幼稚園は就労関係なく入園できますよね?つまり育休中にプレや満三歳児ク…
幼稚園は就労関係なく入園できますよね?
つまり育休中にプレや満三歳児クラス、満二歳児クラスに入園するのも問題ないですよね…?
公務員で3年育休取得中です。
子どもの1人が母子分離が難しく、一時保育に預けても泣きすぎて吐いて1時間でお迎え要請がきます。
そのため、親も一緒に通うタイプの2歳児クラス→1人で通う2歳児クラス(早ければここで仕事復帰予定)→3歳児クラス→幼稚園年少入園が子供にとってベストだと考えています。
それで幼稚園見学に通っているのですが、夫に「育休中なのに幼稚園入っていいの?」と言われたり、母にも「じゃあ仕事復帰しなきゃね」と言われました。
そのため私も訳がわからなくなって…子の実態考えて、仕事辞めるのは全く問題ない(家計的にも)んですが、プレなどに入るにも仕事辞めるか、復帰しなきゃいけないんでしょうか…
- かりん(1歳9ヶ月, 1歳9ヶ月)

ママリ
幼稚園は関係なく入れますよ☺️

はじめてのママリ🔰
普通は就労関係なく入園できます!
私も働いてませんし4割くらい専業主婦です!

ままり
幼稚園は関係なく入れますよ😊
わたしは専業主婦ですが、働いてる方もいます!
なので仕事復帰されてもそのまま通えます👍🏻

ぶりえ
私も2年育休で、更に下の子の出産と重なり育休4年目に投入しています…!!
うちは満3歳で上の子を預けました。
なので2歳児クラスからになりますね。
1号認定をもらっての入園なので、保育時間は幼稚園と同じですが、復帰せずに通わせていますよ。
仕事しないなら家庭保育してほしいという要望ではないのなら、復帰せずに預けられますと堂々といえば良いのです🤗
コメント