生後1ヶ月になる息子がnicuに入院中です。呼吸や筋緊張低下、その他諸々…
生後1ヶ月になる息子がnicuに入院中です。呼吸や筋緊張低下、その他諸々異常があり、生後1日目からずっと入院しています。今は呼吸器や点滴などが外れ、胃管のみ挿入している状態です。先日主治医から全身状態としては安定しているが体重が増えるだけの哺乳ができてないのが退院のネックになっていると説明がありました。体重は生後約1ヶ月で2900g程で、哺乳量は調子良い時は60ミリ、悪い時は50ミリ飲めないことがあり、飲みムラがあるとの事でした。息子の発達を考えた時になるべく親と一緒に生活した方が良いため、もしかしたら経管栄養を家に持ちかえることになるかもしれないとのことでした。こういう説明をされた場合、経管栄養が外れてから退院できる可能性は低いのでしょうか?先生的に哺乳不十分なのは飲み方が下手や嚥下に問題があるという訳ではなく、飲んでる途中に眠くなってしまう事が多く、本人の覚醒の問題だと思うとの事でした。私としてはなるべく何もつけずに退院して欲しいという気持ちと1日でも早く帰ってきて欲しいという気持ちがあり、毎日葛藤しています。似たような経験がある方、教えていただけると助かります。
上手く文章がまとまらず、また長文になってしまいすみません。ここまで読んで頂きありがとうございます。
- ママリ(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも生後2週間まで入院してました。
早く帰ってきて欲しい気持ちと、万全になってからじゃないと自分的にも不安ですよね💦
うちも入院中、胃管つけてて体重が増えないのが同じくネックなのと、黄疸の数値で退院が予定より長引いてました。
胃管ついてると沐浴もやりづらいし、息子は手で触ったりして取ろうとしてて怖かったです🥲
本当早く退院してほしくて看護師さんにいつごろですかねと何回も聞いていてある日突然もう退院できるけど、明日以降いつがいい?と言われて、明日で!と言ったらもう準備できてる?みたいな確認されて退院でした。
相談してみたら意見を尊重してくれそうな気もしますが、一旦相談してみるのはどうですかね?
ぴょっこ
うちは1500gで産まれたため、産後2ヵ月間NICU→GCUで入院予定でした。
ですが、最終的に先生が「あとは通院で大丈夫」となったため、1ヵ月半で退院となりました。2150gほどだったと思います。かなり小さかったです。
経管栄養は退院後無かったですが、体重が増えず退院後3日目にかなり注意されました。だったらもう少し入院したかったなーとその時思いました。
不安があるようでしたら、先生にお伝えするといいと思いますよ。先生から大丈夫と言われたらもう安心だと思うので、お家で思いっきり可愛がってあげてくださいね。
コメント