※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2娘について、中身が男子っぽくてこの先お友達関係とか大丈夫かな?と…

小2娘について、中身が男子っぽくてこの先お友達関係とか大丈夫かな?と少し心配しています…。

人を笑わせることが好きで、家でも学校でもふざけたり変顔したり、クラスではお笑い係?になっていてみんなの前で面白いことをしたり、遊びを企画したりしているそうです。
(このお笑い係、メンバーは5人いて女子は娘だけ。)

休み時間は基本的に外。雨の日は体育館で体を動かしまくっているそうです。
クラスの男女みんなで鬼ごっこしたり、バスケをしたりしているそうです。
小1からサッカーをしているからか、男の子たちに紛れて普通にサッカーしていたりもします。
(泥だらけで帰ってくる日もあります😭)

とにかく娘が所属している女子サッカーチームのメンバーが、みんなサバサバしていて男の子なの?みたいな子達ばかりで、多分そのノリで学校でも過ごしているんだと思います😭

今の担任の先生が、若い女性の先生でずっとスポーツをやってきた系で娘と気が合うようで、
勉強も運動も問題なし。ケンカしている子たちがいたら「どうした~?やめなー?」と仲裁してくれるし、教室にゴミや落とし物が落ちていたら何も言わず拾ってくれるし、よく周りを見れています。
明るくてよくちょけていますが、静かにしてほしい時はしっかり静かにするので、こちらが叱ることはありません。
と、少し贔屓目入ってる…?感じで話してくれ、学校では今のところ問題行動は無さそうです。

学校では男女関係なく色んな子と話したり遊んだりしている。
放課後はクラスの女子3~4人とお互いの家や児童館で遊んだりしていて、シルバニアやシール交換、縄跳びといった女の子の遊びも楽しんでいるようです。
ただ、この放課後メンバーと学校で毎日一緒に遊んでいるかというと、そういうわけではないそうです。
係活動も、一緒にやろーみたいなのは無く、それぞれ各々がやりたいことをやる!みたいなスタンスみたいです。

今は低学年ということで男女関係なく遊べていますが、この先女子はグループとかできてくると思うし、そういう時に浮いてしまわないかな?と少し心配しています。

ご自身やお子さまがこういうタイプの方がいらっしゃいましたら、お話し聞きたいです😞💦

コメント

はじめてのママリ🔰

小3の娘もそうだし、私もそうでしたよ😂
でも、私は女子校、女子大卒です(笑)
まぁ、高校はスポーツのために行ったので同じような人間の集まりでしたが。
娘は学校で男子と喧嘩するし、やられたらやり返すし🤦‍♀️
かと言って女の子と仲良くないわけでもなく、男女関係なく遊びます。
でも波長が合うのは男の子で放課後よく遊ぶのは男の子です!
というか、男の子が誘いにきます😂
私も中学までずっと男子と仲良くて、小学生の頃は個人懇談で先生が母に「友達は男の子が多く、女の子の友達が少ないです」と言われたらしくて「何か問題でもありますか?男の子と仲良くしたらダメですか?」と聞き返してくれたらしいです🤣
私は男子の中に1人女子が混ざってスポーツしていたので、学校でも習い事でも男子と一緒にいましたね🤔

ママ

うちの娘も小学2年生で同じ感じでした!
女子は、グループができて面倒だと言うので…子どもの気持ちを優先しています😊
女子の中には、露骨に無視する子もいて…最初は悲しんでいましたが、切り替え早くてもう割り切っているようです!
これから…大変なこともあるかもしれませんが、自分の気持ちを妥協せずにしっかり絆を保てる子を大切にしてくれると良いかなと考えています😊

はじめてのママリ🔰

似たような感じですが、娘の他にも活発な女の子数人いるので特に気にしてません。
放課後も男女関係なく複数人で遊んでます。ちなみにいま小5です。