※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

毎日毎日ご飯の時間がしんどいです。長女は家ではほとんどご飯を食べま…

毎日毎日ご飯の時間がしんどいです。

長女は家ではほとんどご飯を食べません。
ですが保育園のお昼ご飯は毎日完食しておかわりもしています。
家では私がご飯作ってる最中に「ご飯いらないの」とわざわざ言いにきます。
いざ出すと食べはしますが、2〜3口で終わりです。

今日はミートソースとバナナを出したのですがバナナだけ食べてミートソースは要らないと言いました。
さすがに限界で「食べないならもういい、泣きたいのはこっち、毎日ご飯の時間が嫌、一緒に食べたくない」など2歳児に対して大人気ないことを言ってしまいました。でも本当に朝も夜もほとんど食べず、限界になってしまいました。

よく食べない子には、
お供えしてると思えばいい、無理やり食べさせなくてもいい、一食くらい食べなくてもいいなど言われますが、毎日毎日食べなさすぎてイライラしてしまいます。

いつか自分がもっと酷いことを言ってしまいそうだし、手を上げてしまうんじゃないかと思ってしまいます。

どうすればいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園で1食でもちゃんと食べてるならそれでよしとして、夕飯最初から3口分しか出さない、バナナのみしか出さないとかでいいんじゃないですかね。
うちは二人とも少食の偏食で成長曲線した出ることもあったりしてて、4歳近くまで幼稚園も入らなかったし。家で食べてた物というと2歳半ころはパサパサの市販のパンを午後2時に1回だけ食べて1日1食生活。下の子3歳もご飯っていうと嫌だ嫌だ泣かれて、3歳終わり頃で1日食パン二枚食べたらかなり食べたほう、朝はなしで。夕飯三センチ四方くらいのちびおにぎり1個とかでしょっちゅう終わってました。

ももこ

上の子は偏食少食でした。
保育園のご飯はちゃんと食べるのに家では食べなかったです。
なので、ごはんほとんど作らなかったですよ☺️
バナナだけ、ヨーグルトだけ、冷奴だけ、納豆ご飯だけ…そんな感じで娘の食べたいものだけあげてました。

小学生になったら家でも自然となんでも食べるようになりました✨