひもで行ってましたが、暑くなり、抱っこひもでだとお互い汗をかいてお腹が濡れ、風邪をひくので、嫌がってもバギーで今は送り迎えです😅

• 愛理

愛理

夫は運動はもちろん歩くのも嫌いなのに、なぜか「歩く」と言ってまして…本当に歩くの?という疑念があります(>ω<)確かめようもないですし… 自転車があるのに、乗らずに押して歩くのは時間と労力の無駄のような気がします。。保育園にはベビーカーは置けないとのことです。場所が限られていて、不公平が生じると… 自転車やベビーカーが保育園に置けたらいいんですけどね(TдT)これから夏になるのに…(TдT)

• 6月15日
tarapi

本人が良いと言っているので、抱っこ紐で自転車押す方法で良いと思いますが、どうでしょうか?

みなさん批判的ですが、
私は、抱っこ紐でおんぶして自転車乗っていました。
抱っこだと、自転車は視界が遮られ、足も動かしづらいので危険ですが、おんぶならリスクは低くなります。
私の感覚では、自転車の前かごもハンドル取られやすいので、おんぶと事故のリスクは変わらない気がします。
とはいえ、命が関わるので無責任な事は言えませんので、
自転車を買ってもらえる方向だとよいですね^^;

子供乗せ自転車は楽ですよ。
私は頑張って電動子供乗せ自転車を買ってもらいましたが、行動範囲増えましたし、買い物もほんとラクです。
お値段しましたが、買って良かったです。

• 愛理

愛理

子ども乗せ自転車楽ですよね!?私は先に自分用を買って、夫にも乗ってもらったんですが…納得してもらえず(T_T)夫はおんぶしたことないので、少し難しい気がします…また転んで子どもが大人の下敷きにならないとは限りませんし、専用チャイルドシート+ヘルメットの安全性には劣るかなと思います。。本当に自転車押してあるくのか?千里眼があったら毎日上から確認したいです(TдT)

• 6月15日
NaRu

何かあってからでは遅いので自転車を買うべきだと思います😥
自分達が楽かよりも子供をいかに安全に送れるかだと思うのでそれで何かあったら旦那さんがもちろん悪くなってしまいます。
嫌な思いをしない為にも子供も守る為にも安全な送迎してあげてください😊

• 愛理

愛理

そうですね(>ω<)なんで転ばないと確信できるのか意味が分からないです…どうしたら理解してもらえるのでしょうか??何を言っても頑固過ぎて…(TдT)
    「20万円あげるから、好きなの買っていいよ。余ったお金は好きに使っていいから」と言ってもなびかず…(TдT)

• 6月15日
  • NaRu

NaRu

私なら買っちゃいます(笑)
    買ってこれに乗って!てやっちゃうかもしれないです😂
    強硬手段ですが…(笑)

• 6月15日
  • 愛理

愛理

これ乗って!(^^)やりたいです!
    ただ性格上後々まで文句を言われる可能性はあります…(;´∀`)
    基本的には子ども思いで、お世話なんかもなんでもやってくれるので、出来ればちゃんと納得してもらえればと思うのですが…
    「クジ引いたら自転車当たった!」だと嘘バレバレですかね…( ;∀;)

• 6月15日
ままり

何かあったときあなたの下敷きになって子どもが死んでもいいってこと?
それなら送迎はもうお願いしません。って言います。
命より大事なものはないですよ。

• 愛理

愛理

そうですね!!何かあったら取り返しがつかないこと、何度言っても伝わりません。「大丈夫だよ」と。。ファミサポに送迎頼んだ方がましな気がしてきました…義母から言ってもらえば、分かりますかね…(>ω<)

• 6月15日
  • ままり

ままり

伝わらないじゃなくて、させません!
    子供の命をそんな安易に考えている人になんて任せられません。
    その"もったいない"で子どもが死んだら離婚は間違いないと思いますよ。
    伝わらないからと許して旦那さんに送迎させたあなた自身も一生自分を責めると思うし、旦那さん自身も。
    死んだらもう1人産めばいいとかそんな簡単な問題じゃないし、今ある命を第一に考えて行動しない人に子どもは任せられません。この世に1人しかないその子なんです。旦那さんがそんなんじゃ、子供を守れるのはママしかいませんよ。
    伝わらないじゃなくて、あなたが行くとか他の人に頼むとかして阻止して下さい。少し前に抱っこ紐を使って自転車運転しててはねられて子どもが亡くなったニュースとかご存知ですか?
    その二の舞になる可能性を充分に秘めてるんです。
    あなた自身も旦那が意見を聞いてくれない。じゃなくて子供の命をもっとしっかり考えて行動して下さい。

• 6月15日
  • 愛理

愛理

そうでね、私がしっかりしないとですね…
    死亡事故の件はもちろん知っています。事故の再現動画も夫に送りました。
    pappyさんの旦那様なら納得してくれますよね?旦那様とどうしても意見が合わないということはありませんか?そういう時はひたすら相手が折れるのを待つか、実力行使してますか?
    またもし自分で送るのが難しい場合はどうしますか?実家は遠くて頼れません(TдT)ファミサポは他人に預ける怖さも少しあり…
    保育園は「旦那さん家にいるんですよね?なら家で見てください」(勤務時間は会社の証明があってバレてます)という感じで…
    いろんな説得のコツを調べてみたのですが、自分が情けないです(TдT) 抱っこをして自転車を押して歩くのはどう思われますか?乗るよりはいいのでしょうか… 

• 6月15日
  • ままり

ままり

私は子供の命に関わることは折れることも妥協しません。車で例えれば、チャイルドシートなしで車に乗せると言われたら阻止しますし、乗せません。
    死んでからじゃ遅いんで。
    抱っこ紐して自転車教え歩く。は、その時だけで自転車に乗ると思いますよ。
    出勤時間ずらしてもらってでも私なら子どもを守ります。それが自分ができる最大の子どもを守る手段でしょう?

• 6月15日
  • 愛理

愛理

なるほど、出勤時間は保育園に相談して見ようかと思います!まず保育士さんに相談してみようか…(>ω<)歩数計アプリやGPS追跡で歩いてるか確認できるかなと思ったのですが…
    確実な方がいいですよね!

• 6月15日
  • ままり

ままり

確実なほうがいいですよ。
    お腹で育てて、命をかけて産んだ我が子です。そんな人に任せて何かあったときに本当に自分も相手も恨むことになり、例え別れたとしても一生後悔は消えないと思います、、。
    何かあっても最善を尽くしているのとそうじゃないのではやっぱり結果は違ってくると思いますよ(^-^)

• 6月15日
  • 愛理

愛理

徒歩でも電車でもバスでも車でも、リスクはあると思うのですが、分かっているリスクは減らしたいですよね!とにかく最善を尽くしたいと思います(>ω<)
    ありがとうございましたm(_ _)m

• 6月15日
ゆりりん

いずれ買うんだから今買っても一緒だと思うんですけどね??
今買わずに3歳とかで買う方が自立するまで時間早いし勿体無いと思います!

• ゆりりん

ゆりりん

あと重くなると抱っこ紐では大変ですよー!うちは12キロ超えてるのでチャイルドシートに乗せると楽チンです╰(*´︶`*)╯♡

• 6月14日
  • 愛理

愛理

そうですよね!そう言ってるのですが、全然伝わらないようで…
    専用自転車を買いたくない理由が分からないので困っています(TдT)お金は私もが出すし、デザインも好きなのでいいし、それさえ満たせば自転車で送れるのに…抱っこも重くなるよ?と言っても「重さ感じない」と…(TдT)(TдT)

• 6月15日