※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

35歳で3人目を考えていますが、体力や育てるキャパに不安があります。35歳で3人目を産んだ方の体力について教えてください。

今年35歳
3人目を悩んでいます

上の子は小1と年少で、正直やっと夜も寝れるようになったしトイトレも一息ついて、危険なこともしなくなってきたし、手が離れてきた感じです

でも赤ちゃんは可愛いし夫も私もほしい気持ちもある
35歳ってもう高齢出産だし、体力的にも最後のチャンスかもと思っています
でも私に育てるキャパがあるかはわかりません…

実際に35歳くらいで3人目産まれた方どうですか?
体力落ちてますか?

コメント

ままり

34で妊活して妊娠、35で3人目を出産しました。
5年前に諦めたのですが高齢出産と言われる年齢を目前に、死ぬ時こうかいしたくないと突然思い、考えた結果最後の出産と決めて挑みました。
上2人は20代で産んでいるので35歳での子育ては体力不足を感じます。笑
それまで特別運動してきたりとかもなく、妊娠出産で落ちた体力がちょっとだけ回復したかもね!くらいの筋肉量で3人目だったので🤣
ただ、1番動いています!夕方には力尽きて寝落ちしたりする日もありますが、なんとかなってます!今月1歳になり、これから公園などにも連れて行きたいと思っているので体力はつけていくつもりです!まだ夜中に泣くしミルクも飲むので今は日々の生活を円滑に回すためにも基本的に無理はせず眠れる時に寝て体力をキープという感じです✊
また最初から感は否めませんが、それすら可愛いし楽しめています。
パンクズや米まみれの日々ですら懐かしさも感じちゃって、小さい手も足も全てが愛おしくて、どれだけ夜泣かれても一度も産んだことを後悔したことはありません😊

ままり

36で産みました。
上の子は年少、年長の時だったので、同じくらいですね!

体力は確かに落ちています。
毎日昼寝、夜も子どもと同じ時間から寝ないと1日持たない時も多いです…💦
ただ、上の子が大きくなってきているのもあり、一緒に育児や成長を楽しめているので、とても頼りになっています!
1人目の時の方がしんどかったなぁと思います。

私も不安ではありましたが、なるようになります!

かなまま

早生まれで来年35歳になる年です!
3人目が6月に生まれ、31歳のときに2人目産んだ時よりはやっぱ疲れは取れにくいと思いました😂
新生児期はほんとに地獄でしたが笑
産後1ヶ月してからYouTubeで基礎体力上げたり、サプリメント飲んだりで2ヶ月ぐらいにはかなり動けるようになりました🤣
子供が増える分助けてくれる家族も増えるので大変な時は子供たちが力を貸してくれます😊
特に1番目の子が2番目生まれた時はおっかなびっくりであまり近づいてくれなかったけど、3番目生まれたら泣いたら上二人で頑張ってあやそうとしてくれます🥰
私はですが新生児期さえ越えれば2人目の育児期間より3人目の方が何故か楽な気がしました🤔

はじめてのママリ🔰

小1、年中、今年の夏37歳で産みました!
体力は落ちていますが、1人から2人目に増えたときの方が断然辛かったです。3人目は孫みたいと言われましたが、うまく表現できないのですがただただ可愛いです。
余裕とまではいかないですが、昼間産後ケアで少し休めたり以前より制度が充実してきて利用しています☺️

私からしたら35歳は2歳も若いので、体力はまだいけそうです!

ママリ🌷

36になる年に3人目産みました!
正直体力は落ちてます😂
でも上が小2、年長の時で結構自分のこと自分でしてくれてたのと、適度に手を抜く術も身に付いてて、何とかなってます😊
何よりもこの年で産んだ3人目が可愛くて可愛くて🥰
フルタイムで働いてるので疲れることは多々ありイライラもしますが後悔はしてません✨