妊活中にかかと水虫が発覚し、塗り薬を使用していますが、妊娠初期は薬を避けたいです。皆さんはどう対処しますか。
妊活中のかかと水虫治療…
皆さんならどうするか教えてください😭
流産後生理が来たので妊活再開しようと思っていたところかかと水虫が発覚…。皮膚科で塗り薬を出してもらいました。かかと水虫は治すのに2、3ヶ月以上かかるようで、ずっと薬を塗らないといけないみたいです。
皮膚科では妊活中であることを伝え、妊活中や妊娠中でも薬を塗って良いかしっかり聞きましたが塗り薬なので大丈夫とのことでした。
自分としては特に妊娠初期はお薬はなるべく使用したくないです。😭ですが、早めに妊娠できたとしたらお薬を塗る期間に被ってしまいます。とりあえず今は妊活中なので毎晩塗っています。
皆さんなら妊活、妊娠気にせずお薬を数ヶ月しっかり塗っていきますか?
- はじめてのママリ(1歳4ヶ月)
コメント
ままり
薬のことは医師より薬剤師さんの方が詳しい気がするので、(院内処方じゃない限り、薬局で薬出してもらってると思うので)その薬を出してもらった薬局に行って、「今はまだ妊娠してないが今後妊娠の可能性があるんですけど、この薬は妊娠中も塗って大丈夫ですか?」と聞いてみてはどうでしょう??
薬剤師さんが(そして皮膚科医も)「問題なし」と言うなら、私ならしっかり塗ってサッサと治しちゃう方を選ぶかな🙄
みん
私の場合、さけていて産後に治そうと思いましたが実際早めに治すにこしたことないです!
水虫、赤ちゃんにうつります!
塗り薬なら問題ないと言われています。
もしくは、産んだ後に飲み薬でなら早く治りますが授乳すると思うのでそれも難しい。
となると、早めに塗り薬で根気良く治療することをすすめます。
子どもにうつったとき、本当に自分を責めてしまいますよ。私がそうでした。
子どもなのに水虫って…と。
-
はじめてのママリ
早く治すべきですよね😭
いつから感染してるのか分からないくらいで、すでにうつっててもおかしくないと思います😭
お医者さんにも薬剤師の人にも大丈夫と言ってもらったのですが初期は特に心配になってしまって💦
みんさんなら妊娠初期でも塗りますか??😢💦- 9月7日
-
みん
絶対塗ります!!!
特にハイハイの赤ちゃんは手にうつることもあるので!!💦- 9月7日
-
はじめてのママリ
手にも移る事あるんですね…!!
しっかり塗って治します😭- 9月8日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
薬剤師さんにも聞いてみたのですが、薬剤師さんも色々調べてくれたうえで問題はないと思いますとのことでした!
大丈夫と言われどやはり心配になってしまって💦
でも早く治すべきですよね!!🥹