※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁあ
お仕事

保育園に短時間保育できまりました。もし、その時間に間に合わない場合、延長はしてもらえるのでしょうか??

保育園に短時間保育できまりました。
もし、その時間に間に合わない場合、延長はしてもらえるのでしょうか??

コメント

ゆう

基本的に延長はしてもらえないと思います💦
延長している方は短時間の方より多く保育料払っていますし、お仕事で間に合わないようなら市役所で相談して標準保育時間に変更してもらうしかないです😓今住んでいる市では延長してもらえないですが、隣の市では市役所に行き申請すれば追加料金を払うことで延長でみてくれたりします。

ゆーmama☆

園によってだと思います

うちは公立保育園で16:30までが短時間保育で、18:30まで延長可能です
料金は30分ごとに100円です

妹は私立の保育園ですが、延長30分1000円なので絶対遅れられない!と言っていましたよ(*_*)

妃★

予定時間(短時間の限度)までにお迎えに行かなければ、自動的に『延長料金』がかかり、私の保育園では翌月に請求されます。
無断で延長保育となるのは、保育園と保護者との信頼関係が崩れるのでオススメはできませんが、必要に応じて(どうしてもその日はママが病院などでお迎えに間に合わないから、延長料金を払うので保育をお願いしたい、など)を保育園に了解してもらえば可能です。
延長料金は、標準時間保育との差額ではなく、保育園が指定した延長料金です。

ぐでまま

私の住む自治体だと、保育短時間の場合
8時30分〜16時30分が通常保育で利用できます。

それ以外の時間(朝7時〜18時が標準時間だとすると)、朝は7時〜8時30分、夕方は16時30分以降は延長保育となります。

大体どこも当日急な延長保育の利用も利用できるかと思いますが、単発利用だと割高になる傾向はあります。

娘が通う公立の保育園は30分迄500円、30分超は1000円します。

月極だと月4000円ですが、必要と判断されなければ利用できません。

延長保育の利用状況によっては標準時間利用の方より保育料が高くなります。

やままま

延長保育料を払えば大丈夫だと思います

はこ

私も初め短時間保育でしたが、仕事で間に合わない為標準保育に変更してもらいました。
1度、保育園の方と相談してみてはいかがですか?(˙˘˙̀ ✰

3姉妹年子ママ

時間通りにお迎えに行けなければ、延長料金取られます。
娘たちの通う保育園は延長1分で100円、ある一定の時間、一定の日があると一律になるみたいです。