※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園入園までにおむつを外しておかないといけないって聞いたんですが…

幼稚園入園までにおむつを外しておかないといけないって聞いたんですが(園にはよると思います)、それって満3歳児クラスの事でしょうか?それとも3歳児クラスのことでしょうか??
はたまた幼稚園に行くのであれば何歳であってもトイトレしてからなのでしょうか??🤔

まだその年齢ではないので単純に疑問として質問です😆
幼稚園はトイトレする場ではない、オムツを外すのは家庭でするものというのは重々承知の上です!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは幼稚園主導でトイトレしてくださってます🙆
「幼稚園ではパンツ履けてるので家では無理しなくていいですからねー!」という感じでした

ママリ

満3歳から入園できる園で、満3歳からパンツ登園の決まりでした🙌
トイトレ間に合ってなくてもパンツやトイレを嫌がってなければ大丈夫ってくらいです😊
ただ入園したら日中オムツに戻すことは辞めてくださいとのことでした。
あんなに頑張ってトイトレして不安だったのに入園したらすぐでした😂
親より先生の話の方がよく聞いていてあの頑張りはなんだったの、、って感じでした🤣

6み13な1

幼稚園のプレはオムツ大丈夫でしたが、年少さんからはオムツ不可でした。

はじめてのママリ🔰

うちの幼稚園は入園説明会の時にやっておいてほしい事にトイトレがありました!
息子はトイトレが既に終了していたので、はたから見た感じで定かではないですが、入園の時点でおそらく3分の1くらいの子がまだはずれておらず、その後2.3ヶ月で残り数名までトイトレ完了している感じでした。
3歳児クラスです。
園でもしてくれますがなんだかみんな大変そうで、トイトレ完了しておいて良かった〜と思ったので、早めにしておいて損はないです🙆‍♀️