保育園お迎え時間について時短勤務で15時に仕事が終わります。上の子1号…
保育園お迎え時間について
時短勤務で15時に仕事が終わります。
上の子1号認定(新2号)で保育標準時間は15:30まで
下の子3号認定で保育標準時間は16:30まで
です。
下の子に合わせて16:30迎えだと、上の子は延長になりますが、無償化制度が利用できるので特に追加でかかる費用はありません。
ここで質問なのですが、みなさんなら👇どちらがいいと思いますか😳
①仕事が終わってからそのまま迎えに行く(15:15)
②一旦家に帰り夕飯を作ってから迎えに行く(16:15)
というのも、今まで特に買い物など用事がないときは仕事終わりでそのまま迎えに行き、15:30には2人共帰宅していたのですが、結局夕飯を作るときにYouTube見てもらったりと一緒に遊べない時間があるので、だったら夕飯準備を済ませてからお迎えに行った方がいいのだろうか、その方が子供たちも保育園で充実して遊べるのではと思い始めています🤔
ただ上の子はすぐお迎えきて欲しいと行ったり、今しかないこの時間少しでも子供といる時間を確保するために仕事終わりでお迎えに行ってましたが、どちらがいいでしょうか😳
- はじめてのママリ(1歳9ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント

ママリ
①一択です。終わったらすぐ迎えに行ってあげたいので🙂
大人でも早く家でゆっくりしたいと思うので、お子さんもいくら保育園楽しんでいても別だと思いますよ。
そもそも15時までの勤務で16時半までOKになるんでしょうか?
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
たしかにそうですよね🤔
子供といえど家と保育園では気遣れが違いますよね
私は15時までの時短勤務ですが下の子3号認定の場合、標準は16:30までらしいです。
フルタイムだともっと長くなるみたいですが🤔
なので先生からは、下の子に合わせて上の子もお迎えでも全然いいですよとは言われています😳
ママリ
そうなんですね😌
ありがたい限りですね!
一緒に遊べなくても家にいることで安心できると思います。
早くママが迎えに来てくれるのがやっぱり嬉しいと思います☺️
はじめてのママリ
そうですよね。
子供見ながらご飯作りだとなかなか思うように進めずついYouTubeを見せてしまうので、これっていいのかなと思ってましたが、ちょっとの間と割り切って、子供たちは早くお迎えに行ってあげようと思います😊
アドバイスいただきありがとうございます😊