コメント
3怪獣ママ
本当に究極ですが
私の感情のみで考えたら
いじめる側の方がいいです。
いじめられた経験のある私からすると
いじめられると人生変わります。
狂わされます。
逆にいうと
人の人生を狂わせることを
我が子にはしてほしくないですが
我が子がいじめられるくらいなら
いじめる側の方がマシですかね、、、
叱る、なにか教育的措置を取るなど
いじめる側にはなにか
強制、矯正できても
いじめられる側はどうしようもないです😥
ママリ
二択だったら、いじめらる側かなぁと思います。私自身が、いじめる側の心理を理解できないからです。我が子であっても、そんな一面があると知ったらすごくショックだと思います。
はじめてのママリ🔰
いじめられる側です。
自分の子がいじめをしていたら、多分もう普通に接すること出来ないです💦
てきと〜母ちゃん
我が子が…というのは考えたくない事ですが、その2択なら、いじめられる側です。
転園なり転校なり…どんな手を使おうとも助ける事が出来るので。いじめられた経験があるからこそ人の痛みも分かる子になると思います。助けを求めて貰える親になりたいと常に思っています。
いじめる側は誰がどう頑張っても助けられません。自分で頑張って貰わないと。ただ、根が腐っているので頑張ってどうにかなるとは思えません。人を傷付けた過去は一生消えませんし、仮に人を傷付けた過去を消せたとしたらそれはもう本当のクズだと思います。
(私はいじめられた側です)
はじめてのママリ🔰
二択だったらいじめられる側ですかね!
いじめる側には絶対なってほしくはないです、、
どんなフォローもするし我が子を守り抜きます!戦います!どんないじめもどんとこいです!
、、だからといっていじめられることもない人生を歩んでほしいと心の底から思いますけどね!
二択であればの話です☺️
はじめてのママリ🔰
究極の選択なら、いじめられる側ですかね。。。
めいりん
私なら、いじめられる側の方がまだマシだと思います。
一度人をいじめる快感を覚えた人間が、更生できる可能性ってかなり低いと思います。
そもそも人をいじめて楽しむような人間は、親も問題ある人間が多いと思います。
日本は、いじめを行った子供を強制的に退学停学処分したり、精神科に通院させたり児童相談所のような所で更生プログラムやカウンセリング受けたりといった体制が一つもないですもんね。
我が子には人の痛みが分からない人間には絶対なって欲しくないです。。
いじめる側の親が子供にできる事なんて、一度腐って歪んでしまった子供を、健全で真っ当な子供に戻すのは容易ではないと思います。
それよりも、いじめをしない教育を普段からする方が良いと思いますし、もし子供がいじめられたら全力で我が子を守りたいです。
私ほんっとうにいじめをする人間が許せないので、我が子が誰かをいじめたら精神病んでしまうかもしれません。。
そうならないように、子供の心の成長には常に気にかけていようと思います。
はじめてのママリ🔰
いじめられる側です。小学から中学までいじめ受けていました。親に相談したり学校に相談しても悪化して解決しないまま逃げるように毎日帰ってました。いじめはされない方がいいし、ない方がいいですが、私なら子供を守れます。守ります。という意味を込めて選びました。
ベル🐶
どちらも悲しいのは大前提として、いじめられる側は人生でおそらく誰しも経験するもの、と思えますが、
いじめる側となると(内容にもよりますが)自分の知らない子どもの心の闇というか、育て方を間違えてしまったかなとか、すごく怖くなると思います💦
とは言え、いじめられるのも耐えられる自信はたいです🥹😂🙏
-
ベル🐶
◯自信はないです🤣🙏
- 9月9日
ママリ
本当究極の質問ですよね💦ご意見ありがとうございます!皆さんいじめられる側って意見が多くて、びっくりしました😅じつわ、私も3怪獣ママさんとまったく同じ気持ちなんです!いじめる側は軽いノリや周りに流されたり、面白半分なとこあると思います!でも私もいじめられる側になったこと、あるんですが、人生狂いますよね?対人恐怖症や、トラウマで青春時代の思い出が、黒く塗り潰されるような気持ちで、一生ひきづるかと思います😓きっと楽しい思い出もあるはずなのに…思い出すのはつらいこと…。きついですよね💦まぁ、いじめる側が悪いんですが、いろいろ考えて、想像するといじめられる側の方がつらいかな。って感じです😓