※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

我が子のみの証言トラブル。先生(親にも)に伝えますか?小2の息子が同…

我が子のみの証言トラブル。
先生(親にも)に伝えますか?

小2の息子が同じ友達から蹴られたり叩かれたりしているらしいです。
怖くてその場で先生に言えなかったようですがお友達が教えてくれました。
この前怪我して帰ってきた時も先生は見ておらずうちの子供のみの証言になります。

この場合、向こうの親にも知ってもらうべきですか?

コメント

しょりー

子どもが話していいと言ったら、まず先生に聞きます。
「子どもからの証言しかわからないので、学校内での状況を知りたいのですが…」と先生に話してみて、改善があるか様子見ます。

それでも特に変わりがなければ「学校側では改善が難しそうなので、相手の保護者に話させてもらってもいいですか?」って感じにすると思います🤔

• ママリ🔰

ママリ🔰

様子みで、また暴力があった場合は伝えてもらいますか?

• 4時間前
  • しょりー

しょりー

親に伝えるのは最終手段だと思っているので、まずは学校で対応をお願いして無理なら伝えてもらう形だと思います。

• 3時間前
Montana

暴力は今後エスカレートする可能性があるので必ず担任に情報共有します。
あと、もし目に見えるような怪我(痣でも傷でも打撲でも)があれば今後のために証拠として診断書を取ります。

先生や学校を通さず相手の親に連絡をしたりするとトラブルに発展して収集が付かなくなる可能性があるので、それは最終手段かなと思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

先生が親に伝える形で伝えてもらいますか?

• 4時間前
  • Montana

Montana

相手の親に伝えてくださいとは言わないですね。
    それは現段階では先生に任せます。

まずは先生が対応してくれると思います。いつもより注意深く見てくれるとか、席を離すとか。学校活動でペアにならない配慮など。

あまりに酷く先生が対応しきれないなら、学年主任→教頭や校長→教育委員会に情報共有して対応してもらいます。

• 4時間前