※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
お仕事

派遣社員として働き始めた女性が、契約更新の連絡を受けた際の不安や疑問について相談しています。特に、契約終了の理由が本音か建前かについて知りたいようです。

派遣で働いている(いた)方、もしわかれば教えて欲しいです。

7月末から派遣社員として働きはじめました。派遣という働き方は初めてで雇用が安定していない点が不安だったのですが、派遣元に「現在別部署に派遣されているスタッフもおり、長く働いている方も多いので心配いりませんよ」と言われ就業を決めました。

最初は1ヶ月更新で、その後半年更新になりますと言われていて、1度更新いただき、そろそろ2度目の更新の話があるかな?と思っていたら本日更新しない旨の連絡が来ました。

「働きぶりはすごく良く、助かってはいるものの10月から組織体制が変わる関係で更新しないことが決定した」とのことで、派遣元としても寝耳に水だったようなことを言われました。ちなみに、「詳しくは言えないですが他の部署でもちらほら契約終了の話は出てます」とも言われました。

長く勤めて、いずれは社員化…!と意気込んでいたので、まさか2回目の更新で終了となるとは思わず意気消沈です。子どもの保育園の件もあり、また就活をしなければならないのも本当に辛いです。この2ヶ月が職歴として不利に働くような気もします…。

本題ですが、派遣切りの理由は建前でしょうか?私としては働いていてそれなりに手応えもあったので、本音だと思いたいのですが…。若干ベンチャー寄りの企業なので、お上の一声で体制変更はありえそうだな、という感じはします。

10年ほどフリーランスで働いていたこともあり、久しぶりの企業勤めでした。「使えない人間」と烙印を押されたようで、今後の就活にも自信をなくしてきました…

コメント

すみません、派遣で働いていたのではなく、雇っていた側の人間なのですが、
恐らく金銭的な理由かなと思います。人件費にそこまで割けなくなったので、派遣切りして直接雇用のパートさんとかを募集するんだと思います。他部署も契約終了出てるならほぼ確定かなと。

正直、派遣はかなり高いので業績悪化とかで人件費削りたいとなれば真っ先に派遣に手をつけると思います。
派遣はそれがしやすいのもメリットになるので使うんですが、派遣元や派遣さんからしたらまぁびっくりですよね…

• さき

さき

雇っていた方のお話、とても参考になります。ありがとうございます。

たしかに、派遣は時給が高いですよね…😅私としては雇用形態にはこだわりはないですし、収入もそれほど求めないので、直接雇用していただいたほうが嬉しいんですが、そういうわけにはいかないんですよね…😢
    1ヶ月勤めてそれなりに流れを掴んできたころで、やっと本格的に戦力になれると思っていたのに、とても悲しいです😭

でも派遣先の金銭的な理由が濃厚と聞いて、少しだけ安心しました…悲しみは消えないですが…

• 8月30日

退会ユーザー

時給もそうですが、会社側は派遣会社に時給以上のお金を払うことにもなるので正直痛いです。
    直接雇用はしたくても派遣会社がいい顔しないので(自分のところにお金入らなくなるので当たり前ですが)今後のお付き合いも考えると難しいです。

うちの職場も派遣さんでとても良い方がいて直接雇用したかったですが、やはり派遣会社にどう伝えるかなども含めいろいろ事情があり無理でした。

• 8月30日
  • さき

さき

派遣=不安定というのはなんとなくイメージしつつも、それなりに成果を出していれば早々切られることはないだろうと思っていたので、こんなにあっさり職がなくなってしまうことに驚愕しています😢
    なにより更新か、終了かで毎回やきもきするのは私の性格上合わない気がします…。

正社員となるといきなり時短は厳しそう&条件が厳しそうなので、子どもが大きくなるまで派遣でキャリアを途切れさせないようにしつつ、ゆくゆくは正社員目指そう…と思っていたのですが…。

派遣で長く働いている方、メンタルお強いです…

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

派遣として働いてもいたし、
今は派遣を雇い入れる側の正社員として勤務しています。

他の部署でもちらほら、と言われたならそうだと思います。
また派遣先都合で延長ナシのため、職歴には響かないと思います。

• さき

さき

返信ありがとうございます!今は派遣を雇い入れる側をされているのですね。

派遣先都合の場合職歴には響かないとのことですが、本当のところはわからなくないですか…?もし私が雇い入れる側なら「派遣先都合と言っているけど、本当は使い物にならなくてすぐ切られたのでは…?」と思ってしまうかもです😅

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

真意はわからないですね。だけど、1箇所の派遣先だとよりわからない、というのもあります。
    派遣先の会社の経営状況とかは、それこそ調べたらわかることなので、嘘付いて新たに別で雇われて、実力発揮できないなら、力不足で切られたのかな?それか、嫌になりすぐに辞める人なのか。と思います。
    なので、職歴で派遣先を転々としていた場合で、旦那様の転勤に付いて行ったから、とかでない限りは、なぜそこの契約が終了したのか、は派遣元の担当にも派遣先にも聞かれる可能性はあります。
    ですが、契約打ち切りは、元々派遣あるあるです。そして、元から1ヶ月の短期契約だった。と言われたらそれもあり得ますし。

ちなみに、私は最初の派遣先で直雇用の契約社員になり、3年まで働いてましたが、その業界に興味もなく、この先やっていきたいと思う業界でもなく、経営不振なこともあり、自ら退職しましたが、ハローワークで探すときに、その会社が大手でしたが、経営不振の会社だったため、ハローワークの窓口の人にその会社ならもう会社都合だね。と言われました😂

派遣は、有期雇用だと最長3年ですが、無期雇用だと期限はないです。
    私はまた別の派遣会社から派遣先に派遣されてからは、有期3年経て、無期雇用になり、その後その派遣先の社員になりました。

長々とすみません🙇

• 8月30日
  • さき

さき

なるほどー!めちゃくちゃ勉強になります📝それでいうと、2社目でどれくらい働くかのほうが重要そうですね🤔

自ら退職をしたとしても、会社が経営不振だと会社都合になるんですか!?すごく理解のある担当者さんですね😂

何度も派遣から社員化されるなんて、ゆうしゅなんでしょうね✨素晴らしいです👏

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

企業の人事しています。
派遣社員複数人いて雇用契約の仕事もしてます。
まず、長く勤めていずれ社員化!は、無理があります💦
長く勤めたからって社員化するとは限らないですしうちにも18年目の派遣さんがいますが、未だ派遣さんです。
直接雇用の実績のある会社かそうでないかも確認しておいた方がいいですし、直接雇用の実績が、たとえあっても誰もがなれる訳ではないです。
派遣社員を直雇用するのはうちの会社は開発職以外にゼロです。
10年に1度、上層部からメスが入り増えすぎた派遣社員を一掃せよ!指令もあります。
繁忙期が終われば契約は打ち切るのが普通ですし安定して働くなら正社員が良いと思います。

• さき

さき

コメントありがとうございます。長く勤めていずれ社員化!は私が勝手に思っていたわけではなく、他の事業部で実際に社員化された例があると聞いたからです。もちろん誰もがなれるとは思っていませんが…。
    もともと自分の経歴とドンピシャの仕事でしたし、それなりに戦力になれるのではと考えていました。ちなみに開発職ではありませんがクリエイティブ職です。
    どちらにせよ、考えが甘かったです😢子どもの夏休みでバタバタのなかキャッチアップを終え、よーし頑張るぞという矢先に…。悔しいですが、いろいろ勉強になりました。

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、せっかくその素敵な意気込みが派遣社員でされていても、すごく勿体無いと思ったので😿
    20年以上働いてますがこの20数年見てきて思ったのは派遣社員は所詮、派遣です。
    企業の力になれるよう尽力するのは当然なのに必要時だけ使い捨てする駒でしかないなと思うのです😿
    派遣さんみんなにいずれは社員雇用に是非ー♪と期待持たせて社員にした人はいないので😿
    派遣先の人や派遣会社の口車に載せられて、状況変わったから。と突き放される人を何人も見てきたので、出来るのであれば正社員転職が1番だと思います。。

• 8月31日
  • さき

さき

派遣社員ってそんな扱いなんですね😢若い子が多い事務とかだとおじさん社員に好かれるかどうかみたいなところもあるのかなー(ドラマの見すぎ?)と思っていたのですが、クリエイティブ職なのでそれなりに実力主義なところもあるのかなーなんて思っていました。

派遣元の担当者から追加で「10月が期初となるので、そのタイミングで予算や体制の見直しがあったようです。今ダメ元で契約継続もしくは部署異動を依頼しています」と連絡がきました。どうやら建前ではなかったようで嬉しいやら悲しいやら…😅
    今日派遣先の現場の方に「⚪︎⚪︎の作業ってどれくらい時間かかってます?上長から派遣さんの仕事量をまとめるように指示があって」と言われ、答えたところ「めちゃめちゃ早いですね!」と驚かれました。この結果次第でやっぱり残ってくれとならないかなーと淡い期待…。

ただ一度こういうことがあるともうこちらも信頼できないですし、いずれにせよ転職は考えたほうが良さそうです。

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

派遣て、本当にシビアですよ。
    米国では禁止されてるくらい使い捨ての駒扱いなんですよ💦
    繁忙期に、即戦力となる派遣さんを雇って落ち着いたら数ヶ月〜数年後は契約終了。
    すぐに契約切れるから3ヶ月更新です。
    もちろん派遣さんがいて仕事が早い!
    助かる!事はたくさんありますが、だからと言って延長するとか関係ないです。
    そもそもシャキッと出来て当たり前なんで。
    派遣なので、この会社にご縁あったら働こうかな?くらいでいないとこれからいっぱい傷つくと思います。
    昨年15年目の派遣さんが泣いてました。
    社員になれると一生懸命30歳から頑張ったと泣いてました。

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

いずれ社員にしてあげる!と言われて結局社員になれなかった経験があります😢空きがないとやらで。。。でも投稿主さんのせいではないと思います!フリーランスで10年できてたなら自己管理できるスキルある方だと私は思います。

• さき

さき

優しいお言葉ありがとうございます😭はじめてのママリさんも、お辛いご経験をされたのですね。

夫が転勤族で会社員として働くのが難しく、フリーランスで細々と繋いできましたが、意を決して転職をしたらこんなことが起きて世の中厳しいと実感しています。
    両親は遠方&平日は完全ワンオペなので時短(+できれば在宅勤務)は譲れず、なかなか条件に合う求人がなく、八方塞がりです😢

• 9月1日