幼稚園の併願が可能か確認すべきでしょうか。また、見学に参加できなかった理由はどう伝えれば良いでしょうか。
来年の幼稚園に向けて調べ始めたときに一つの園に決めてプレに行き既に合格通知をもらいましたが、今になって自宅近くの幼稚園もいいかもと思い始めてしまいました…
でも既に説明会や見学は終わっていて、そもそも併願は可能なのかもわかりません。
併願可能かどうか、既に合格通知をもらってる幼稚園にも、いいかもと思ってる幼稚園にも確認した方がいいのでしょうか?
また、近くの幼稚園の説明会や見学に参加できなかった理由などはどのように伝えたらいいのでしょうか?
自分の思ってることを伝えてもいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント
ままり
私だったら一応どちらの幼稚園にも確認するかと思います!
説明会や見学については私に関しては状況が違いますが元々4月から保育園の申請をしてて全て保留になってしまったため3月の3週か4週くらいに一気に3つくらいの幼稚園に連絡し見学させてもらいました!元々保育園を希望してたため候補に幼稚園を入れてなかったこと、保留になってしまったから急いで幼稚園を探してること。全て話しましたがどこの園も快く見学を受け入れてくれました!
来られて嫌な園はないとおもいますし、自分の思ってること正直に伝えても大丈夫だと思います!
スカーレット
プレの幼稚園には願書を提出したり
入園金の支払いも済ませているのでしょうか?
自宅近くの幼稚園は
願書受付はまだ始まっていないんですよね?
それならまず見学に行って
自宅近くの幼稚園に通わせたいと決心して
なおかつ枠が空いていて必ず入園できるとわかってから
プレの幼稚園に辞退することを伝えたらいいと思います!
また、両園とも願書提出など正式な手続きはしておらず
例年定員より多くの入園希望者がいて選考がありそうなら
両園に併願可能か確認されたらいいと思います。
自宅近くの幼稚園には
プレの園の話は
どこかプレに通ってますか?と聞かれたら答える程度で
自ら話す必要ないと思います。
説明会に行けなかった理由を聞かれたら
都合がつかなかったのでと言えば大丈夫だと思います。
他にもそういう方はいらっしゃると思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
プレに行ってる幼稚園は願書はまだで、先に面接・合否です。申込時に選考料3000円と面接時に施設拡充費15000円を支払っただけで入園費などはまだです。どちらの幼稚園も願書受付は10月中旬で、自宅近くの幼稚園は11月に面接があります。
自宅近くの幼稚園はプレはありますが、確認したところプレに来てるからと言って優先とかそういうのはありませんと言われましたが、枠が空いているかどうかどのようにしたらわかるのでしょうか?
例年定員より多くの入園希望者がいることもわかるものなのでしょうか?
まずは今日にでも都合がつかなくて見学したい旨を電話して聞いてみます。
スカーレットさんのコメント非常に助かりました!
まだ願書も出してない・どちらの幼稚園にするか決まってない状態で、もしかしたらプレに行ってる方の幼稚園に行くかもしれないのに併願可能か確認してしまうところでした。
きっと幼稚園側はプレにも来てて合格通知も貰ってるのに併願⁈ともしそこの幼稚園に行くことになったら今後の印象悪くなりそうだなと心配していました…- 9月5日
-
スカーレット
枠が空いているかは願書提出が終わっていた場合でした💦
書き方が悪くてすみません💦
年少の定員数とプレに通っている人数を比較したり
説明会に何人ぐらい来たか聞ければ
大体の希望者数は予想できると思います。
例年定員より多くて選考があるかどうかは
見学の際に聞けば教えてもらえると思いますよ!
正直に面接で落ちることはあるのか
願書受け付けてもらえれば絶対入園できるのか
聞いてもいいと思います😂
園から印象悪くなるの避けたいですよねー。
もし併願となった場合でも
入園後しばらくしたら
先生方はそのことは忘れちゃうと思いますよ!- 9月5日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
既に合格通知をもらってる幼稚園に、併願してもいいですか?と聞くのはなんだかなぁと思っています💦
現在もプレには行ってるので幼稚園側からしたらいい印象ではないだろうなと思ってしまって…
理由とか聞かれたらなんと答えたらいいのでしょうか。
いいなと思った幼稚園の方には、併願の件も見学のことも素直に言えますが、今プレに行ってる園には最終的にここにするとなったときに嫌な顔されないか不安で…