※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

指しゃぶりについて。今日保育園の先生に指しゃぶりのせいで出来た指ダ…

指しゃぶりについて。
今日保育園の先生に指しゃぶりのせいで出来た指ダコを指摘されました。先生も気づいたら指を外してるみたいです。かれこれ生後3ヶ月くらいからやっていて癖になっているため、どうやってやめさせるのか悩んでいます。それとも気づいたらしなくなってるものなんですかね??

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園で勤務してましたがそれくらいの月齢なら指しゃぶりまくりですよー😂笑
指しゃぶりやめさせてというよりかは、吸いダコできてそれが破れると痛いから…ってことですよね??

一気に吸わなくさせるよりもちょっとずつ指しゃぶりの時間減らしていく方がお子さんにとって負担なくやめられそうだと思いました😊

手を使う遊び(ポットん落としとか)に誘いかけたりして吸う時間減らしたり、吸ってる時にそういう遊びに誘いかけたり。料理中は仕方ないと割り切ってみたり。。
指にからしやわさびなど塗ったり、西松屋とかにも指に塗る専用のもの売ってるの見ました😊

吸うのって本能的なものなので安心するんだと思います。指しゃぶりいつかはみんなやめてますし、吸いダコ破れたら痛くて吸えなくて…それきっかけでやめられたりするかもですしね😊

はじめてのママリ🔰

その月齢なら歯並びがすでにやばく歯医者から指摘が。とかでない限り無理にやめさせなくてもいいのかなと思います!