※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

お向かいの小学四年生の女の子がうちの外の水道を勝手に使うんですが…こ…

お向かいの小学四年生の女の子がうちの外の水道を勝手に使うんですが…

この前なんてずっと水が出しっぱなしになってました…

小4の子ってまだそういうことわかりませんかね?😅

お向かいの家の子のとこにも外に水道あるのですが、ホースついてなくて…
いちいちホース外した方がいいかなと最近おもってきました🫠

ちなちに数軒先のママ友の家の水道もよく勝手に使われてます…笑

親に言った方がいいのでしょうか?😅
子供に注意するだけで分かってくれるのか…

良くしてもらってますし、プライベートでもたまに出かけたり仲良くしてるので言いにくいです😅

コメント

はじめてのママリ🔰

勝手に使わないでねー🤗って圧をかけて言いますね!だめな事は言わないとわからない子もいますね😅

• ママリ

ママリ

去年も同じことしてて、去年注意してまた今年もやってる感じです…😂
    もう一度注意してやめなかったら親に伝えようかなと思います😰

• 3時間前
まろん

小4・ASDですが、勝手に使うことはないです^^;

学校に連絡してもいいかなと思います😂

• ママリ

ママリ

うちの5歳も年少の娘も勝手に使いません😰
    ですよね…

• 3時間前
ママリ

勝手にとか普通にやばいです🥹
小4なら言ったらわかると思います!
「外」にあるから無料&自由に使えるものだと思ってるとか、、?

その子本人にだけ伝えて改善されなければ親に言います🥲

• ママリ

ママリ

公園の水道的な感覚なんですかね😂😂

教育ママでめちゃくちゃ塾とか通わせてるのにそういう常識的な感覚が備わってないなぁと感じること多々です🫠

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

まずは本人に人のうちの水道は勝手に使ったらダメだよって教えるだけにしといてその後もシカトしてやり続けるなら流石に親に話します。

親もまさかそんなことしてるなんて知らないんだと思うので…
仲良くても勝手に使う発想はなかなかすごいと思っちゃいました😅

• ママリ

ママリ

去年の夏も同じことしてて去年は水道代高いし、お金かかるものだからやめてね〜と伝えたと思います😭
    一年経って忘れたのか…?今年も伝えてみます…🤦

この前近所の子達と夏祭りしたんですが、その時も親の前でじゃんじゃんうちの水道使ってたけど注意してなかったので…🤦
    親もそういう感覚なのかな?と思ってしまいました🫠

• 2時間前
りり

親も知らないと思うので言っちゃっていいと思います😂
出しっぱなしとか恐ろしいです😱

• ママリ

ママリ

出しっぱやばいですよね😨😨
    うちの娘たちよりその子の方が水遊びしてる気がします笑

• 14分前
めぇこ

何のために水道つかわれるんですかね?暑いから水遊びとかですか?

とりあえずお子さんに
「どうしたのー?何に使ってるの?人ん家の水道とか断りもなく使うのはいけない事やから、やめてもらえるかな。」って話してみて様子見ですかね。

• ママリ

ママリ

水遊びしてるみたいです😰

去年注意したと思うんですけど、一年経って忘れてしまってるかもです…また注意してみて様子見ます😭

• 13分前
3kidsママ

勝手に使ったらダメだし、よそのお家の敷地に勝手に入ったらダメだよ!って言います💦4年生で分からないって相当ヤバい子です💦

• ママリ

ママリ

距離感近すぎて感覚おかしくなってるかもです💦
    注意してみます…😭
    親が教育ママで頭は良いようなので余計びっくりです😫

• 11分前