※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ターリーちゃん
産婦人科・小児科

中度知的障害とASDの息子が眼科検査を受けられるか教えてください。受け答えができなくても検査は可能でしょうか。

中度知的+ASDの長男。
先日、3歳半検診で息子は質問などの受け答えが出来ないので、眼の検査が出来ませんでした。
眼科に行ってくださいと言われましたが、受け答えが出来なくても検査はできるものなのでしょうか?精密機械などがあるのでしょうか?経験者の方や詳しい方、教えてくださるとありがたいです🥲

コメント

ママリ

視力を測るってことですかね??

• ターリーちゃん

ターリーちゃん

返信が大変遅くなり申し訳ありませんでした😭
    視力測定をしてきてほしいようです😭

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

みなさん検査できないと書かれててびっくりですが、うちダウン症の3才の子(知的は11ヶ月くらい)、2歳半くらいで検査してメガネしてますよ!
    もちろん受け答えなんてできないし喃語しかしゃべりませんし😂
    まだ一人歩きもできません。

でも機械で測って乱視と遠視があってメガネになりましたよー。
    周りの同じ障害ある子も、割と大きめの病院で検査受けてます

• 10月3日
h

ウチも知的障害+自閉症で3歳半検診で目の検査ができずに眼科へ行けと言われましたが、眼科でももちろん検査出来ませんでした😂
病院側から「もう少し大きくなってからの検査でもいいかもね」と愛想を尽かされた感じです😂
穴が空いてるほうを言葉か指で教えてね、が理解出来ないなら検査のしようがないですよね💦

• ターリーちゃん

ターリーちゃん

お返事遅くなり申し訳ありません😭

本当そうなんですよ😭理解ができないので測定不能なんです😭

hさんのお子さんは、その後、検査できるようになりましたか?
    もし出来るようになったのであれば、そのときの年齢などの教えて頂けるととても参考になります..😭💕

• 10月3日
  • h

h

ウチの子がちゃんと理解して目の検査が出来るようになったのは、多分年長さんくらいだと思います。(5-6歳)
    一緒に生活していてなんとなく「この子は目悪くなさそうだなー」と思っていたので、あまり気にせずに過ごしました💡

• 10月3日
  • ターリーちゃん

ターリーちゃん

そうなんですね!では、うちもまずは年長さんには検査できるようになることを目指して、がんばってもらおうと思います(^^)
    ありがとうございました♪

• 10月3日
ママリ

うちも同じです(知的ASD)
小1ですがまだ目の検査できません💦
眼科でも同じです😭

普段の生活で、めちゃくちゃ遠くのものに反応して、目いいな!って思うことがあるのでとりあえずはそれでいいか…と様子見してます

• ターリーちゃん

ターリーちゃん

返信遅くなりました😭

やはり、難しいですよね。😭

いつになったら、出来るのか。。

おおよそ悪くないであろう、くらいですよね😭

• 10月3日
はじめてのママリ

こども病院など大きいところに行ったら出来るかもしれないですが、なかなか難しいと思います💦

• ターリーちゃん

ターリーちゃん

返信遅くなりまして申し訳ありません😭

やはりそうなんですね。
    受け答えができないと難しい😓ですよね。。

• 10月3日
♡

うちも同じです!(重度知的障害+ASD)
小1ですが学校の視力検査では測定不能でした😂

普段の生活でめっちゃ遠いものに反応してるので今の所目いいなって思ってること多いのでとりあえず勝手に様子見にしてます。

そのうち検査できるっしょって思ってます笑

• ターリーちゃん

ターリーちゃん

返信遅くなり申し訳ございません😭

やはり、測定不能ですよね。。
    これから月に1回通うことになっていますが、、
    長い道のりです😭💦

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

眼科で知的と自閉症がある事を伝えて予約受診し、普通の検査をするだけでしたが嫌がったりしてうまく検査できなかったため、子ども病院の眼科を紹介されたので行きましたよ。

• ターリーちゃん

ターリーちゃん

返信遅くなり申し訳ありません😭

そうなんですね!!
    こども病院の眼科では、ふつうのクリニックさんと違う検査機器などがありましたか??
    検査方法が知りたいです🥲

• 10月3日