自閉症傾向の診断に至るまでの流れや、診察時の質問方法について教えてください。診察では状況の聞き取りが中心で、診断がどうなるのか不安です。
自閉症傾向から診断まで進んだ人はどんな流れでしたか?診察の時にいきなり診断されるとかもありますか?
初診で自閉症傾向ですと言われてから半年に一回ほど診察受けますが今の様子などの聞き取りだけで終わります。10分くらい
診断がつくのかもまだ自閉症傾向だけなのかも分からなくて(言語訓練や療育には通っている)次回も診察ありますが先生に自分から聞いてみた方がいいんでしょうか?どんな聞き方をしたらいいですか?
正直親から見ても自閉症だろうなと思うような特徴がたくさんあります。
経験がある方いたら教えて欲しいです。
次回の診察で3歳になります
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは1歳半検診で発達の検診のお話が出てそれで2歳半に発達の検診で保健センターで受けてそこから半年とか1回また検診したりしてそこに来てる医師に今度病院で診察しませんかとなって色々検査して5歳で診断されました!
はじめてのママリ🔰
5歳の息子。
2歳で区の検査を2回→怪しいとのことで区から市の療育センターへ予約→3歳児検診以降にセンター受診で発達検査。境界知能。医師の聞き取りでASDとの診断でした!
2歳の娘も発達検査など受けて療育へ通っていますが、一応手続き上ASDとの診断をもらっています。
ただ2歳なので本来診断を出すことはまだ出来ないと言われました。
ですので本当なら疑い、傾向扱いです。(これはどの医師でもそうでした)
お子さんまだ2歳であればまだ診断を出せない年齢なのかもしれませんね。3歳過ぎたら自閉症なのかどうか聞いてみてもいいと思いますよ👀
-
はじめてのママリ🔰
返事が遅くなりすいません😢
詳しく教えてくださり参考になります、ありがとうございます😊
3歳になったら聞いてみようと思います!- 9月2日
-
ころ
コメント失礼します。
今、まさにモヤモヤしていることがあるので教えていただけませんか?
本来なら疑いだけど、療育へ通うためにASDと診断してもらったとのこと。
この便宜上の診断と、実際の診断では異なるのでしょうか?
それとも便宜上でもちゃんとしたしんだんになるのでしょうか。
うちも療育に通うために診断書いただいたのですが、ASDと記載されていて。
今までは疑いだったし、前回診察でも「今度幼稚園の先生に話を聞いてみましょう」で終わってたのでびっくりしてしまって😭- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
わかりづらくて申し訳ないのですが、
娘の療育に関してはASDとの診断はもらわず行ってます。
というのも発達検査の数値上
療育を受ける数値ではなかったからです。
ですが困りごとが多いので周りの勧めで利用をしています。
ただもうひとつ、日中一時支援というものがあり、こちらは医師の診断書が必要になるため、サービスを利用するために本来ならまだ2歳で出せないけれども「ASD」と診断しておきます、もうASDでいいでしょう、とのことで利用を開始しました。
なので恐らく診断するまでにはいかなかったり年齢的に診断できない状態だろうかと思うのですが、市町村によっては公的サービスを利用するため診断書が必要になるので「ASD」とつけたのだと思います。
うちは今も療育は疑いで行っており、主治医からも年齢的にまだわからないがそうだとは思う、くらいです。
ただ恐らく就学時になったら支援級を利用するために就学相談の診断書の書類で「ASD」と書かれるはずです。
実際5歳はそうなっています。
ですが疑いであっても公的サービスを利用するのであれば最終的にどこかでASDと書かれるとは思いますね💦- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
疑いであってもサービス利用のために診断を出す必要があればASDだとの診断は出すと思います👀
ちなみに5歳に関しては発達検査でも境界知能、目立った特性が複数ありASDだと診断されました。
親の私から見ても「だろうな」です。
今3歳の娘は年齢的なものが混ざっているのでわかりにくく、更に発達検査でもほぼ定型発達。発達障害と思われるような強い特性も一つしかない。そのためまだわからないのだと思います💦
ですがサービス利用のため診断は出さないといけないのでASDと出ています。
が、就学相談で診察があるため、そこでASDだと確定診断は出る気がしますね💦- 5月15日
-
ころ
返信ありがとうございます!
3歳のお子さんの「サービス利用のための診断」は、普通の診断とは何が違うのでしょうか。
周りの人から見たら同じですよね、、?
うちは今まで何園か保育園を転園してきましたが、どこも気になるところはないと言われます。
赤ちゃんの時は発達が心配でしたが、今は前ほどは心配しなくなりました。
そんな中で今いきなり診断されたことに戸惑いを感じております。。
なんかこの診断が、親の意向で決まるみたいに思ってしまって。- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
普通の診断は確定ですが、サービス利用のための診断は疑い段階と思ってます、私の話ですが💦
ただ周りから診断書だけ見た場合そう思われるのは仕方ないですね💦周りは今までの経過など知らないですし。
親の意向で療育を使いたい、それなら疑われるところもあるし診断出しておいた方がいいね、くらいじゃないでしょうか??
疑いなど何もない状態ならそもそも療育も使えないんじゃないと思うのですが、それも市町村によって違うのでなんともですが。- 5月16日
-
ころ
ならほど!
すごく納得しました!
ありがとうございます😊
きっと診断が出たからと言って、何かが変わったりはしないんでしょうね。
ただサービスを利用したいから診断を出しておく。くらいの感じで診断は診断だけど、親の気持ちが違うというか。
疑いも何もない状態なら療育も使えない、も腑に落ちました!
娘は知的はなく、むしろ知能テストは平均より上だったんです。
だからか言語聴覚士さんとの療育は何となく終了になりましたが、作業療法士さんとの療育は「年齢相当」と言われたものの私の希望でもありますが継続になったので、やはりなにかしらあるんだと思います!
すごく勉強になりました。
丁寧に教えてくださり、本当にありがとうございました!!- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!そうです!
まさに親の受け取りようです!
わかりにくい表現で申し訳なかったのですが、少しでも伝わったのならよかったです🥺💦
うちも発達検査では年齢相応で結果だけ見れば療育が今すぐ必要な状態ではないと言われ問題なかったので似たようなパターンだと思います!
ただ親が見て「怪しい」じゃあ療育使おう、それなら診断がおりていた方がサービスを使いやすかったり、市町村から支援がおりやすい、療育の先生もASD特性がある前提で支援計画を組んでくれる、みたいなところがあるんだと思います。
私も正直心の中ではまだ疑い状態(というかそう信じたい状態)でいますが、一度ASDとサービスの便宜上診断が出ているので、確定診断を受けた場合でも「やっぱりそうだよね」と受け止めやすいなとは思います。
それと診断がおりていることで
様々な公的サービスが使いやすくなると思います。うちの市町村の情緒級は診断がおりていないと入れないですし、障がい児を預かってくれる日中一時支援も使えないです。療育もそうですがそれらを利用するために診断名を「あえて」付ける、のは仕方なくて、あとは親の気持ちの問題かなと思います😊- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
多分その「あえて」つけてもらう親も多いとは思いますよ!
私も最初日中一時支援を利用する時「ASD」と言われてショックを受けましたが、まぁ利用するためにはしょうがないよな、と思うようになりました😅- 5月16日
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました😣
一歳半からで5歳で診断されたんですね!詳しく教えてくださりありがとうございます😊