※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子育て中の看護師が医療機器営業への転職を考えています。直行直帰、年収500以上、土日祝休みなどの条件に魅力を感じていますが、営業経験がないため不安です。実際の働き方やアドバイスを教えてください。

子育て中の医療機器営業への転職について(看護師)

現在年子育児(0歳、2歳)の子育て中で、0歳の子の育児休業中の看護師です。色々ありませして前職場への復帰はできずこの9月で退職することが決定しています。

下の子が1歳になったタイミングで復職しようと考えている際中なのですが、病院勤務ではなく医療機器メーカーの営業への転職に心惹かれています。

理由としては自宅から直行直帰スタイル、年収500以上、9-17時勤務、土日祝休み、オンコールなしという点です。
しかし営業経験などはなく、ずっと病院勤めだったので、子育てをしながらやっていける仕事なのかという不安があります。

実際医療機器メーカーの営業をされている方や子育て中の看護師ママさん達どーいう働き方しているのかやアドバイスください😭🙏

※訪問看護や老健施設などは視野に入れてないです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

病院勤務の時に医療機器メーカーの営業さん見かけなかったですか?私は凄く大変そうなイメージです。

医師にアポ取っていても、外来が終わらなかったり、急な手術や搬送対応なので、営業さんは何時間も待たされてました。

医師とアポ取ってたのに、子供の体調不良で出勤出来ずリスケになったりも、仕事しづらそうだなって思いました💦

あと専門的な質問も多いので、勉強も必要かなと💡

本当に17時で帰れるのか?って疑問に思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は大学病院勤務してました💡
    2人目出産後、復帰して1年は正社員で働きました。2人育児しながら看護職で仕事するのはキツすぎてしんどかったです😂

今は夫の扶養内パートで保健師として働いてます。

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

看護師です。
旦那も元看護師で医療機器メーカーの営業に転職しました。
一応9-17時ですが実際の帰りは最短20時、遅い日は23時病院側から19時2…時からからお願いされることもあり帰りが遅くなります。土日祝休みではありますが学会とかあると参加です。
出張も必然と多くなりで、とてもじゃないけど子育てしながらは無理ですね💦
あと病院というか先生と約束取り付けるので休んだりはできないです。。お給料高いけどその代わり拘束時間長いし、私も旦那がそんな感じで働くので平日はワンオペなのでフルタイムから時短になりました。
ちなみに家に居ても電話やメール対応させられてるので、気が休まならないかのと。。直行直帰スタイルではありますがそれは営業の日だけで他の日は出社してます、ネット環境がかなり整ってないと厳しいと家でリモート出来なくはないけどスムーズに行かないといって出社してます。
元々オペ室とかですか?旦那がオペ室でオペ室にも入りますが病棟ナースじゃ使い物にならないよ、と言ってました。

ママさんいらっしゃるようですが皆さんお子さん大学生とかで大きいです。

ママ

病棟看護師です。
新卒でICU、結婚後は慢性期で働いています。
つい数ヶ月前、医療機器の営業の女性が病棟に来てました。そのときはSASの医療機器の営業でした。
元看護師だそうです。

17時定時のオンコール無しは実際どうなのか?ってところですよね。その営業の方は、「夜でも分からないことがあればお電話下さい。何回までなら直接病院に来ることができます」と仰っており、オンコール有りな様子でした。

ICUにいたときはよく営業が来ていましたが、ICUや救命などでしか扱えない専門性の高い機器を沢山扱っており、勉強会がありましたが、看護師や医師から色んな質問や突っ込みをされていました。それにいかに答えられるか?というところも、知識を入れないとダメだなと思いました。

私の働き方は夜勤でも預けられる託児がある慢性期の病棟に勤めています。
ほぼ毎日定時、子どもは託児所に預けながら働いています!