よっしー2回目妊娠中
経験者ではないのに横からすみません💦
通われてる幼稚園では何か習い事はできない感じですか?
妊娠した事により小規模保育園卒業後は系列保育園(電車で乗り換えが必要な距離)に行く予定でしたが大変なので近くの幼稚園に行く事にしました。どちらも預かり保育中もしくは終わった後にそのまま習い事ができるようなところでした。
今はそういった幼稚園、保育園が多いんだーとか思ってたんですけど違うんですかね?そういう幼稚園だったら幼稚園で習い事をするか、平日早めに帰る日を決めて、そのままお迎えついで習い事へ行くのは難しいのでしょうか?
にゃこれん
習い事って難しいですよね
土曜日に3つかけもちしているお子さんもいます。全部ママさんが付き添ってて…
他にはお祖母さんに協力してもらっているところもあります
周りの10歳以上の子どもたちをみていると、小学生以上になってから習い始めたものでももうトップの方にいっている子はいるので(スイミング、珠算、ピアノなど)遅くはないので、今すぐ無理する必要はないのかなーとは思いますが、とりあえずひとつずつから初めてみてもいいのかなと。
うちはひとりっ子なので参考にならないかもしれませんが、土曜日にイクウェル(夫が連れて行く)、幼稚園のあとにバトンをしています。(先生が来てくれる)
温水プールのスイミングは幼稚園の授業にあります。
日曜日は、家族みんな、仕事も習い事もなしにしています。
みさ
習い事は全部平日に入れていて
土日は家族時間にしてます☺️
るてろ
同じく共働きで習い事と家族の時間で迷いました😣(現在小1、年中、2歳児クラス)
我が家が通っている園は提携している習い事等はないため平日は迎えが遅い我が家は習い事を入れるのはなかなか出来ず、土曜日の午前午後に入れています。
小1→そろばん(週2回で平日1日は祖母の送迎)・スイミング・お習字
年中→そろばん・スイミング
2歳児→スイミング
という感じです。土曜日に習い事を詰めてはいますがそろばんは振替が聞くので月1回スイミングがない土曜日はそろばんも別日に振り返して遠出のお出かけにしています😊(日曜日は家族みんなおやすみです)
我が家の場合、小1で習い事を始めた上の子は習得も早いですが年中の真ん中の子は習得がスローペースなので焦ってやらせなくてもよかったかなとも思います。なので、ご出産等落ち着かれてからでも遅くないとは思います!
コメント