※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレについて(発達のんびりさんの2歳6ヶ月)トイレという単語さえ…

トイトレについて(発達のんびりさんの2歳6ヶ月)

トイレという単語さえ嫌がってトイレに近付けません💦
だからといって、おむつを替えるのも嫌がります😱

メルちゃんとトイレのおもちゃで「メルちゃんトイレしたいって」と言うとメルちゃんをトイレに座らせるのですが、そのあとはアンパンマンのマスコットをトイレに突っ込みUFOのように飛び立たせ遊んでしまうのでトイレ練習にならない…

トイレを嫌がっていたけど、これをしたら嫌がらずに座ってくれるようになったよ!っていう方法があれば教えてください!!!

コメント

はじめてのママリ

下の子、3歳前、トレーニングパンツは、全くダメで、いきなりパンツにしてみても、ズボンが濡れてるのに遊んでしまうので、あきらめて、しばらく何もしませんでした。
しかし、3歳過ぎた頃に、テレビでトイトレしているのをじーと見ていたので、トイレでおしっこしてみようか?と聞いてみたら、うん、と言って、トイレでおしっこできて、パンツも履いてくれました。
本人のタイミングがあるみたいなので、もう少し待ってみてもよいのかな、と思います。

みぃ

2歳半ぐらいの時はトイレに行くのを嫌がっていて、座れたらシール貼ってシールがたまったらお菓子買ったりして気分がのれば座ったりしてましたがトイレで出ることはなかったです😅

3歳になるのをすごく楽しみにしていたので、3歳の誕生日の数日前に「3歳のかっこいいお兄さんになったらお兄さんパンツ履いてトイレでおしっこしようか!」と気分を盛り上げつつ好きな柄のパンツを一緒に選んで、3歳の誕生日にプレゼントの一つとしてそのパンツを渡したら一気にやる気になってすぐオムツはずれました!

何かのきっかけで急にやる気になったりするので、嫌がってるうちは無理に進めなくてもいいんじゃないかなと思います!

はじめてのママリ🔰

発達障害の息子ですが早めにやってもこちらがしんどいので
トイレ 排泄が理解してからしたのでゆっくり3歳半前です(夏)
嫌いがでるといやなので
とにかく私がトイレいってくるね おしっこしてきまーす  
あとドアあけてました🤣
3歳(幼稚園はいり)集団生活もしだして理解もあるのですわらせるだけからはじめました
まずはトイレという個室が嫌い あと上にのるのが怖い 足がつかない 親の期待(おしっこしてね)まずトイレってなに~
なのでならしてゆっくり
「お母さんトイレいきたい連れてって」っていうと連れてってくれたりして3歳半前そこから一週間で外れました

まずは嫌な気持ちをなくす いきなりいわれても子供は戸惑うし不安なので ゆっくり焦らずです