※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

大人の発達障害について。数年前の話です。夫は物忘れがひどく、すぐ物…

大人の発達障害について。
数年前の話です。

夫は物忘れがひどく、すぐ物をなくす、先延ばし癖、約束を守れない、人の気持ちがわからない、過集中、衝動的、デリカシーがないなど沢山の困りごとがありました。
何度も傷ついてきて、そのことについて話し合おうとしても俺ADHDかもしれへんしと事あるごとにそう言い訳をしてきました。
当時ADHDが何かわからなかった私は色々な本を読み漁り、確かに当てはまることが多いなと思ったので、もし困っているなら受診してみたら?と言い受診が決まりました。
精神科から帰ってきた夫は問診だけで特に何もないと診断された、問題は妻にあると言われたと言ってきました。
は?となってよく聞いたら、自分は何も困ってないのに妻にADHDと決めつけられて病院に行ってこいと命令されたから来たと言ったみたいです。
それから数年私が変わるしかないと思い色々寄り添う努力をしてきましたが本人は全く努力しないので疲れてしまいました。
夫本人だけが困るならまだしも、娘も夫に対してイライラしてしまう事があり困っています。
また、職場でも嘘をついてバレて電話で怒られてるのも見たことあります。
二人目を催促されるのも正直ストレスです。
共通の友人が多く、誰にも相談できないです。
これは性格の問題ですか?

コメント

まろん

認知の歪み…ですかね?

我が子が単発ASD(中度)、夫の家系は発達難です。
思い込みが激しかったり白黒思考だったり、理解できないことが多々あります😓