今職場の託児所に預けて仕事しているんですが、そこでは半年に1回病院や…
今職場の託児所に預けて仕事しているんですが、そこでは半年に1回病院や保健所で身長・体重を測って母子手帳に記入されたのをコピーして提出する決まりがあります。
みなさんの通ってる保育所や保育園でもそういったのありますか??🤔
かかりつけの小児科クリニックは定期健診外の健診はできるけど料金が発生するらしく半年に一回でも正直いやです。
そもそもそこの保育所では毎月測ってるのになぜ病院で改めて測るのか意味わからないです…😑
- ママリー(1歳4ヶ月)

さらい
そんな決まりありません

ママリ
保育園で毎月測ってくれてます!
特に別で受けて提出とかは無いです。
区役所の支援センターで毎月身体測定の日があって、その日に支援センター行くと無料で身長体重測ってくれるのはあります!

ぽ。
保育士してて、子どもたちは2人とも保育園に通わせてます。
保育園では必ず年に2回の内科健診と年に1回の歯科検診があります。これは厚生労働省?か何かで決まっていたはずです。
流石に病院や保健所に行ったり、それをコピーして提出はないですが、保育園での内科健診を休んだら後日改めて保護者が園と提携している小児科、歯医者に行って園の記録用紙に記録してもらわないといけません。
託児所で働いたことはないのでわかりませんが、内科健診や歯科検診の代わりではないでしょうか?

3姉妹ママ☆.
保育園とかも内科検診年2回とかあるので、しなきゃいけないもんなんじゃないんでしょうか?
今働いてるとこ託児所なんですが、そんな感じみたいですね!
まだ働き始めたとこで詳しく内容とかは知らないけど、病院からのコピーしたの貰ってるみたいです。
お金かからずやってくれるとことかないんですかね😅?
いくらか分かんないけど自費になるのちょっと辛いですよね🤣
でもというのか、その分職場内のなら託児料金安くないですかね?
そこで割り切るか、、
もう保育園とかに通わすか😂
コメント