不安障害や予期不安発作を抱える方はいらっしゃいますか?結婚後の環境変化で外出が怖くなり、将来への不安が強くなっています。メンタルの影響で仕事をしていない状況です。
不安障害、予期不安発作、気分変調症の方いますか?
結婚後、引っ越した住環境が合わず外出や騒音も怖くなったり周りの発言に敏感になり予期不安が・動悸が1日数回強きます。
この先生きてて楽しいことあるのかなーとぼんやり考えてしまったり、
人の優しさに触れたり気分がちょっと明るくなることがあっても、
思っていた直後にいきなり将来の予期不安きて現実にもどって何浮かれてたんだろって余計に落ち込んで不安感から抜け出せない、〜だったらどうしよう、もうこんなメンタルで働けないしし一生楽しいことない、と思ってしまいます。
(妊娠後やめて専業主婦になったあとメンタルに心配があり仕事をせず5年近く経ちます)
- ママリ(4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は診断は付いていないのですが、よくいろんな事で不安になりモヤモヤしてしまいます💦
ロシアウクライナの戦争が始まった時が本当にひどくて💦文章にしてはいけないような事を毎日考えて泣いていました😭
でも、気分転換に出かけた場所で、やってみたい事が見つかり(宗教などではないです🤣)それを少しずつ始め、今では仕事にもなり、症状はすっかり落ち着いています。時々不安に感じる事はありますが。
嫌な事を検索しないよう、スマホからヤフーやGoogleを隠す。(フォルダなどを作ってすぐに開けなくしました)
何か他の事を考える時間を強制的に作る。(習い事、仕事など)
私の場合、案外仕事をした方が気分転換にもなってよかったようです!
ただ、シフトなど融通がきくのが条件にはなりますが🤣
大丈夫です!
そんな悪い事ばかりおきませんよ!
人は、そこまで私達の事気に掛けてないから、何とも思っていません!
お互い安心して過ごせる日々が来るといいですね😌
あぴ
産後半年で受診し、気分変調症と診断されました😓
私は授かり婚で、妊娠+結婚+引越し(旦那の地元で親友達は隣県)が一気に重なったってゆうのも1つの要因かなと思っています。
妊娠中から今までにないイライラと落ち込みがひどくホルモンバランスかな?と思っていたのですが、今思えば気分変調症だったのかなーと😓
周りの目や発言、出かけてる時の疲れは楽しいけど半端ないです😵💫
お出かけは旦那がいる時にしかしてません、、、
-
ママリ
似ていますね、私も旦那の地元に引っ越して友達ともなかなか会えずの環境です💦
すごくわかります!
私もホルモンバランスのせいだと思って命の母とか漢方薬飲んだり産後時間たてば治るかと思ってましたがいまだ治らず気分浮き沈みと不安がひどいです💦
近場の買い物などは行けてますか?
私は近所でおかしな人に絡まれてから子供に危害加えられるんじゃないかという予期不安がひどくなり買い物すらいちいち怖くなる毎日です🥲- 9月1日
-
あぴ
波があるのほんっとにしんどいですよね😭😭
近場のスーパーや小さい商業施設などは行けてます!
私も専業主婦で自宅保育なので気晴らしにちょこっとお散歩がてら行ったりしてます😌
私も近所に変な人がいて、絡まれる事はないのですがいつか刺されそうだなって思う事が多々あったのですが次その人見かけたら通報しようと強気になったら遭遇しなくなりました。笑
不安になるお気持ちすごく分かります🥲🥲
楽しく過ごせたり最近調子いいなって思っててもすぐに変わったりほんとに心身ともに疲れてしまいますよね😵💫- 9月1日
-
ママリ
そうなんですね!ありがとうございます!
私も強気になりたいです😂
帰省したり出かけると元気になったかも?て思うけど急にまた波が来て調子良かったり悪かったりです・・
心療内科でカウンセリングも受けてみたけどあまり変わらずとりあえず呼吸法とかで、動悸鎮めてます💦- 9月2日
-
あぴ
元々の性格的に強気だったので、そこは感謝してます🥲笑
が、気持ちの荒れ具合が以前の自分とは全く正反対な感じで毎日困惑してます😵💫
リフレッシュほんとに大切ですよね😭
私は家に帰ってきたりまた明日から平日かーと現実に戻ってきたなーって感じると調子悪くなったりします、、
呼吸法は効果ありますか?😳- 9月2日
-
ママリ
そうなのですね🥺
楽しい時間の後現実戻ると反動辛いですよね💦子供と家でずっと2人のときとか大人と誰とも会話しない時間が続くとネガティヴな考えばかり浮かんで急に不安感に襲われます💦
気分が悪くなったり不安が浮かんだ時、その時の呼吸に集中して過去や未来じゃなく今の呼吸の感覚に意識を集中させるマインドフルネス呼吸法っていうのを試したりしていますが
自己流なのでまあ気休めという感じです😅- 9月2日
-
あぴ
大人と会話しない時間が続くと不安定になるのめっちゃわかります!!!🥺
働こうかな〜って思ったりもする時もありますが色々不安で踏み出せずです😵💫
マインドフルネス呼吸法!初めて聞きました😳
私も調べてやってみようかなと思います😌笑- 9月2日
-
ママリ
大人と会話しないと世間から外れて孤立した感じしますよね🥹
仕事した方が気分変われそうだけど踏み出せないの一緒です💦このメンタルで育児と仕事両立できるのかとかイレギュラーなことに対応できるかとか色々不安で💦
はいやってみてください😊- 9月2日
-
あぴ
旦那が帰り遅いのが続いたりすると余計に調子悪くなります🥹笑
わかりますわかります!!
私の今のキャパ的に両立なんてできないしどうにかできたとしてもイライラ落ち込みが激しくなる一方だと確信してます😵💫- 9月2日
-
ママリ
わかります!今日1日なにしてたんだろ?て思ってしまいます💦
めちゃわかりますー
両立できずに家族に当たってしまったり自己肯定感余計下がって落ち込んだりするのが怖いです😭
気分変調しんどいですが一歩一歩無理せずお互い頑張りましょう🥺- 9月3日
-
あぴ
頑張りましょう😌🫶🏻
いつかきっと良くなりますように😌- 9月4日
ママリ
やはり暇な時間が多いと熊の見たり余計なことを考えてしまうというのが同じです共感しました。私も気になることを無駄に検索し余計不安になったりSNS見ても人と比べたりしてしまうので・・
育児と仕事の両立素晴らしいです!
今は症状が落ち着いているとのことでよかったです😊かなり励まされました、ありがとうございます。
ママリ
熊の→スマホです 誤字すみません😂