※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳半の子どもがここ2週間で2回鼻血を出しました。初回は寝る直前、2回目は就寝中で、2回目は量が多かったです。鼻血が出た時の対処法が分からず、病気の可能性が気になります。病院に行くべきでしょうか。

2歳半です。

ここ2週間くらいで鼻血を2回出してます。
1度目は寝る直前に、2度目は就寝中でした。

どちらも直ぐ止まりましたが、2度目は結構な量でした。

私自身鼻血が一度も人生で出たことがないので、2歳児が鼻血が出るのかも良くわかりません💦
鼻血が出た時の対処法も調べましたが、暴れて全くさせてくれません😭

何か病気などではないかと気になっています💦
同じような方いますか?病院などには行ったほうがいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも2歳半前に鼻血が短い期間で2回くらい出ました!
塊も出たのでびっくりしました😨
うちはよく鼻に手を入れてたのでそれでかもしれないです、、
頻繁に続くとかであれば病院いきますが、まだ2週間で2回ほどであればもう少し様子見でもいいかなと思います🥹

• ママリ

ママリ

よく鼻に手突っ込んでます。1度目に鼻血が出てからずっと鼻の調子が悪そうな感じはしていて、フガフガしてる感じはありました。
    特に鼻水が出る感じとかもなく、夜も苦しそうにすることもなく寝れていたので何もせずほっといたらまた同じ方から今日出血という感じでした😭
    もう少し様子見で増えるようなら病院のが良さそうですよね💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

短いスパンで頻繁、回数も増えるようであれば連れて行きます🥺

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。

• 6時間前
みみ

自分で鼻ほじってしまって出血とか、風引いて粘膜弱ってる時に鼻を強くかみすぎて出血とか、かさぶたがはがれてまた出血とか、それほど珍しくないです。

私自身も花粉とかアレルギーもちなので、年に何回かは鼻血出ます😅

あまりに続くようなら耳鼻科へ相談もあるかと思いますが、まだ2回なら様子見します。

• ママリ

ママリ

起きてる時はよく鼻ほじってるんですが、今回は寝てて突然ギャン泣きしたので見に行ったら血まみれでした💦

どれくらい続いたら行ったほうがいいですかね😭

• 6時間前
  • みみ

みみ

泣くほどなのであれば、寝てる時に無意識にほじってしまって、爪が強く当たっちゃったかもしれないですね。

鼻をほじっちゃうのとは違うのですが、寝てる時に顔をひっかく時期があって、その時は小まめに爪切りしてやすりかけて、ひっかいても傷がつかないようにしてました。そういう小さな対策だけでも鼻血出なくなるかもしれないです。

どのくらいという目安は難しいのですが…2回続いただけでもママさんが心配だと思うのであれば、次に鼻血が出たらなるべくすぐに耳鼻科に行けば鼻の中を見るカメラで何が起こってるのか教えてくれると思いますよ。
    傷があるなら、鼻ほじってるせいだなって安心できますよね😊

• 6時間前