※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

息子の入院と鎮静剤に不安を感じています。異常があった場合の心配や、旦那に話せない気持ちがあります。

不安なのでここで吐き出させてください

今度息子が入院します。MRIを撮るために鎮静剤を使い1日様子を見るために入院して下さいだそうです。
付き添いで私も泊まれるのでそこは安心しました。

ただ鎮静剤が本当に不安です。目が覚めなかったら?呼吸が浅くなるって言ってたけど異常が起こったら?死ぬ確率0.01%、この病院では1度もないですって言われたけど0.01%なんて我が子のこととなると確率高くない?と思ってしまいます。

不安です。目が覚めたとしても検査結果で異常が分かったら?頭の病気や脳の出血が見られたら?この子はどうなるの?

旦那には不安な気持ちを話せません。私の欲しい言葉なんてくれないからです。

なにかあったら私のせいです。机の角で頭を打った時特に異常もなかったしすぐ泣き止んだから病院に連れていかなかったけどその時に何かあった?気持ちが不安定な時に強くあやしたせい?

息子に何かあったら一生をかけても償いきれない

コメント

はじめてのママリ🔰

大事なお子さんなんですから過剰に心配しますよー😭
うちも検査入院やら、手術やらを1年に1回やっていますが未だに不安ですよ💦
無事に退院できてよかったと退院日に毎度ホッとしてはどっと疲れます🤣
うちの子は術中に投薬にアレルギーがあったみたいでアナフィラキシーになりました。それを聞いた時には気が気ではありませんでした💦
でもやはり病院なので対応は素晴らしいです。
余程のトラブルがない限り医療関係者方が対処してくれます😊
お子さんの無事を祈っています🍀

• ママ

ママ

そうですよね…💦
    一年に一回…それでも我が子のことですし慣れないですよね💦
    アレルギーも説明されました…アナフィラキシーは怖すぎますね…
    家に近い病院は評判が悪すぎて(特に手術系)遠くの病院にしたのですが本当に無事終わってほしいです…

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに鎮静剤たくさん投与してきましたが何ともなかったです!
    目覚めた時が大変でした💦

• 9月2日
  • ママ

ママ

え!なにが大変だったんですか?🥲
    差し支えなければ教えて欲しいです…!

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は足の付け根(鼠径部)から管を入れ心臓の流れを見るカテーテル検査をよくします。
    術後8時間は足を曲げてはいけなく眠りから覚めた子供が大暴れなのでもう大変大変😭😭
    酔っ払い状態なので暴れる子はかなり暴れるみたいです

• 9月2日
  • ママ

ママ

そういう状態になることもあるのですね…事前に聞けてよかったです💦ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿にコメントしてすみません。

明日娘がMRI検査をします。
11ヶ月です。
まさに今、ママさんと全く同じ気持ちでいます。
夜も深まってきているのに心配で心配で眠れません、、、
娘ですが、以前からよくむせる子で静脈注射には"呼吸抑制"なんていうリスクもあって、とてもじゃないけど気が気じゃありません。

息子さん、その後いかがでしたでしょうか?
もし差し支えなければ教えていただきたいです。

• ママ

ママ

リスクを聞くと不安になりますよね。私も同じで……うちは鎮静剤を使用したので静脈注射はしなかったのですが同じように目が覚めないリスクや呼吸が浅くなるなどの説明は受けました。

前日は1時間遅く寝させて当日は1時間早く起こして下さいとの事で鎮静剤を使用したらすぐに眠ってしまいました。

私の不安とは裏腹に気持ちよさそうに眠る我が子に泣いてしまいましたが無事検査も終わり、目も覚め、異常もなく終わりました。
    とは言え不安は不安ですよね……周りから何を言われても無事検査が終わるまでは不安になってしまうと思います……
    どうかご自愛ください。
    質問に対する返事になってないかもしれませんが申し訳ありません……

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです!
    とても参考になるお返事をありがとうございます^^
    私も泣いてしまいそうです、、、
    そうですね。
    いくら安心要素を探したところで、結局わが子のこととなると不安は尽きないですし、すべてが終わるまで安心することはないのだろうなと思います。

まさかこんなに早くお返事をいただけると思っていませんでした。
    息子さん、何事もなく終わったとのことで安心しました!!
    ありがとうございます。

• 11月6日
  • ママ

ママ

そうですよね、どうか無事に検査が終わり何ともないように微力ですがお祈りさせていただきます……

• 11月6日