コメント

まぬーる
不注意な子は実際多いですから大丈夫です👍️

てんてんどん
つい他のことに気を取られて忘れるってことはあると思います。
発達特性があるのと性格や個性ってグラデーションなので、発達かどうか気にするよりも対策考えるといいかと思います。
もし文字が読めるなら、カトラリーの蓋に「かさねてたべてね☺️」とメモ貼ってあげておく。
息子さんに、食べ始める前に一回周りを見て自分のと比べるようにクセつけたらどうかと提案する。
など、思いつきました。
まぬーる
不注意な子は実際多いですから大丈夫です👍️
てんてんどん
つい他のことに気を取られて忘れるってことはあると思います。
発達特性があるのと性格や個性ってグラデーションなので、発達かどうか気にするよりも対策考えるといいかと思います。
もし文字が読めるなら、カトラリーの蓋に「かさねてたべてね☺️」とメモ貼ってあげておく。
息子さんに、食べ始める前に一回周りを見て自分のと比べるようにクセつけたらどうかと提案する。
など、思いつきました。
「発達」に関する質問
生後9ヶ月で言語理解が全く無いのは遅いですか? おいでって言ってもすぐには来てくれませんし、 言葉がわかってるなって感じることはないです。 抱っこ?と聞くと腕を伸ばすような、、伸ばさないこともあります。 簡…
小1の娘なんですが、先日胸が痛いと言って 両おっぱいの位置を痛がりました。 触れると痛いみたいで気になって触って痛いと言って 今日病院に来たら今の現段階では様子見になると思いますが、触診で少し乳房発達があるか…
9/25に出産予定日で、無痛分娩を選択しました。 私の両親は離婚しており、父母ともに連絡は 取り合っていますし、父は再婚しており、 父の再婚家庭にもお邪魔していて、私の今の自宅は 母より父のほうが家も近くいざとな…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
発達障害で無くてもいるんですかね?
まぬーる
支援が必要な発達とまではいかないのかなーと思います。
大概みんな、何か持っててもいいと思うんですけど、だめですかねぇ。私も不得意な事ありますし、我が子も得意不得意ありますよ?
ただそれらの不得意な部分に対して、自分がどのようにカバーしていくかどうかを、
親や先生や友達が導いていけば、思考の癖が変わって、うまくいきますよ✨
不得意な事は認めつつ、
できた!を増やす事が一番いいですよ。
まぬーる
家庭でそのカトラリーセットの練習とかって、夕飯時にできますし。
開けたら重ねて待っててねーみたいな歌に合わせて、トライトライ