岩手県のハウスメーカーや工務店のおすすめを教えてください。また、盛岡市でのおすすめ地域についても知りたいです。条件は土地込みで4000万以内、盛岡、断熱性が高く、敷地面積は80坪以上が希望です。
岩手県のハウスメーカー、工務店のおすすめありませんか?
また、盛岡市のおすすめの地域はありますか?
もう多すぎてわかりません……🤦♀️
一応条件は
①土地込みで4000万以内
②盛岡
③断熱性の高さ
④できれば敷地面積80坪は欲しい
です!
基本車移動なので公共交通機関の使い勝手は考えていません。
今のところ、中野、太田、津志田(見前?)あたりだとまあまあ安くていいのかなと思っていますが……
何もわかりません……教えてください🙇♀️
- ママリ(生後9ヶ月, 6歳)
コメント

とくとくとく
県南なので盛岡の土地事情は分からないのですが、我が家は4年前にリベストで建てました🏠!
1階・2階合わせて36坪ほどの面積の建物で注文住宅です。窓、キッチン、お風呂でオプション付けたりしましたが当時の単価で建物だけで2,500万円くらいでした💸
オール電化でエアコン1台ですが、夏も冬も電気代は3万円いかないです!
吹き抜けではないのですが、1階と2階とでは2℃ほど温度差はあります。でも冬場のトイレやお風呂が億劫にならないし、夏場のドライヤーで汗だくになることもないので個人的にはリベストで建てて満足してます◎
参考になれば幸いです😌
ママリ
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️
リベスト、CMでよく見ます😊
オプションつけて2500万円、予算内でとてもいい感じです!!
オール電化で3万円いかないのもいいですね🤔🤔
エアコンつけなくても断熱性はしっかりしていますか?もちろん真夏や真冬はつけないと厳しいとはわかるのですが💦
ちなみに、いろいろなハウスメーカーがある中でリベストに決めた理由を差し支えなければ教えてください🙇♀️