※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

今月2歳になる子どもがいますが、他の子どもはどれくらい話しますか。最近の出来事を共有します。

今月で2歳になるですが、皆さんのお子さんはどれぐらい喋りますか👀?

今日、お出かけしたんですが
エレベーターに乗り合わせたママさんのサングラス見て
めがて!めがて!(メガネ)
他のママさんのベビーカーについてるファンを見て
せんぷぅき!せんぷぅき!
スーツの男性を見て
パパ!パパ!(スーツ着てる男の人を全てパパと呼びます😂)
アイス屋さんでアイス食べてる時に
持ってるスプーンで店員さんに
あーむ。あーむ。とスプーンを差し出したり…

個人差があるのは重々承知の上ですが、他の子はどうなのかと気になりました💦

コメント

花空

来月で2歳ですが、同じ感じです🙆
道行く人のいろんなものに反応して、すぐ言葉にしてます🤣✨

星柄の服を着てる子を指差して「キラキラ!いっぱい!」と言ったり、ベビーカーで寝てる赤ちゃんを見ると「ねんね!ぐーぐー!」と言ったり、散歩してる犬を見かけるたびに「わんわん!いたねー!」と言ったりしてますよ☀️

りぃ

6月で2歳になりました!男の子です👦

2歳なりたてとあまり変わりはないですが、
保育園何したの?と聞くと、
「プール、チャプチャプした!」

登園ルートに線路があり、
「電車いるかなー?ママ、電車乗りたーい!」

「(自分の名前)ちゃんもアイス食べたーい!」

保育園行っているのと、上の子がいるので、良く喋る方かなーと思います!

はじめてのママリ🔰

同じく今月2歳になります!
うちも見えたものに反応して、言葉を発してます😂通りすがりの人を見て、あっちいった等💧◯◯ちゃんと遊んだ、◯◯いた、パパの車、等教えてくれます!あとは歌が好きで、良く歌を歌ってます☺️まだ分かりにくい部分もありますが、たくさんおしゃべりできるようになってきました!

ママリ

うちの子も今月で2歳です🙋‍♀️
色々お話できてすごいです!!
うちの子は発語もまだまだで30単語弱、最近ようやっとこちらの言葉を真似してくれるようになりました😂
基本お出かけしてるときは「ぶーぶー!!!ぶぅーん🚗³₃」って言ってたり、「わんわん!がぉー!」とか、ご飯食べて「んまーい!!あむあむ!んーまっ!」とかそんな感じです笑

am.11

11月で2歳の男の子です
ここ1ヶ月ほどで3語文を喋るようになり、最近自分のことを名前で呼ぶようになりました。
上に三姉妹がいて毎日やかましいので良いことも悪いこともすぐ覚えちゃいますꉂ🤣

ぐーすか

うちはまだ全然話せません!
やっと言葉が出てきてちょっとずつ増えてきたかな?くらいです!!
2語文は程遠い感じです🤣