&honeyには生ハチミツが使われていて、ボツリヌス菌のリスクがあること…
&honeyには生ハチミツが使われていて、ボツリヌス菌のリスクがあることをここの質問で見かけました😭💦
昔使っていたこともあり、怖くなって今使っているダイアンのボディーソープ、ルベルイオのトリートメントの成分を調べてみたところ、保湿成分としてはちみつが使われていました🥲
他にも化粧水やハンドクリーム、シャンプー等にも含まれている場合があるそうです。完母なので、お風呂での洗い流しが甘かったら…と考えると不安なのですが、みなさんどこまで気にされていますか🥲?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 4歳4ヶ月)

マカロン
気にしたことなかったです💦サイトとか見ると赤ちゃんも使えるとかありますし🤔
そういうものは使うと思います。
強いていうなら今ハンドクリームをわたしははちみつ入り使ってるので子供が生まれたら使わないようにすると思います。一歳未満には控えるようにと書いてあるので...。

はじめてのママリ
心配なら問い合わせしてみては?
シャンプーって口に入る可能性0じゃないから企業側も対策してるはずですが🤔
注意書きなくて何かあったら大問題ですし💦
ふと気になりますよね😂

はじめてのママリ🔰
ハチミツに限らず食品成分が保湿成分として使われている場合、経皮感作でアレルギーのリスクが高くなるので使わないのが無難です。
ボツリヌス菌が製造工程で生き残っているかは不明ですが、ハチミツを保湿成分とするなんて安易な考えの商品に良いものはないです。
コメント