3歳の息子のトイレトレーニングについて、2時間以上おしっこが空かないため、続けるべきか休むべきかアドバイスを求めています。
3歳息子、トイトレ中です。
自分からおしっことは言わず、お股を押さえるような仕草をしたらトイレに連れて行っています。1日に数回はトイレでおしっこ出来ますが、トレパンに出て教えてくれる る事の方が多いです。
ただ、回数が多くなかなか2時間以上空かないです💧調べると2時間以上空かないのは膀胱の機能がまだ未熟だからで、トイトレしても意味がないと出て来ます😓
今から間隔が空いてくるのか、一旦トイトレお休みした方がいいのか…
アドバイス頂けたら助かります🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント

マカロン
主さんが疲れたorイライラするなら辞めていいと思いますけど、うちの子も1時間くらいで声かけしてましたよ😊

退会ユーザー
保育士していますが、2時間以上あかないと、親も子もストレスなので、やめちゃうのもありです。
トイレに誘うストレス、遊んでいるのに中断されるストレスなど。
お互い無理のない範囲でゆるーっと続けるのもありです☺️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
確かにしょっちゅうトイレに連れて行ったりパンツ変えてるので、子供もストレスかもしれないですね😓
とりあえず本人が行きたそうな時だけにしてみます☺️- 17時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そのうち間隔は空いてきましたか??
マカロン
そうですね。うちの子は間隔空いてると思います😊
はじめてのママリ🔰
そのうち空くなら安心しました😮💨
ありがとうございました!!