娘との関係に悩み、イライラしてしまう自分を嫌悪しています。グレーゾーンの子供を持つ方々、どうすれば楽しく過ごせるでしょうか。
グレーゾーンの娘の相手をするのがしんどいです。
母親失格だと思います。というかこんな事言ってはいけないけどそもそも親になってはいけない人間だったと思います。
元々子供が嫌いで自分自身だらしなくて親と旦那に頼りっぱなしで生きてきました。
でも旦那のことが大好きなので『この人の子供が欲しい』と突然思い始め30代で娘を産みました。
産んでみると本当にたまらなく可愛くて何よりも大切な存在になり娘の事になると異常な程神経質になってしまいます。
でもやはり元々の性格のせいか娘と遊んだり話したりするのが苦手です。
赤ちゃんの頃からよく高熱を出し心配で看病でヘトヘトになる事が多く、私が神経質になってるせいか子供も神経質になりすぐ不安になってしまったりもう3年程心因性の頻尿で悩まされています。
幼稚園の時も小学校の現在もトイレばかり行っています。
母子分離不安もあり幼稚園の時は泣いて暴れる娘を毎日無理やり幼稚園に送って年長なのにパジャマのまま登園する日もありました。
小学校の説明会でもみんな高学年の子と遊んでるのに娘1人だけ離れられず一緒に説明会に参加、学校が始まってからも教室まで毎日送って泣きながら登校していました。
今はやっと学校の前までで1人で行けるようになりました。
勉強はついていけてますが気持ちの面や空気が読めないことがあったりで通級に行ってます。
普段からおかしなところがありトイレの心配もしつこく出かけたり何かする時毎日毎日『どうしようかな、やめとこうかな、やっぱりやろう!でもやっぱりどうしよう』といった事が頻繁にありこっちが頭おかしくなってきそうなぐらいイライラしてしまったり。
空気が読めないので友達と遊んでても女子特有のつるむということをせず平気で自分のしたい事を1人でし始めたり、ただそこまで酷くはないのでただの勝手な子になってしまってると思います。
とにかく娘を見ているとヒヤヒヤします。
そして一緒に過ごしているととにかく話しかけてくるのですが内容が私だから何とか理解出来てるけど私の母なんかは全く意味が分からない話で私が通訳したり。
YouTubeの話だったりするのですが他の人が話されても分からない内容の話を知ってて当然ぐらいの感じで相手に話すのでそれもヒヤヒヤ。
面白くない話を延々と聞かされる事にうんざりしてしまい娘が話かけてくると最初はちゃんと聞こうと思ってるのですが脳が拒否するのか途中から私がぼーっとしてしまいまともに聞けません。
そしてここ最近反抗期なのか突然よく反発してくるようになり口答えをしたり私や旦那の怒ってる時のセリフを真似してるのかそのまま言ってきたりするのでイライラしてしまいます。
ただこれは私たちの口が悪いから直そうと旦那とも話しています。
昔からよく『◯◯の事大切なの?』とか聞いてくるので愛情不足なのかなと悩んでいます。
娘といる毎日の8割はイライラしてしまってる自分がすごく嫌で辛いです。
出かけてもちょっとした事がきっかけで機嫌そこねたりするので私も旦那も怒ったりで楽しくなくなったり。
グレーゾーンのお子様いらっしゃる方どうやったら子供にイライラせず楽しく過ごせるでしょうか?
本当に娘の事は大切です。大好きです。可愛いです。
娘と離れてる時間も何をしてる時も娘の事を考えています。
ただ娘が寝ている時、家にいて別々の事をしている時が1番ホッとしてしまっています。
子供と過ごせる時間ってすごく短いのにこのままだのいつか後悔しそうです、というか今も毎日後悔はしています。
- HP(8歳)
コメント
わい
うわああああ😭読んでいて娘のことかと思いました。ほぼ同じことで悩んでいて、何度も保健師さんに相談したり病院にいったりしましたがおかしいところはないとうまく伝わらず言われ続け小学校にあがりやっと娘の様子に気がついてくれる先生に出会い今月ウィスク検査を受ける予定です。グレーて本当にしんどいですよね
kulona *・
うちも上の子がグレーです🥲
どこに相談しても検査や療育には繋がらず...小3で限界を感じ、自分で受け入れてくれる病院をさがして受診しました。
学校では発達の凹凸の凸の部分が目立つようで、先生方からは褒めていただくことが多くそういうのも根本的な理解を得られない原因だったり💦💦
一時期は本当に、成人するまで育ててあげられないかもと思ってました。
特性によるであろう部分は長期で向き合うしかないとわかってはいるのですが、私の性格が割と細かいというかきちんとしたいタイプなので家での息子の行動が私の嫌なことばかりを突いている気がして...🥺それも怒りの原因です。
3年生の間は、先生との相性や本人のメンタル、他の特性があっても普通級にいる子たちとの相性など色々なことが折り合いつかなくてほとんど教室に入れませんでした。毎日朝泣き叫んで行くとか行かないとか1人で怒って、まともに仕事行けなかったです。
受診先の先生や、学校の通級指導の先生も言ってましたがグレーって大変なんですよね。。
-
HP
コメントありがとうございます!
ご自身で探されたのですね!
お子様の為に沢山悩まれて行動してすごいです🥺
授業中立ち回ったり話を聞いてなかったりということもないし学校では良い子ちゃん(外面がすごく良い)なので理解されずでここまで来てしまいました💦
すごく気にしいな所もあるので友達と普通にちょっとしたトラブルがあっても帰ってきて泣いてもう学校に行きたくないとか言われたり、幼稚園の時とにかく登園渋りで大変だったので『行きたくない』と少しでも言われると胃が痛くなります😭
本当にグレーって大変ですね、見る人によっては気づいてくれるけど大体が『普通だよ、まだ小さいんだし大きくなったら大丈夫』の一言で終わってしまうので😔- 1月6日
-
kulona *・
何もない子がこんなに行き渋って学校生活ままならないわけないだろうと思いまして🥲
うちもです💦
不注意傾向のADHDグレーで多動がないので、なかなか人に迷惑かけたりがないです。
低学年の頃は同じように「◯◯くんがずっと睨んでた」「スクールバスが朝からみんなうるさくて嫌」こう言われたああ言われたとかで、しかも朝行く前に急に泣き出す感じで💦
どれだけ学校終わってからすぐ教えてとお願いしてもダメで...
グレーってことは大丈夫なんでしょってなりますよね💦
私も上司に「こういうことで、今後も急に対応が必要になることがあると思う」って話をしたときに「じゃあ普通なんだよ!大丈夫!」って言われました😅
別に私は障害がないことを願ってるわけでもないけど...とか思ってしまったり😂- 1月6日
HP
コメントありがとうございます!
共感してくれる方がいて本当にホッとしました😖!
私も幼稚園の時何度も先生に相談しましたがおかしくないと言われ1年生の時も相談しましたが同じ事を言われ、2年生でやっと担任の先生に空気の読めないのを指摘されWISK受けました!
本当にしんどいですよね、ただただ変な子だと思われてると思います🥲
わい
ウィスクどうでしたか?
異常がないと言われるとなかなか理解してあげるのも難しく、けど何を言っても空気は読めないし通じないしで精神的に参ってしまいますよね。いっそのことはっきりと診断つけてくれと毎日思ってます。
HP
お返事ありがとうございます!
結果は何とも言えない感じでした💧
普通と言えば普通だけどギリギリな感じで💦
ただできる事とできない事の差が大きいみたいでしんどくなるかもしれないというような事言われました💦ワーキングメモリというのが低いと😭
かなり思い当たるんです、集中力が続かないです💦
支援級勧められたのですが本人が嫌がったので通級です。
幸い授業妨害したりとか誰かに迷惑はかける事はないようなので。
ただとにかく空気の読めなさが学年上がってくると周りが変に思ってくる可能性があると先生に言われてしまいました😩
会話も?て思う事よくあるんです、お友達と話してるとことか横で見てると私がフォローしないとって焦ってしまいます🥲
わい
本当娘と似ていてびっくりです🤣
娘も誰かに危害を加えたり、授業妨害はないですが会話や遊び方がとにかく心配になります!
あとは話を部分的にしか聞いてなかったり指示を違くとっていたり。
相談場所によっては成長とともに改善されると言われたりしましたが本当かよって感じですよね😭
女子は大人びているし置いていかれないか不安です。
HP
お返事ありがとうございます!
本当にただただ共感です😭✨
話を部分的にしか聞かない、指示を違う取り方をするとかも💦
話を最後まで聞かない、問題を最後まできちんと読まずに間違ってる事も頻繁で💦
足し算引き算掛け算などの問題は大丈夫なんですが文章問題がとにかく最後まで読まないのでよく間違ってます💧
宿題を横で見てるとクイズの早押しフライングしてるみたいで『最後までゆっくり読んでって!』って何度も言ってます🤣
うちも誰かに相談すると『これぐらいの子は普通だし大きくなったら大丈夫』と言われてきました💧
確かに改善してきた所も沢山ありますがやはり他の子と違う所が気になります😭
本当にそれですよね、女子は大人びてて💦
女子特有の感じがうちの子ないんです、ママ友に軽く相談しても『女子ってしんどいからそういうの気にしなくていいから楽だよー』と軽く言われます😂