※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

皆さん毎月どのくらい支出がありますか?この家計で老後大丈夫ですかね😵‍…

皆さん毎月どのくらい支出がありますか?
この家計で老後大丈夫ですかね😵‍💫😵‍💫
家族3人で都会の方で物価は高めです。
家がなくて賃貸です、、😨😨

家賃13万(賃貸)
食費7〜8万(外食込)
光熱費2万
携帯3千円
習い事3つ&給食費で2万
保険1.7万(夫は自営なので多め+終身保険込み)
日用品5千円
ガソリン6千円
雑費3万〜5万(上記以外全て化粧品、服、レジャー、その他突発的な支出)
年金支払いなど3.7万

世帯収入70万くらいです。
毎月36万くらいは流れ出ます。
現金30万くらい残るのでそれは投資信託に夫婦で積立してます。
ただ、年金は夫は国民年金のみ、私は厚生年金あります(老後は月10万くらい?)
現金1500万あり、投資信託にも1500万で投資してます。

雑費の3〜5万は車のタイヤ交換、コンタクト購入、自転車など毎月何かしら突発的に支出があり、無い時はかなり落ち着きます。
服は基本あまり買わないです。
食べ物は気をつけたいのでお肉や魚は国産です。

皆さん支出どんな感じでしょうか?😵‍💫
やはり夫が国民年金だけって怖いですかね💦
でも年金って結局もらえるのか?分からず、、。
とりあえず貯めれるだけ貯めてます。
持ち家ないのは痛いですよね?😨😨不安です。

物価高で落ち着かないです、、。

コメント

ママリ🔰

ほぼ我が家と一緒です!うちは家のローンが13万円なのと食費はもう少しいってると思います💦

世帯収入は50万ちょいなので、70万もあるの羨ましい限りです。

これ以上削れなくないですか?!

うちは貯蓄がもっともっとしたいので、私はたまに副業して日銭稼ぐのみです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じですか🍀🍀🫶
    これ以上削れないです!😂ホント無理で😨
    旦那も私も基本お小遣いの概念ないので必要最低限しか買わないのに毎月30万超えの出費に結構かかるなーって💦
    子供が大きくなったらいくら必要なのかと思うとホント吐き気がしてきます😵‍💫😵‍💫笑
    副業素晴らしいです🍀私も色々考えてて、挑戦しようかと思ってました。
    節約よりも自分でお金を稼がないと追いつかないですよね💦😵‍💫

• 3時間前