※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kafu
子育て・グッズ

夜間断乳を考えている10ヶ月の娘について、寝る前の授乳や起きたらの授乳方法が分からず悩んでいます。1日の流れを教えてほしいです。

10ヶ月の娘の夜間断乳を考えてます。
寝る前の授乳はしてからですか?
起きたら授乳しますか?
色々とよく分からなくて…
1日の流れも教えていただけると嬉しいです。

【1日の流れ】
8時 起床
10時 離乳食+授乳
14時 離乳食+授乳
18時 離乳食+授乳
19時 お風呂
20時 授乳→就寝
(2〜3時間おきに起きたら添い乳)

コメント

miku

まだそれだけ飲んでるなら夜間断乳するとおっぱい辛くないですか?
何が事情があるのでしょうか?

• kafu

kafu

離乳食後の授乳はあげるのですが少ししか飲まなくなりました。
    分かりにくくすみません(>_<)本眠りに入るまでは2〜3時間後に起きたりしますが、寝たら4〜5時間は寝てくれますが、起きたら添い乳です。

やっと歯が生えてきたので、虫歯の心配と、10ヶ月健診で体重もいい感じに増えていたので、夜間断乳してもいいのかなと家族で話していたからです(^ ^)

• 6月14日
しん

うちの子は7ヶ月入ってすぐ夜間断乳しました。その頃の日記を見返してみました😊

5時 起床 すぐ授乳→また寝る
7時 完全起床
8時 離乳食+授乳
12時 授乳
16時 (授乳)
18時 離乳食+(授乳)
19時 お風呂 入浴後に授乳
20時 就寝

みたいな日が多かったです。
うちの子は夜間断乳しても最初は5時くらいが限界で起きてました。さすがに頑張った方だと思って笑、授乳してあげてました。そのまま起きてることもあれば、寝ちゃうことの方が多かったです。夜は入浴後→授乳という流れで、あえて明るい部屋で授乳して、おっぱい=寝るという癖をつけないようにしてました😅
夜間断乳中はスパウトで水分補給はしてました。徐々に早朝に起きなくなって卒乳できましたよ★やり方は色々ですよね!ご参考になれば😊

• kafu

kafu

7ヶ月で夜間断乳されたんですね。1日の流れも見返していただきありがとうございます(^-^)
    今日は夜のおっぱいはもうちょっとでバイバイだよ〜って言いながら寝る前に明るい部屋で授乳してから暗い部屋に連れて行きました。
    好きなだけ動かせてバタンと寝る日もありますが、今日は動き回った後にグズグズに。いつもなら添い乳しますが、今日はお茶を飲ませたらバタンと寝ました。
    子供なりに何かを悟ったのかもしれません。主人の協力も得たいので来週末の夜間断乳を予定し、徐々に準備して行こうと思います(*^^*)
    ちなみに何日くらいで夜間断乳成功されましたか??

• 6月14日
  • しん

しん

今日はお茶飲んで寝てくれたんですね😋いい子ですね✨💕

どこから成功と言っていいのか微妙ですが、3日って言うんですかね?😅

初日 夜中起き2時間泣き続ける
    2日目 夜中起き1時間泣き続ける
    3日目 明け方?4時に起きて迷って授
    乳してしまう😓

それ以降、2ヶ月間くらいは5時頃起きになり、授乳してました!2度寝もあったりなかったりで、2ヶ月過ぎた頃から7時起きくらいに延びました😊

かなり泣くので覚悟と旦那さんの協力は確かに必要ですね!😂頑張って下さい!私は夜間断乳して良かったと思ってます☺️

• 6月14日
  • kafu

kafu

みなさん3日が多いみたいですね。初日、二日目は泣いた後は疲れて寝てしまった感じですか?お茶を飲ませて落ち着いた感じでしたか?
    やはりかなり泣くのですね( ;∀;)負けないように強い気持ちで頑張ります!

• 6月14日
  • しん

しん

ホントに3日だったので、私もびっくりしました😅
    泣くのでお茶あげると少し落ち着く、でもまた泣く、疲れて寝るといった感じでした😂
    ひたすらトントン&声かけで乗り切りました😣

• 6月15日
  • kafu

kafu

やっぱりお茶をあげてもおっぱいが欲しくなりそうですね(;o;)ここは頑張りどきですね!頑張ります(^^)!
    しんさんは妊婦さんだったのですね♡お身体大切に元気な赤ちゃんが生まれますように…(*^o^*)🌟
    ご丁寧にありがとうございました😊

• 6月15日