2歳になる娘に初めてのショーツ(パンツ)を買うのですが、どんなものを買…
2歳になる娘に初めてのショーツ(パンツ)を買うのですが、どんなものを買えば良いのか教えてください!
自宅保育なので、リミットはなく、のんびりやりたいと思っています。
もうすぐ下の子が生まれて赤ちゃん返りすると思うので、頑張ってもおむつ履きたがるだろうなという思いもあります。
トレーニングパンツは大変そうなので、ひとまず普通のパンツを買って、興味を持てばおむつの上から履かせて遊んだりしようと思っています。
朝おむつが濡れていなかったらトイレに連れて行くのは現在行っており、たまに偶然成功しますが、基本は座って遊ぶくらいです。
おしっこが出る感覚はまだ分かっておらず、教えてくれることもありません。
頃合いを見て、おむつの下にパンツを履かせて、濡れる感覚を覚えさせようと思っています。
普通のパンツで良いですかね?
そもそもこんな進め方で問題ないでしょうか?
下の子が生まれたらトイトレどころじゃなくなりそうですが…
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
まずは座れば満点だと思うので良いです!
普通のパンツで良いですよ。トレパンはこれからの時期乾きにくいので‥
好きなキャラのパンツ買ってあげてテンション上げてみると良いかもです☺️
うちは3歳過ぎてようやく本腰入れたので2歳でトイレ座ってくれるなら十分だと思います!!

🐰
ずっとオムツのままトイトレ完了しましたよ〜
完全にオムツにおしっこしなくなったタイミングで普通のパンツに変えました😌
うちも自宅保育中だったのでゆるく始めて大体半年くらいでオムツ外れました
-
はじめてのママリ🔰
おむつのまま!
そんなこともできるのですね!
私も自宅保育でゆるくやれる環境なのでやってみます!半年すごい!ありがとうございました!- 2時間前

はじめてのママリ🔰
定期的に時間を決めてトイレに行かせるようにすれば、教えてくれるようになると思いますよ!うちは幼稚園入園してからオムツにおしっこしなくなったのが続いてから、トレーニングパンツも省き、普通のパンツにしました😊アプレレクールとかアンパサンドとかの3p1000円みたいな可愛いパンツです!
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
やってみます!
すごい!うちもそうなれるよう頑張ります!
ありがとうございました!- 2時間前

はじめてのママリ🔰
保育士をしています。
進め方は問題ないと思いますが、
おしっこが出る感覚が育ち、
コントロールして排尿できるようになるのは2歳半〜3歳と言われてます!
教えてくれるようになったらパンツを履かせるの方が
移行にはスムーズかと思います!
まさに娘が2歳になる頃、下の子が生まれました!(現在2歳2ヶ月)
赤ちゃん返りはなかったですが
それでもトイトレ に時間を割く余裕は無くなりました笑(同じく座らせてはいました)
なんせ「トイレ行きたい!」と言われても
ワンオペ×授乳、ミルク中だと付き合えない、、
こちらの余裕のあるタイミングで、こちらの都合に合わせてならトイレに誘えるけど
娘の行きたいタイミングに合わせることが
難しく、今本腰を入れたら親のせいで失敗が増えて可哀想な経験をさせるな。と思い本腰を入れるのは2歳半以降〜3歳頃にしよう〜と決めました🥲🤝
実際現場で見てきていても
早く始めると長期戦になる子が多いけど
2歳半以降〜3歳すぎの体の発達を待ったタイミングで始めると1週間で取れる子も多いからです😭!
下の子生まれてくる時期なら
パンツを渡してやる気を出させるタイミングも
重要かもです😂💞💞
お互いのんびり頑張りましょう〜😭🤝
出産頑張ってください🤰⭐️
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!お疲れ様です!具体的なエピソードでとても想像ができました!
下の子がいる状態でトイトレは難しそうですね💦
失敗の体験が増えたらかわいそうというところで、その通りだなと思いました。
余裕がある時に短期集中で頑張ろうと思います!
パンツを渡すタイミング!たしかに!
たくさんのお子様を見られた上でのご意見、とても勉強になりました!
ありがとうございます!
出産頑張ります!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!安心しました!
好きなキャラ!なるほど!
ありがとうございます!