※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

橋本病と診断された方にお伺いします。薬を内服することで物忘れやうっかりミスが改善されるでしょうか。また、円形脱毛があるのですが、内服により脱毛が落ち着くことはありますか。

橋本病の方に質問です。

先日エコーにて甲状腺の萎縮が分かり、血液検査の結果橋本病と診断されました🥲
ここ半年間、体調が悪く原因がわかったことに少し安心しています🥺

物忘れや今までだったら絶対にしないようなうっかりミスが多々あるのですが、薬を内服するとそういったことが改善されるのでしょうか?
また、円形脱毛が4カ所ほどあり、全体的に毛量が減ってきたのですが、それも内服により数値が安定すれば脱毛は落ち着くのでしょうか?

コメント

ママリ

薬で数値が改善すれば、頭も冴えてきますよ。
一時期ひどい時は記憶がなかったり…よくありました。
円形脱毛に関しては、早く生やしたかったので皮膚科で治療しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物忘れが凄すぎて若年性アルツハイマーかと悩んでいたので、お薬で数値が改善されれば頭が冴えてくると聞き安心しました🥺!
    半年以上円形脱毛症で皮膚科を受診してそちらの先生が甲状腺問題ない?と言ってくれたおかげで今回橋本病が見つかりました。
    早く生えてきてくれることを願います🙏

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

橋本病でも甲状腺機能が低下してるかしてないかでかわりますが、数値がひくあたよですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらく甲状腺機能が低下しているとのことだったと思います!
    血液検査の結果の紙を見ながらの説明だったのに私が紙をもらい忘れていたのと橋本病という病名を聞いたことで戸惑ってしまい先生のお話が中々頭に入らず正確な数値がわかりません💦笑
    1週間後に受診予定があるのでその時に血液検査の結果をもらいます💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それならチラーヂンは処方されましたか?低下してるなら処方されます

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまたまその日が大腸内視鏡をした日で、さらっと血液検査の結果を聞いただけで1週間後に今後の治療方針についてお話ししましょうとののとで予約をとって帰った感じです!
    もしかしたら他の内分泌科の病院へ紹介されるのかなと思っています🫢

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    専門がいちばんですね!
    わたしも橋本病で、ひどかったころは髪の毛9,割ぬけました

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺!
    私は橋本病と分からないまま半年間脱毛に悩まされて、直径5cmくらいのハゲが4個あります。
    髪の毛が抜けるのつらいですよね🥲
    今はお薬を飲んで治療されてますか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハゲはできても数値に異常はないんです、、😭
    しんぱいなのは、妊娠前からおそらく橋本病はあったとおもうし
    妊娠中の甲状腺ホルモンがたりなければこどもの知能に影響することがあるみたいなのでそれがきになります

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか😳!
    子供の知能に影響があるんですか!??
    それは心配すぎます😱

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは、一人目の産後にたまたま検査で橋本病がわかりました。なので二人目妊活中はチラージン内服して妊娠中もこまめに検査してました。

小学校の知能は気にしたほうが良いとおもいます

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知能というのは知的障害みたいな感じなのでしょうか??
    息子は小学1年生、年中で今の所問題ないかな?と思っているのですが、だんだん授業内容が難しくなってくると付いていけなくなるならとても心配です💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

軽度の知能低下や発達障害みたいなものといわれました。高学年とかになるとわりとわかるのかも

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下にお返事を書いてしまいました💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私がTSHが低めと言われた気がします🥺
これも子供の知能に影響があるのでしょうか?
子供も甲状腺ホルモンなどの血液検査をした方がいいですよね💦

はじめてのママリ🔰

TSHが高いと橋本病では?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!そうですよね💦
    高いの間違いかもしれません💦
    手元に血液検査の結果がないので💦すみません💦

• 2時間前