※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

育休中の手当金について教えてください。11日以上働いた月が対象と聞きますが、欠勤があると手当が減るのでしょうか。10日間だけ働く方が良いのでしょうか。

育休中の手当金について、どなたか教えて下さい🙇‍♀️

普段はフルタイム常勤、今つわりで休職中です。
よく育休に入る前の給与が手当金に関わる、と聞くのですが、「月11日以上働いた月が対象」?という文言もよく見る気がします。

これは、月に11日間(実労働の日にち)働いた月に欠勤していると不利というか手当が減るということでしょうか⁇
逆に言えば、11日間働くよりは、10日間だけにしたほうが、その月が対象外となり、手当金には響かないという事でしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りです!例えば12日とか働いてしまうと、少ない給料なのに育休手当て決めるときの計算にその月が入れられてしまうので、それだったらもう少し休んで11日未満にしたほうがいいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️!解釈が合っていてよかったです!

例えば有給を1日使った場合も、これは出勤日数に含まれるんですかね…?
    追加でお聞きしちゃってすみません🙇‍♀️
    ぼちぼち復帰しなければと思っているのですが、その際の復帰時期の目安にしたく🙇‍♀️

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有給は出勤日にカウントされます😂私は欠勤にしてました!

• 9月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!疑問が解決されてよかったです😭✨

• 9月5日
はじめてのママり

フルタイムでもうすぐ2回目産休入ります✋️
育児休業給付金の話ですよね、そうです10日以下だとその月は手当額の計算に含まれなくなります。社保払って働いてる期間が何年もあるならその月はカウントされないように調整した方が手当はじゃっかん増えますね

有休は出勤日にカウントされます!されたくなかったら給料が発生しない欠勤にしなきゃです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!復帰時期を検討していて、つわりもまだ落ち着いたわけではないので、出勤日数が10日以下になるようにしようと思います😌
    産休入りまで無理なさらず働かれて下さいね…!

• 9月5日