※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の発達グレーの子供が忘れっぽさについて悩んでいます。専門機関では問題ないと言われていますが、日常生活での忘れ方が気になります。療育や通級を検討すべきでしょうか。

小2の発達グレーの子供の、忘れるという特性に関する質問です。
発達外来に連れて行っても、専門機関に連れて行っても、まぁこれくらい大丈夫だよ〜と言われる息子ですが🥲検査も別にしなくていいと。

たまに意味不明な忘れ方?をします。
お風呂場から、ママ〜!顔何秒つけれるか数えてて〜!と呼ばれたので行くと、顔の前に手のひらを置いて、顔を水面につけるんだった?と言われました。それはもっと小さかった頃のやり方で、最近では普通に顔をそのまましっかり水面につけていたのにです。そんな事しなくてもういけるよねというと、そのまま顔をつけて、数秒で顔を出して、目開けちゃってたから、目が痛い!目って閉じておくんだった?と😥

あとは、朝登校前に、「服着てよ!ベスト!」というと、アウターがかかっているラックの前で、ベストってどれ?と。ベスト知らないの?と聞くと、忘れちゃった‥とか言うんです😓

忘れ物は小1のころは時々ありましたが、最近はほとんどしなくなり、学校で必要なものを言われた時、それが例えば新しいノートなら〝ノ〟と手の甲に書いてきたり、先生が〇〇と言ってたよ!とかも、多分漏れなく伝えてくれます。

ただ上記のように忘れることは本人曰く、時々学校でもあるそうで、その時は周りを見たり、友達に聞いたりしてやれているそうです。

勉強などは得意な方で、学校生活は特に問題ないようですが、この忘れっぽさが心配です。これは療育や通級を検討するべきでしょうか?
自分でそれなりに忘れ物への対策をしているようなので、見守っていて良いのでしょうか?

コメント

じゃじゃまま

ど忘れと言うか、顔をつけるのも、ベストを着るのも久々でしたか?
だとしたらど忘れしていて、もあるのかなと🤔
忘れ物対策も自分自身で出来てるならそれはホントに素晴らしいことです☺️✨
多分特性にある忘れっぽさは「忘れてることを忘れる」だと思います🤔
なので、その感じだと自分で忘れない為に気をつけてるので大丈夫なのかも🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家で顔をつけるのは久々でした😅
    ベストはいつも着てますが、大体はベストも私が準備していることが多いので、まぁ改めて言われると分からなかった‥と思っていいのでしょうか🥲

確かに忘れ物対策を自分自身でしていることは、褒めてあげられるポイント‥ですかね🥲

• 11月26日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

うちは娘が不注意もありますが、忘れ物のレベルはすごいです😅
    上靴、体操服、エプロン持ち帰るの忘れるのは当たり前、遊びに行ってカバン置いてきたりとか、それも友達が教えてくれて思い出すから言われなかったら。。と言う感じです🙄

学校でも片付けが出来ないから、机の周り上も下も物だらけで、どこに何があるか分からない、と先生から言われてます😅

なので、息子さんは自分で忘れっぽいから、と意識出来てるだけすごいです✨

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    うちも1年生のあいだは、授業が終わっても、片付けないで遊びに外に出て行って、次の授業が始まってからモタモタしていると言われていました。でもそれも2年生に上がって、本人にしっかり話してからは、片付けをするまで休憩時間でも遊びには行かないが定着して、今ではみんなと同じペースで普通にやれているようです。

私は極度の心配性で、ネガティブな性格で、こんな息子がとても心配で、どうしても悲観してしまいます。起こってもないことを妄想して落ち込んでしまいます😢じゃじゃままさんは、すごく大らかに娘さんを見守られているように文面からは感じるのですが、もしそうなら前向きな気持ちを分けてもらえませんか?笑
    なんとかなるって思える気持ちをお聞きして、私も少しでもそのように接したいです😣

• 11月27日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

私も不安症ではあるんです🥹
    ですが、医師に思ってる95%は起こらないよ、と言われ、それ以降は95%は起こらないし、もし起こったとしたらこうしよう、とイメトレして納得する答えが自分で出すまで考えます😊👍
    それでも不安な時は夫に泣きついてます(笑)

心配なのもネガティブなのも悪いことでは無いと私は思います🥹
    でもそのイメージが出来るならプラスのイメージも出来るはずなんです☺️
    視点を変える、といいですね👍

あと子どもを知る、は大事です🤔
    私はこう思う、の主観はなるべく捨てて、客観的に子どもを見る、そして、どんなの特性があって、こだわりなどがあるのかを知る。
    よーく見ると毎日発見!くらい発見あって楽しいですよ✨
    出来てない事もたくさんあります、が出来るようになってる事も毎日たくさんあります😊
    そこを言葉で子どもに伝えてあげる。
    これをやってますよ☺️👍
    そうしてると、出来てることもたくさんあるので、成長してる✨てわかるので、今は出来なくても今はまだその段階じゃないだけで、そのうちレベルが上がるように出来るようになるだろう、と思えるようになってます😌

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね😭✨

今はまだできなくても、今はその段階じゃないだけと思えばいいんですね‥😭私はいつも出来ないことばかり探して、粗探しをしているような感じかもしれないです‥。出来ないとこばかりピックアップして、そこをなおすことばかりに目を向けてしまいます😥
    今出来ないということは、この先も出来ないかも、だって人より成長に劣っているから‥みたいな。。
    でも成長はするんですよね。出来ないままなことばかりじゃないはずですよね😢
    私ももうちょっと子供の特性を受け入れて、感情的にならずに、対策を考えたり、見守ったりしないとなと、すごく勉強になりました😭😭😭

• 11月27日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

もう2年生だし、これくらい出来るはず、その概念が邪魔しますよね😅
    うちも長女がホントに大変なんですが、もう3年生なのに、とつい思ってしまいますが、少し前から2-3歳幼く見てます🥹🤚
    発達障害凸凹も大きいタイプなので、出来るとこ出来ないところの差がすごいんです😅
    これはめっちゃ出来るのにこれは全然だめ、みたいなことばかりです🥹
    私も混乱しますが、ちゃんと子供を見てトリセツを作る感じで見てます👍

劣ってると言うよりはゆっくりなだけ、もしこの先それが出来なくても、他に出来ることあります👍
    良いところもたくさんありますから、是非そこを見てお子さんにも伝えてあげてくださいね☺️✨

• 11月27日
ママリ

上の2つの事例はうっかり!な感じだと思います😊
学校では、忘れ物しないように手に書いたり、周りを確認したり聞いたりしてできているんですね👏
勉強が得意だと大丈夫って言われますよね〜

うちの子の場合ですが、同じく勉強は得意なんです!
ですが忘れ物や、身の回りの整頓が苦手で…
持ち物ややる事を紙に書いて『視覚から!』もやってみましたが、見なくなってしまうんですよね…
最近は楽しみ(今の彼はゲーム)をするには、やる事をやったら!とのことで、毎日、これは?やった!あれは?やった!見せて?はい!みたいなやりとりしてます。
ちゃんと出来てきてるなぁ、成長したなぁ〜と思っていたら、たまにランドセルの中余計なものばかり詰まってきて、大事なもの何も入ってない…みたいな時あります。
何をしとるんじゃい!!ってなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもです!忘れ物と、身の回りの整頓が苦手です!それに「視覚から!」も、やりますが、見なくなってしまいます!でも見なくなってしまうのって私たちもありますよね😅もうその書いてることすら当たり前になって、視覚から流れてしまうというか😭
    うちも同じく、成長したなぁ〜と思うことも沢山ありますが、なんでやねん!ってとこもまぁあります‥😔

お子さんもうちと同じく恐らくグレーだけど、勉強もできるし、それなりに学校生活も問題ないし、大丈夫って言われちゃうタイプってことですか?🥺

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

私自身もうっかりよくやります…買い物するもの紙に書いていたのに家に忘れたり。最近ではシフト希望に1月1日2日出れる!と書いて出したようで(記憶なし)三が日はお休みだよ〜笑 と言われたところです😆

上の子はずっと様子みましょうで過ごして来て、はっきりさせたくて検査受けました!結果ワーキングメモリーが低くて、知能は高い、凸凹タイプ(いわゆるグレー)でした。
    それなりに学校生活おくれているので、通常級で普通に通ってます。

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんな多かれ少なかれありますよね😂

うちも同じく様子見ましょうとか、これくらい性格の範囲内だよ〜って言われてきました。でも年明け検査する予定です。調べていると、ワーキングメモリーというのが、低く出るタイプなんじゃないかと思ってるので、よく似ているような気がします🥹
    ママリさんは、息子さんのこと、まぁどうにかなるか〜って思えて大らかに見守れていますか?私は基本極度の心配性、ネガティブなので、悪いことばかり思うんです。比べることじゃないですが、多分うちは全然マシな方って思うのに、将来を悲観したりしちゃいます😣もしママリさんが、そこまで悲観していなければ、前向きな気持ちを分けてもらえませんか?笑
    なんだか文面的に、私なんかより前向きに過ごしていらっしゃるように思ったので🥺

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

検査受けるんですね😊
    検査受けると何が苦手で何が得意かがはっきりわかるので、どのように対応してあげたらいいかがわかっていいと思います✨
    私は結構周りに影響されてしまっています💦今年の担任の先生は、まぁなんとかやっていけているし、いいところ伸ばしていこう!みたいな先生なので、本人ものびのびと過ごしているのですが…。
    去年やその前の先生は、何回も言っているのになんでわからないんだ?片付けなさい!みたいな先生だったので、本人がなんで俺はこんな出来ないんだぁ、また怒られる…と困っていましたし、私も毎回、しっかりやりな?と注意もたくさんしていたと思います。
    毎日何かしら悩みは尽きないです💦
    いいところを伸ばしていきたい気持ちもありつつ、忘れ物や片付けはやっぱり目をつぶれないので、ゲームしたいのならば!と条件をつけて意識してもらうようにしてます😊

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。でもすごいよく分かります。何か息子のことで悩んだ時、息子のことをよく知ってる身内などに、なんとかだから大丈夫だよみたいに、理解してもらった上でも大丈夫だと言ってもらえると、こちらも息子にその気持ちで接することができますが、不安をあおるような話になってしまうと、息子に、もっとちゃんとしなさい!とか厳しく言っちゃたりします😣

上のお子さん、10歳とのことですが、4年生ですかね?🥺差し支えなければ、困りごとや、友達関係などはどうか教えていただけませんか?🥺

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

子育てしていく上で、母のしての責任というか、しっかり育ててあげたい!と思えば思うほど、こんなんで大丈夫かな?と心配になってしまいますよね…

早生まれなので5年生です😊
    今は担任が変わってから出てないですが、チック症状が出ていました。怒られることが多かったからかもしれません…また担任や環境が変わったらどうか🤔
    あとは忘れ物とかの関係で、期限切れのプリントが出て来たり、提出物ですね😭今だに何度も確認してます。
    友だちは仲の良い子が数人いますが、たまに自分勝手な発言をしたり、合わせなかったりして喧嘩になることもしばしばです…

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤔提出物‥。出せるようになってほしいところですよね💦
    でも仲の良い子が数人いるなら、十分です✨喧嘩もあるでしょうけど、対人関係も、次第に力をつけていってくれるはずと見守るしか出来ないですもんね😭

でも安心しました。
    うちは今小2ですが、これまで特別に何か支援を受けたこともなく、普通学級で過ごしており、何もそういうトレーニング(?)を受けなくても良かったのか、これから先もこのままで良いのかと悩んでいます。
    変な言い方ですが、普通に普通の子として、まぁ多少苦手なことはあれどやっていけるかもしれないのに、私がすごく心配するが故に、例えば通級などの話を進めれば、本人にも周りにも、少し違うというのを示すことになり、何が本人にとって一番いいのか分からずに、現在に至っており、みんな少しグレーの子でも、なんらかの支援を受けているのかもと思うと、急に逆にそれはそれで心配になり、もっと何かするべきことがあるのかも‥とか。
    話がめちゃくちゃになりました😭でも親御さんが多少グレーだとは思っていても、普通級で、普通に過ごしている子って案外いるのかもなと今回思い、少し安心しました‥💦

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

今はまだ私が関与していますが、大人になったら仕事していけるのかしら?というくらい心配です…
    人間関係も見守るしかないですよね。放課後何人か連れて来たりするので、そこで関係みています

うちもです!何も療育とかトレーニング?とかもしていなくて、本当は行ったほうが良かったのか?と思ったりしています。
    きっと勉強につまずいたら即行動を起こしていたと思いますが、それなりにできてしまうので…様子見です。
    私が本を読んで勉強したり、サポートしながら頑張ってます😭

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

グレーな気がします。
うちは長男も次男もグレーだと思っていますが、長男は自分でカバーできるので特に問題無し判断。学校の先生達はグレーとは思ってないです。逆に優等生タイプです。

次男は自分でカバー出来ないから3年生から通級です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グレーな気がしますよね。。
    うちの子は長男さんと同じく、自分でカバーできているので、特に問題なし判断って感じですかね💦
    次男さんは自分でカバーできないとのことですが、例えばどんなことがカバーできないというか、グレーな部分なんですか?

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えばわからない事があった時にまわりを見ないですぐ先生に質問するんです。

授業中いきなり、先生〜今日の5校時体育館で〇〇あるんでしょ?みたいな感じです。先生は朝伝えたよ!って答えるし、友達も朝先生言ってたじゃん!みたいにツッコミが入ります。これが何度もあるみたいです😂

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも分からない時に、ちゃんと先生に言えることはプラスでもありますよね☺️うちの子は、恥ずかしがり屋で、そんな大きな声で自発的に言ったりするのが苦手なので、周りを見たり、親しい友達に聞いたりしてるんだと思います🫱🏻‍🫲🏼

ちなみに上のお子さんはグレーだけど、学校ではそうは思われていないということですが、お母さんはどうしてグレーだと思うんですか?

• 11月27日