戸建ての土地や建物を売却する際、再測量は必要でしょうか。近所で売買があるため、測量社が境界線の確認を求めていますが、親や不動産屋はあまり聞いたことがないと言っています。測量の必要性について教えてください。
戸建て住んでる人に聞きます。自分の家か近所の家で土地建物売却する際に再度測量したりしますか?うちの近所で売買を検討してるらしく測量社の人が今度立ち会いで境界線の再確認してサインして欲しい言われて、ちゃんとここの住所のこの人からの依頼ですって書類はもらいました。ただうちの親や親の知り合いの不動産屋に確認したらあんまりそんなの聞いたことないって言われしまして。その家の人が住んでからうちの家やら何軒か家が立ったのでそれでかなと思いましたが、その家を建てる時に測量してるんだからおかしいって言ってまして気になります。測量の日はまだ日程が先ですが、Googleマップで調べても個人の家で測量社とか看板とかもなさそうではありました。
- はじめてのママリ🔰
コメント

さーちゃん
目の前の家が土地建物売却していましたが、そのようなことは言われませんでした。
はじめてのママリ🔰
そうですか💦測量の料金も安くないみたいなのでなんですかね💦ありがとうございます!