※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育て中の母親が、子供に対するイライラを抑える方法を探しています。特に長男のADHD傾向に悩み、怒りをコントロールできずに困っています。精神的な問題や受診の必要性についてアドバイスを求めています。

イライラしないために、どうしたら良いでしょうか?涙

5歳と1歳の兄弟の母です。

鉄分サプリと漢方を飲み、PMSがひどかったので生理を止めるホルモン剤を飲み、ダイエットを諦めて食でストレスを発散、何事も完璧にしない、と自分でできる限りの対策をしているつもりなのですが、
どうしても子供にイライラして怒鳴りつけたり、ヒステリックに怒ってしまいます。

長男がADHD傾向ありで、とにかく余計な事や危険なことばかりをされる、多弁で話しかけ続けてくる、何度優しく声掛けをしても入らず結局怒鳴らないと聞けない

特に上記に対して自分でも驚くほどカッとなってしまい、手までは出ないですがいつか出てしまうかも、と思うほどに怒りが抑えられなくなります。

療育にも通っていて先生方から対応のアドバイスをもらったり、本も読んで正しい対応は理解しているつもりなのですが、怒りやイライラが抑えられず冷静に対応できません。

精神的な病気でしょうか?
もはや精神薬を飲むしか手はないのかな、と思ったりします。

ストレス発散が全然なくて(妊娠前は煙草や旅行でした)
自分にお金もかけていないので、もはや煙草を再開しようかな、などと毎日ぐるぐる考えてます。

イライラして怒鳴ってしまうよりは煙草で一息ついて自己消化した方が子供のためですよね...

元は怒りっぽい方ではなく、今も子供達(特に長男)が落ち着いていれば、穏やかに過ごせます。

一度精神科に受診すべきでしょうか?
アドバイスをお願いします涙

コメント

みけ

ホルモン剤を飲まれていたとのことですが、ピルは飲まれたことないですか?
私も子供へのイライラで怒鳴り散らかしてしまい、流石にいかんと思ってピルを再開しました(命の母はお腹を壊してしまうので飲めず💦)

精神科を受診してママリさんの心に安寧が訪れるならそれも一つかと思いますが、まずはストレス発散の方法を探すのも良いかと思います。

ご主人さんに助けてもらえますか?
まずは自由に動ける時間を確保するのが先決なきもします💦
早くよくなりますように🙏

はじめてのママリ🔰

余計なことや危険なことはなるべく勝手にさせとく、一回言ってやめなかったらほっといて痛い目みたらいいんですよ、嫌な経験したらやめますから子供って。
痛い思いしたら「ほらママ言ったじゃーん」って言って手当なりすればいいだけ。痛い思いしてないうちに先に親がグチグチ言って止めようとすると我慢できない、余計やってみたい気持ちが強くなってやりますし、親に言われたのに結局何も起こらなかった(痛い思いしなかった)という経験の方が回数勝っちゃって「ママの言うことは当たらない」って経験から覚えちゃいますから。

優しく声掛けはしなくてもいいと思います。優しく言ってても結局最後には怒鳴るなら優しく言ってる意味無いですよね笑。怒鳴る前に優しくじゃなくハッキリ言ってやったらいいんですよ「知らねーよ、自分で考えろ笑」って。
語尾の(笑)が大切で、まだ余裕のある状態で笑ってハッキリ自分の気持ちを伝えるんです、何でも言い合える友達に言うみたいに。
多分子供相手だからってそういう言葉使っちゃだめとか気をつけてません?それがよく無いんです。相手は何でも言い合える友達だと思っていいですよ。

子供って「知らねーよ笑」とか「え〜やだぁーママしたくなーい」とか「早くして、ママキレるよ笑」とか「どっちでもいいよ、ちょっと黙っててくんない?笑」とか言っても別に傷つきませんから笑。「え〜だって〜〇〇がぁ〜」「ママだって〇〇じゃーん」とか言い返してくるだけです笑
ストレス溜めないために言い合えばいいんですよ、「よくそんなに喋ってられんね、ママずっと聞いてて頭痛いわ笑💧ちょっと黙っててよ笑」とか言っても「〇〇ちゃんずっと喋っちゃうんだよね〜笑😆〇〇だからぁ〜」(うち子供は姉妹)とか普通に笑って言い返してきますから、「ちょっと30分くらいママに話しかけないで貰えるかな…😅」とか言ってますよ笑、「わかったー!」とか言っても3分後に話しかけてくるんで「3分しか経ってないんだよなー笑」とかツッコんで発散してます🤣

我慢せず何でも言えばいいです子供に笑

私あんまり子供に怒らなくて半年に1回とか年に1.2回くらい、感情的に怒るの。他の要因で余裕ないときに子供が無邪気でみたいなときですね。
普段はなるべく我慢しないし、私が子供に甘えることもあります。「ママ疲れたからいい子いい子して〜?」とか言って膝枕して貰って頭撫でてもらったり笑。「今日疲れちゃってご飯めんどくさいから納豆ご飯だけでいっか〜」なんか言われたら「文句言わないでー?毎日ご飯作るの大変なんだよ〜?」とか「うるさい黙れ」とかもわざと面白い言い方で言ったりしますよ😄

ストレス溜めないためには何でも言ったらいいですよ♪
うちは「うるさい黙れ」言ってもケラケラ笑って会話が弾む関係です♪そういう感じに持ってたらいいんですよ♪

はじめてのママリ🔰

同じすぎて思わずコメントしてしまいました。我が家も長男がADHD傾向ありで療育通っています。投稿にあるの、まんまうちの子と同じ感じです。自分なりにいろいろ相談や勉強している感じもすごく似てるなと感じました…。

何を試しても上手くいかなくて、一歳の娘は逆に全然手がかからないし性格も穏やかなのになんでこんなに 育てにくいの…って毎日思います。

我が子として大切な気持ちはあるので、なるべく怒鳴りたくない、大事に愛情持って接したいとは思うんですけど、あまりに不快&迷惑なことされたり、命に関わるレベルで危険行為されたりするので、結局ほっとくことも出来ないし最後はキレちゃうんですよね…

私も元々人にキレるとかしたことなくて、むしろ穏やかなタイプと思ってたんですが、息子に対してだけ人が変わったようになってしまって…市の保健師さんとか行政の精神科医とかとにかく色々なところに相談しました。医療機関ではないので正式な診断は下りないですけど、症状的に適応障害だねって言われましたよ。自分でも納得でした。適応障害の場合、薬で治るモノではないので、ストレス要因をなくしていくしかないと言われました。育児をなくすというのは無理ですから、実際はその子との関わり以外のところの負担を減らして、なるべく自分の心の余裕を持たせる。将来のこととか考えすぎずに今親として最低限必要な関わりだけする、よく寝る…あたりを意識して生きています。ストレス発散できるような趣味もないので、いかに自分の心身をすり減らさないようにするか…という感じです。

はじめてのママリ🔰さんは煙草のこと書かれてますが、煙草を再開することについて何か躊躇う点あるのですか?私は煙草吸ったことないのでどんな感じかあまりイメージできないのですが、再開 することで何かストレスを感じる、というのがないなら吸ってもいいと思いますよ。私は大事な我が子に冷たく当たる自分に今1番ストレスを感じているので、法に触れることではないしそれが少しでも和らぐのなら…と思いました。

長文失礼しました。私も今日息子の習い事で色々ありメンタルやられていて…すごく共感できる投稿だったので大した解決策もないですが、コメントしてしまいました😢

長男さんが落ち着いていれば大丈夫そうということなので、他の精神病というよりは私と同様適応障害なのかなと…。素人目線ですが💦病院に行って、診断下りた方が自分が安心するとか、診断下りることで家族の協力得やすい雰囲気になりそうとか、カウンセリングにつないでもらえそうとか、薬以外の何かしらのメリットがありそうなら受診もアリだと思います。