※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
ココロ・悩み

友達との会話後に言動を気にしすぎて疲れることがありますか?自分がHSPかもしれないと感じている方、対処法を教えてください。

友達やママ友と楽しく会話して解散した後、あの言い方大丈夫だったかな?あの反応ってどういう意味だったんだろ?とか気にしたり、すごい気にしちゃう方いませんか?😭

そう思うことが多くてかえって疲れてしまうというか…
一人反省会のような感じです。。
その後関係が悪くなってるとかないのでおそらく相手はそんな気にしてないと思うんですけど、自分自身あれって大丈夫だったかな?と気にしてしまい勝手に疲れるという😂

調べたらHSPなのかなとか思うんですけど、同じような方いませんか?
どうやって対処してるかも教えていただけると嬉しいです😭

コメント

HSPでーす🙋‍♀️笑

反省会は暇があればしてしまうので
暇を作らない事、夜はさっさと寝てしまう事ですかね😂

後、考え方として酷いかもしれませんが
そのママと例えそれがきっかけで
離れることになったとしたら
縁がなかったと言うことかな😂
まー、それはそれで仕方ないか。
それでどうにかなるって話でもないし
こんな悩んでる時間が勿体ないよね!
って切り替えるようにしてます😂

• ゆー

ゆー

ありがとうございます🥹
    お仲間嬉しいです!
    帰りの車の中で頭ぐるぐるしておもいだしたり😂笑
    ほんと!考える隙なく早く寝るのがいいですね😂✨そうします!!

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

分かります💦一人反省会しちゃうけど、
関係が悪くなってないなら、
大丈夫と、割り切ります!育児や家事も、有りますし💧
参考にならなかったら、
すいません💦💦💦

• ゆー

ゆー

ありがとうございます😭
    こんなこと考えなければもっと楽しいこと考えられたなーみたいなこともあり🤣🤣
    気にしない!大丈夫!と思うようにします🥹✨

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

同じくです。最近はいろいろ実験してみています。もはやママ友は作らないでいてみる、とか。すべて都合のいいように進んでるとしたら?とか。

• ゆー

ゆー

ありがとうございます😭
    実際自分が思ってるほど相手はなんとも思ってなかったりするんですよね😂
    でもなんで自分は気にしちゃうんだろって感じで🤣🤣

ママ友を作らないはわかります!
    ベタベタせず適度な距離感を保つままがいいなと思いました🥹✨

• 9月1日
ママリ

私完全にそうですよ🤭

ママリ

まさに同じ思考になるタイプで長男の時に1人反省会をし、たくさん悩み、、
こちらに同じ内容の質問をさせて頂いたこともありました笑笑

なので私の過去の質問をコピペしてるもの?!と一瞬目を疑いました😹
(同じ気持ちで嬉しいです)

私は第二子出産後から世界がまるで変わりました。

長男の時に散々ママ友の幅を広げてしまったせいで良くも悪くも帰ってから失言を探しては反省をし、悩みましたし、
些細なことで傷ついていたため
第二子妊娠中は会うのも嫌になりママ友たちと距離を取ったりもしましたが、
2人目産まれて以来、自分の性格も少しさっぱりしてきたのか、そんな他所に向ける時間が良い意味で無くなったのもあり、再びママ友たちと会うように戻ってもまあもう考えてもしょうがない、、
と頭の中で出来事をぼかして忘れる事ができるようになってきました。

また悩みそうになると距離を置いて、、とうまく自分でやりくりできるようにもなってきました。

いつも反省してばかりの人間関係、疲れますが、人一倍人の気持ちを考えようとする自分自身の性格が最近は少し誇らしいです🤏🏻

中々急に変わることは難しいですが、
繊細な自分の感覚は人を大切にできてる証拠だと思うのであまり悩みすぎず、
やらかしてしまった発言があっても
毎日子供が楽しそうに生きてればOKです🆗笑

心から楽しいと思える日が来る事祈ってます。

妊活rara🔰

めちゃ気持ち分かります😊でも気持ち最近は減った気もするかもです。

大抵こちらの気にしすぎが多いですよね!!
基本的に人は好きだけど、疲れちゃうタイプでもありました!
なぜか最近は少し楽になってきた部分もあります。
何話そうとか?会う前も、逆に約束を前もってした方がその日になるまで緊張したりもありませんでしたか??
疲れますよね😅