※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

できれば女の子のお母さまに相談したいです(*^^*)小6の娘が「お風呂嫌だ…

できれば女の子のお母さまに相談したいです(*^^*)

小6の娘が「お風呂嫌だ〜。。。」って言うから、何のことかと思ったら、来月に修学旅行があって、みんなでお風呂入るみたいなんですが、もしかしたら自分だけアンダーの毛が生えてるのを気にしているようで、主人がいないときにこっそり私に相談してきました。

何だそんなことか、可愛い悩みだなぁ、なんて思ってしまいましたが、本人はいたって真剣で「生えてる見られるのが恥ずかしい。剃っていってもいいの…⁇」って相談してきました。剃るのはさすがになって思ってます…。

そのときは「そのままで大丈夫だよ‼︎みんないずれそうなるんだから‼︎」とは言ったものの、生えてる子をからかう子もいるんだろうなって思って、ちょっと気が引けています。

娘は大人しめの性格なので、もしクラスで生えてる子が一人だけとかだったら恥ずかしい気持ちもわかるし、少し可哀想な気もします。

先生に生理中って言って、別々にお風呂入れてもらう方法もありますが、生理って言うのも恥ずかしいみたいで。

小学校の修学旅行のとき、もう生えてる子いましたか⋯?
皆さんだったら、剃らずにそのまま行かせますか??

コメント

ママリ

今でも覚えてます🙄
私も毛が生えている事が恥ずかしくて誰にも相談できず父親のカミソリで剃って行きました。

結果何人も生えてました(笑)
でも当時は真剣に悩みましたね。
お母さんに相談できるなんていい関係ですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    剃られたんですね(^^)
    お父様のカミソリ⋯で本当にすみませんが、笑ってしまいました(笑)

生えてた子達は、タオルで隠したり恥ずかしそうにはしてなかったですか?
    娘の場合、大人ほどじゃないけど、産毛というよりはもう太い黒い毛がふわふわって生えてます。。。
    だから、余計に恥ずかしいのかもしれないです。
    小学生だとさすがに目立っちゃいますかね。

ちなみに修学旅行のとき、剃ってきたのって友達に言いましたか?
    まだ生えてきてないふりしてましたか?笑
    ふと気になっちゃいました(^_^;)

• 4時間前
はじめてのママリ

お子さんの気持ちすっごくわかります!学生時代のあの子は生理きてる、きてない、経験があるない、毛が…などずっこくデリケートで今思えばすごくしょーもないですが噂にもなるような話で私も悩んだ記憶があります。
私だったら、ママリさんのように気持ちを受け止めてあげつつ、前日に剃ってあげます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

修学旅行のとき、下の毛で言われてる子もいましたか⋯?
    生えてた子とかもまだ覚えてますか?
    もしそうだったら、剃るのもありな気がしてきました(-.-;)

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

毛が生えて生えてないは覚えてないです
    が、たぶんこの投稿で話をする機会がなければ一生思い出さなかったことなんですけど笑
    仲良しのグループの友達と旅行前に
    ぶっちゃけ生えてる?みたいな話をした記憶があります(笑)
    で、仲良い子たちがみんな生えてて
    だよね!だよね!みたいになって安心した記憶があります。
    参考にならずすみません🥲

• 2時間前
はじめてのママリ

私自身が早めの発育だったので6年生で160cmで大人規格‥もちろん生えていたし、生理もありました🥹

160cmあってツルツルなのは不自然ですが、当時は恥ずかしかったんですよね(笑)

私より背の低い子も割とタオルで隠している子が多かったですね!なので私も隠していました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘も生理来てて、今161センチなので、ママリさんとほぼ同じです!

うちの娘がただ単に気にしすぎなだけかと思ってましたが、生えてるのってやっぱり恥ずかしかったですか?
    うちの娘の場合、産毛ではなく、もう黒い毛がふわふわって生えてるので、さすがに目立っちゃいますかね(-.-;)
    剃ったりはしませんでしたか?

• 3時間前