旦那に対して不満を感じています。子どもが保育園に通っていますが、ママ友ができず、長女の友達とも連絡が取れません。人付き合いが苦手で、新しい交流が難しいと感じています。
旦那がむかつきますー!!!
子どもが保育園に通っていますがママ友っていうママ友は出来ていません。。
長女は卒園しましたが長女のママ友もいません。。
長女が突然、土曜日に友達と遊んできてもいい?と聞くのですが相手の親の連絡先等知らないのです。
それに対して
「情報交換大事だからね」って言ってきます。
「ママ友のグループとかあるだろ」とかも言ってきます。
周りのママさんを見るとみなさん年上の方で声をかけづらいし毎日毎日会うママさんもいません。
子どもも特定の子と遊ぶっていうよりは毎日遊ぶ子が違うのでどれがどれなのか…って感じです😂
それに人付き合いが苦手なのでわたしからしたら新しい人と交流を広げることがハードルが高いんです。。
長女が小学生になり同じ保育園の子もいますが相手の親の連絡先は知らないままです。
下の子でのママ友も出来ていません。。
やっぱこういうのってやばいですよね…??
- はじめてのママリ
コメント
りさこ
一緒です!
お迎えだけ行って、挨拶はもちろんしますがそこからどうやって仲良くなれと?笑
そもそもクラスが20人程度、女の子はその半分、そんな少数の中からとても気の合う人がいたらラッキーなことだと思います。
そう思うようにしてます😂
人によってはパパ友もいるようですが、旦那さんはいるのでしょうか?笑
はじめてのママリ🔰
やばいとは思わないですね🤔
保育園ならママさんに会わないのも普通じゃないですか?
お迎えに行く時間も基本的にバラバラでしょうし💦
うちは幼稚園ですが、幼稚園バス登園なので娘の仲良しのお友達のお母さんはほぼ知らないです😂
-
はじめてのママリ
朝も帰りもバタバタなのでゆっくり話す時間がないんですよね🥲
ママ友作るのって想像してるより結構難しいですよね。。- 9月3日
はじめてのママリ🔰
ヤバくないです!
別の保育園のママ友は同じ園の人とは役員になる以外は交流全然ないって言ってました。
私は送迎であまり保護者と会わないし、園のイベントも少ないので、全然知りませんよー😂笑
会ったとしてもさっさとみんな帰りますよ。
唯一、お迎えが被って子ども同士が帰るようになって、何年か経って連絡先をやっと交換し、家の行き来させるようになった人が一人いるだけです。
あとは喋ったこともないです🫢
イベントでパパ同士で交流してる人もいるし、役員を率先してやってるパパさんもいます。ご主人がやるのがいい気がします😇 じゃなきゃそれ言う資格ないと思いますね笑
-
はじめてのママリ
そうなんですよね🤣上の子の卒園式の時も個々で動いている感じがしました😂上の子の時にはママさん同士が話しているなぁとは思ってはいたけどそれは実は昔からの友だちだったみたいで子どもを通してもママ友ではなかったみたいで。。それを思うとやっぱ難しいよなぁって感じました。。
保育園も家から少し離れているところに通わせているので尚更交流が難しいです。。- 9月5日
はじめてのママリ🔰
いる人の方が、珍しいくらいになってます😊
-
はじめてのママリ
そうなんですね😳
習い事とかしてればそこからまた発展しやすそうですけど保育園や小学校だけではなかなか難しいですよね。。- 9月5日
はじめてのママリ🔰
やばいとかはないけど、連絡先知ってる方がなにかトラブルとかあったときに対応しやすいとかはありますよー
-
はじめてのママリ
でも難しいんですよねぇ〜🤔
会う機会も少ないので物理的にも心理的にも。。- 9月5日
はじめてのママリ🔰
普通に送迎だけで顔合わせる仲なら連絡先なんて簡単に交換できる時代じゃないですよねー。こんなに個人情報うるさいし、閉鎖的な方も多いですしね。
私はママ友というか、、子供の友達のママの連絡先聞いてますが。
たまたま、たまったまいいきっかけがあっただけです。
でも情報で言えば分からないことは保育園や学校に電話したらいいし。ママ友の有無なんてそんな大事なことではない!私は私の世界を大事にします🌍
ままり
全然やばくないですがうちと逆だなと思いました🥲
うちの場合は子供の為と思って付き合い頑張ってるのに私が遊んでるだけだと思われてます🥲
ママリ
全然やばくないです!
親同士連絡取れないなら
連絡取らないから土曜日には遊べないとお子さんに言えばいいだけです😅
情報交換?なんのために?です(笑)したいならお前がやれって感じです(笑)
はじめてのママリ🔰
うちの子は保育園→幼稚園に行ったのですが保育園時代はママ友なんてできませんでした!
幼稚園のママさんは積極的&時間に余裕があるから誘われることもありママ友できました!
保育園のママさんは基本忙しい人多いので降園後に遊ぼうとかならないですもんね💦
はじめてのママリ🔰
え?私も子供の友達のお母さん連絡先知らないですし、参観日に行っても誰がどのお母さんなんかわからないです。
私も人間関係の構築が苦手だし、頑張ってもだんだん面倒くさくなってしまって終わるか、地雷踏むか、、、です。
分からないことは学校に電話してます。
幼稚園の時に先生からママ友作ったら的なこと言われましたが、人間関係構築が面倒くさい。とだけ話しました。
トラブルにも巻き込まれたくもないのでと、、、、
一応子供には保護者カードぐらいならカードを持たせてます。
その中に私のラインIDと、お友達の家に行く時は挨拶やある程度のマナー(勝手に冷蔵庫など開けてはいけない等)をシミュレーションしたりして教えてはいますが、私の目が届かないのでそちらの家庭で何かいけない事した時は叱って頂いても大丈夫です。何かあればご連絡下さい。みたいな名刺を渡すようには言ってます。
私が1番、やって欲しくないのは3人で遊んでて1人の子が自分の家に遊びたいって言ったけど、うちの子だけ親知らない友だちじゃないからと、うちの子だけ門前払いはやめて欲しいなーと思います。それなら3人とも追い出してその日は遊ばせるならいいのですが、、、
うちの子も傷つくし、残り2人もいじめの原因とか気まずさが残ると思うので。
なるべくその対処のため私の連絡先はラインだけですけど、オープンしてます。
今の所トラブルはないです。
ただ今年は、私が妊娠してドタキャンになることも多くなってきたので、、、
親御さんに事情を伝えた手紙をお渡しして、連絡先を交換して頂けないかお願いしました。
こし
うちは引っ越し等で保育園3カ所目なのですが、ようやく家を行き来するくらいのママ友ができました!
でもそれは懇談会の帰りにコミュ力高めのママが声をかけてくれたからです😌
自分から連絡先を聞いたりは私も苦手です😅
今はママも働いてて忙しいし、交流難しいですよね〜
確かにコミュ力おばけママから色々と教えて貰えるし(お子さんも周りをよく見てママに報告するので)、ママ友居て良かったと思う事はありますが
ママ友がいなかった以前の園では特に困った事はなかったですね🤔
というか、今はパパも送り迎えや行事で顔を合わせる事も多いし、パパ友作って欲しいですよね←ママ友達とも言ってます。パパ友ってあんまり聞かないよねーなんでだろーって😂
初めてのままり 🔰
お前は連絡先知ってるんか?ってなりますね。
同じような状況で
遠回しにママ友いない事をついてきます!!!
なんでママ友はがりなんですかね。
ならパパ友も作れよって
思ってます。
子育てにおいて全然平等じゃない、、、😭😭
はじめてのママリ🔰
やばいとは思いません。
私も保育園の時は、LINE交換は殆どしませんでした。
ただ、子どもが小学生になってからは、遊ぶ子のお母さんとは出来るだけLINE交換するようにしています。
人付き合い苦手ですが、自分が子どもの時は友達と遊んでいたので。
連絡網があったから、親同士が面識なくても遊びに行けたのもあるかな?と。
なので、小学生の娘がお友達と約束してきたら、一応、娘が遊びたいと言っている事と連絡先(LINEのQRコード印刷)を書いて持たせます。
お友達に「お母さんに渡してね」と言うようにって。
大体のお母さんはLINEくれますよ。
遊ぶとなると、やっぱり連絡先知らないと困る事もあるので。
はじめてのママリ
本当にそれです!!子どもたち同士も仲良くなかったら尚更です!!
しかもゆっくり話す時間なんてないし家帰ってもやることあるしで交流を広げる時間がないですよね!!
「毎日送迎してるパパさんいるよ?あなたもやれば?」って言ったら「仕事があるから出来ねぇだろ」とのことです。旦那もパパ友作る気ない感じです💭💭