※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

批判的なコメント(きつい言い方)は要らないです(夫に常に批判されて傷つ…

批判的なコメント(きつい言い方)は要らないです(夫に常に批判されて傷ついているので)。
夫と意見が合いません。
子どもがお友達とケンカした事についてです。
娘は小6で、中学受験用の塾に行っています。
その塾は、下のクラスだと近所の小さな教室でも授業が受けられますが、上のクラスになると、大きな教室へ移動します。
娘と、娘の仲良しのお友達が夏期講習から大きな教室へ移動しました。
上のクラスになって、スピードが早く、娘も付いて行く事がやっと。
前のクラスの先生がいる教室に、毎日質問へ行っていました。
お友達は家庭教師の日数も増やしましたが成績が良くなかったそうです。
上のクラスは、40人程で、成績が良い子は表彰されるそうです。
娘が「あと2点で表彰だったのに」と言ったところ、
お友達が「たかだか40人のクラスで、バカじゃないの?恥ずかしい」と言ってきたので、
カチンときた娘は「◯◯ちゃんは私より悪かったんでしょ?表彰されてないじゃん。それなのに、そんな事言って、恥ずかしい」と言ったそうです。
言い過ぎたと思った娘は、直ぐ謝ったけど、ずっと無視するそうです。
私はどっちもどっちと思うので、3回も謝ったなら、もう十分だと思うんです。
でも、夫は娘が全面的に悪い。許してもらうまでは、謝り続けろ、と娘に言います。
毎日、許してもらったかと聞いています。
お友達は同じ学校です。
塾は結局、成績が悪いから、前の教室に戻る事にしたそうです。
「なんで、そんなに卑屈な態度を取らなきゃいけないの?
友達が先にケンカ売ったんじゃない。言い過ぎたと何回も謝っているから、十分じゃないの?」と私が言うと夫はキレます。
皆さんはどう思いますか??
娘だけが悪いと思いますか??

コメント

みかん

私もママと同じ考えです。

旦那さんの考えの理由は聞かれましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫の言い分は、「◯◯ちゃんはそういう子(負けず嫌い)だと分かっているよね。あと2点云々がそもそもダメ。しかも売り言葉に買い言葉で、見下すようなかなりキツい返しをしているよね。」との事です。

でも、娘に対しても◯◯ちゃんはかなりキツい事を過去に言ってきてるんですよね。

例えば、娘が理科が凄い悪くて、お友達がクラス最高点だった時があったんですが、娘に「こんなのも分からない人がいるなんて」と言ってきたそうです。
    娘は嫌だなと思いつつ、「凄いね、理科教えてよ」とだけ言ったらしいです。
    そんな事が多々ありますが、謝られた事ないですし。
    なので、今回は今までの積み重ねで、言い返したくなったそうです。
    でも、夫が怒り出すから、娘と2人黙っています。

• 1時間前
  • みかん

みかん

なるほど!

旦那さんにはもう言わなくていいですね😅
    そして、その子とは疎遠が良さそうです😥

• 1時間前
suu★

最初に嫌な事を言ってきたのはお友達です。
言い返したかもしれませんがきちんと謝った。
でもお友達は謝ってない。

無視されて結構!って感じですけどね。
子供さんの気持ちが1番大事ですが、どんな感じですか?
気にしてないようならもう放っときます。
親が出るようなことじゃないので💦
旦那さんみたいに言いすぎると自分だけが悪いんだって思いそう。

友達はその子だけじゃないから✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。
    言い過ぎたと謝ったんだし、あまり謝り過ぎると、変な上下関係出来そうで嫌なんですよね。
    あとはもう日にち薬かな?と思うんです。
    良くも悪くも、もう教室も違うから、ムリしなくて良いんじゃ…と。
    娘も無視された時点で「もういいや」と思っていたのに、夫が一人騒いでます。

• 52分前
きむ🔰

お互い様ですね。娘さんも謝りたくないなら必要ないと思います。
喧嘩になるような事を言って来たのは友達ですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり売り言葉を言ってきたのはあちらで、お互い様だし、言い過ぎたと何度も謝ったんだし、良いんじゃないかな?と思いますよね。

• 1分前
み

旦那さん、そう言うなら自分の娘さんは友達のこと許したんですかね?
私は親だけは子どもの味方でいないとと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか思ってしまいますよね。うちの娘も結構言われてるし…と。

• 1秒前
はじめてのママリ🔰 

個人的にはどっちも悪いけど7:3で娘さんが悪いかな…という感じです。
事実だし、悔しい気持ちからポロッと出た言葉でしょうが、成績が下がってる子の前で「あと2点で〜」というのは不用意な発言だったと思います。言われた側はイラっとくるでしょう。
ただ、小6女子のしかも中受を控えてるギスギスに親が介入しなくていいと思います。
傷つけてしまったのは戻らない、みんな気が立ってるのだから今後発言には気をつけよう、で終わり!
許してもらうまで謝ると言っても、ごめんね、いいよができる単純な子供の世界はもう終わったので旦那さんの毎日の問いかけは無意味です。

はじめてのママリ🔰

お互い様ですよね😥
売り言葉に買い言葉

娘さんより悪くて、賞目前だった娘さんに対しての嫉妬やらが爆発しただけなんだろうけど
乗っかっちゃった娘さんもだけど

娘さんはちゃんと日を認めて謝ったにも関わらず
相手の子、自分が発した言葉なんとも思ってないんですかね?

『惜しかったね』
だけで良かったのに

am🤍

まずは、娘さんの気持ちを尊重してあげたいですよね。
先に傷つけられたのは娘さんで、言い返して傷つけてしまったのでお互いさま。
それでも娘さんはちゃんと謝れたこと、偉いと思います☺️
娘さんが今後そのお友達に許してもらえるまで謝って仲良くしたいのか、そうでないのかで変わってきますし、旦那さんの気持ちなんて正直どうでもいいですよね😓

あじさい💠

順位付けってギスギスしますよね…😭娘さんのあと2点発言も、本人は悪気がなくてもお友達にはグサッと刺さる一言だったのかなと推測します。

私は謝ったからもういい、とは思いませんが、許してもらえるまで謝るのも横暴だなと思います。時間しか解決しない事もあるので🥲
そっとしておく方が後で仲直りの余地があるんだよ。と旦那さんに伝えてみて、今の状態がベストと分かってもらえると良いですね。
娘さん直ぐ謝れたの、良い事だと思います!