※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
ココロ・悩み

1年生の娘が文章題を読まずに解こうとし、計算ミスが多いことに悩んでいます。勉強を教えるのが苦手で、別のサポートを探しています。くもんについての意見や、文章理解力を身につけるか知りたいです。

1年生の娘についてです。

文章題をきちんと読まない。
計算は得意ですが、文章の理解が乏しい
とにかく 問題の文章をみません。
いきなり解こうとします
足し算の問題の中に引き算も混ざるとよく見ずに
全て足し算の答えを書きます。
よくみて!と何度も言ってしまいます💦

などなど宿題で課題がたくさんあります。
1年生はこんなもんと言われればそれまでですが、

私自身勉強を教えるのが苦手で(イライラしてしまう、言い方も強くなってしまう)ので、親子関係が悪くなる前に別のところで力を借りたいです。

自宅でするチャレンジなどは親がつきっきりとよくみます。

くもんだと近くにあって職場の人にもオススメされたのですが、どうでしょうか?
習わせるなら国語かなと思うのですが、
実際に通っている方の意見が聞きたいです。

文章を見る力、理解する力は身につきますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

くもんで算数国語ならうのがよいとおもいます。結局は国語力だとおもいます。

• りー

りー

算数の文章題にしろ、国語の読む力がないと解けないですよね。
    ありがとうございます😊

• 9月5日

公文は語彙力とか文法とかは身につくけど文章の読解力はなかなか身につかないです(もちろんお子さんにもよります!)。公文の国語はあんまり評判よくない印象です…
公文は市販のテキストは国語の文章読解、算数の文章問題系もかなりいいですよ!難易度低めから少しずつレベルアップしていきます☺️

文章読まないですよね…うちも小1の今時期かなり苦労しました。
問題を解くとき音読はしてますか?ゆっくり声に出して読ませるようにしたらいいです。うちの子はこれでかなり改善されました。

• りー

りー

読解力はなかなかなんですね。
    市販のテキストはよくしているんですが、やはり読解力がないです😭

指でなぞりながら音読していますが、
    音読したあとも ? みたいな感じです😅

• 9月5日

退会ユーザー

うーん、多分公文に行っても読み解き方を教えてもらえるわけじゃないので同じだと思います😥
    公文よりも読み解き方を教えてくれるところのほうが合ってるのではないでしょうか…個別指導の塾とか、、オンラインだと東進は1つの話をどう読み解くかの授業です。

• 9月5日
  • りー

りー

周りに小1からの塾がなく、、
    東進、初めて聞きました。
    オンラインも一つの手ですね。
    ありがとうございます。

• 9月5日
みんてぃ

算数の文章題だけを得意にさせるなら、文章題だけの問題集をやる方が公文より即効性はあると思います。
ですがこの先、国語はもちろん、理科や社会でも、長文を読んで問題を解くと言う能力が問われていくと思うので、基礎力をつけるために公文の国語やらせてます。
今小1レベルのをやってますが、一見わからないとなってもゆっくり読めば解けるので、落ち着いて問題を解く練習になってると思います。

• りー

りー

実際に通われている方からのお話が聞けてよかったです。
    落ち着いて焦らず解けるようになれればいいのですが、その力が身につくようであればやはり習わせたいです🥺

• 9月5日
  • みんてぃ

みんてぃ

まさに昨日公文の宿題やってて、わかんない!と言われて一緒に問題をゆっくり読んだら、それだけでわかったみたいで解けていました。受験生ならそれだけでこうやればいいのかって覚えるんでしょうけど、まだ1年生なので、こういう体験を積み重ねていくしかないと思ってます。そういう意味で、公文の国語はずっと続けることで効果が出てくると考えてます。

• 9月5日
  • りー

りー

やはり今のうちは一緒にゆっくり読む必要がありそうですね。
    私の教え方のせいで勉強が嫌いになってほしくなくて😭
    でも私はほんとに怒ってばっかりになるので公文で先生と一緒にしてくれたらいいのですがなかなかないですよね。

• 9月5日
イチゴスペシャル

国語や文を書く力が先だと思います!理数系が先だと思われたりしますが逆で国語が得意で作文書けたりする子供さんは全ての教科が得意になってくるみたいです!教育専門家の記事を見ました😊子供は大学生と高校生(進学校)ですが、勉強は教えずに、読書はさせてきました!
私の経験上、やっぱり読書は要だと考えています!

• イチゴスペシャル

イチゴスペシャル

娘さん計算は得意で向上心はある子供さんだと思いました!
    落ち着いて何度も宿題を、ゆったりした気持ちで取り組むと、
    少しずつ大丈夫になってくると思います。うちの子供も小さなミスは高校(模試やテスト)でもあるので徐々にミスは減ってくると思います‥

• 9月5日
  • りー

りー

落ち着いて焦らずに読めば理解できるのですがそれがなかなか。💦💦
    読書ですね。
    お話聴けてよかったです!
    ありがとうございます😊

• 9月5日
日向ぼっこしたい

1年生の娘がいます!
すみません、公文には通わせていないのですが…(結果プリントをひたすらやるだけと聞いたので…)
宿題などを見てると我が子も問題をよく読まなくて間違える(ちゃんと読めば解ける)、という事が多かったので、夏休みの学童の自習では下記に添付した文章読解のドリルをやらせました👀
沢山やらせず1日4Pと決めて、自宅に戻ってきてから私が丸つけをして間違っているところは一緒にやり直す、を繰り返したのですが、最後の方はめちゃくちゃミス少なくなりましたよ!おかげで算数の文章問題もよく読むようになりミスがかなり減りました!
もちろん親も見ないと…というところはありますが、イライラしない程度の枚数に留めたことでイライラも少なく済みました笑(私も超絶短期ですぐイライラしてしまう方です😅)

• りー

りー

お返事が遅くなりすみません💦
    画像までありがとうございます!!
    とても分かりやすいです!
    1年生のうちはやはり親が見ないといけないですよね。

こちら探してみます!!

• 9月9日