保育園に入れた決め手、入れなかった決め手教えてください!(ex.お金のた…
保育園に入れた決め手、入れなかった決め手教えてください!
(ex.お金のため、教育のため、会社のため、など)
子どもと離れるのが寂しいけど、子どものためを思うと保育園に入れた方がいいのか?とか、今は大人しくてよく寝てくれるから離れたくないとか思うけど、1歳頃には離れたいと思うようになってるのかなるとか。
みなさんはそもそも復職して時短で働くより育休手当の方が貰える場合は働かないですか?
それでも保育園に入れる!という方もいらっしゃるのでしょうか?
・藤沢市在住
・産前正社員役職あり
・育休長引くほど会社に居場所が無くなるということはない
・いずれ2人目欲しい
・2~3年後マイホーム検討中
です。
︎︎︎︎☑︎復職した場合
・メリット
ひとりの時間がとれる、社会とのつながりができる、子どもの教育や発達にいい影響がありそう、今後のキャリアを考えると早く復職した方が有利
・デメリット
復職して時短で働くより育休手当の方が多い(はず)、子どもの体調不良で休むことが多くなり職場の人に迷惑をかけて申し訳ない気持ちで働くことになりそう、当たり前ですが子どもとの時間は減る、結局家事育児の負担は私が多そうなので理不尽だとか考えてしまいそう
と考えています。
1人目が生まれて3ヶ月ですが、仕事のことも、2人目のことも、まだそんなの考えられないというか、現実味がないというか、、想像ができません。
でも復職するなら0歳児クラスで入れないと、というかそれでも入れるかという激戦区に住んでいるため早く保活を進めなければいけないのですが、頭がごちゃごちゃーーー!!
みなさんの保育園に入れる決め手、入れなかった決め手教えて欲しいです。
- h(生後3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
育休丸々2年取ってから保育園入れて復帰しました!
入れる決め手は
育休手当が終了するからです🤣できる限り自宅保育したかったので長く育休取りました!

ままり
時短から保育料引いたら、育休手当より少なくなりますが生後3ヶ月に保育園いれて仕事復帰しました。
理由は、保活激戦区なので0歳逃して1歳だと保育園はいれるか分からなかったからです。寂しかったし預けるとき泣きました。本当はそんな早く復帰したくなかったし預けたくなかったです😭
それでももし保育園はいれなけば、仕事辞めることになり主人一馬力だと生活が厳しくなるので。
うちは私の方が少し収入多いくらいなので、もし自分が仕事辞めたら世帯年収が半分以下になります💦
育休手当もらってるより働いてる方がお金ないって理不尽だなと思いましたが、長期的にみたら仕事手放さないで働き続けるほうが大きくプラスなので踏ん張りました。
-
h
3ヶ月、、、!!てことは保活は妊娠中からですか?😭
本当に尊敬します😭
目の前のことで精一杯で、長期的なことを考えられていないので、もう一度よく考えてみます🥲💓- 55分前
-
ままり
妊娠中に保活してました😭
母子手帳もらいにいった時に、区役所のひとからうちは激戦区ですし、保育園の話聞いていきませんかと言われ現実突きつけられました😱
まだ心拍確認できたくらいなのにもう保活!?って感じでした😅
激戦区じゃなかったらもっと長く育休取りたかったです。- 47分前
-
h
なんとーーー😭😭
本当に尊敬祭りです😭想像もつかないですが、絶対に大変でしたよね😭
それはかなりの激戦区なのですね、、
都内ですか?!- 29分前
-
ままり
神奈川です。うちの区は当時待機児童が社会問題化したときに、全国で待機児童ワースト1位でした😱😱
今はマシになってきたみたいですが、当時は育休延長したご近所のひとはそのまま保育園入れず退職してました🥹- 22分前

ママり
生後11ヶ月からフルタイムで復職して、保育園に入りました。
その時の状況でいうと…
・産前正社員役職無し
・妊娠中にマイホームへ引っ越し済み
です。
フレックスや在宅勤務が柔軟に使えるので、時短のメリットがあまり感じられず、給与が低く、昇進が遠ざかるデメリットばかり気になったので、フルタイムで復職しました。復職してすぐ昇進しました。昇進すると、仕事内容が変わらず、基本給がぐっと増えて、生涯賃金に差が出てくるので、速く昇進したい思いでした。
うちはちょうど4月生まれだったので、同じ学年の中では最も長く約1年間育休とれるから、そのころには寂しさとかと無いかなと思ってました。
もし5月生まれなら、来年度4月ねらいで秋に認可保育園の申請でいいんじゃないかなと思います。どの年度入園にせよ、保育園の見学申し込みは9月10月にしておいて損はないと思います。
-
h
コメントありがとうございます♡
フレックスや在宅勤務ができるとなるとどんな職種ですか?サービス業なのでその辺疎くて😖
確かに9.10月の見学はしておいて損ないですね!!してみようと思います!- 31分前
-
ママり
職種というか、私の会社は現場作業以外のデスクワークは全て在宅勤務可能です。知人と話す限り、大手企業だとよくあることのようです。
- 27分前
h
もっと早く入れておけばよかったと思うことはありましたか?🥲
はじめてのママリ🔰
ないです!
2年自宅保育した期間は本当にかけがえない時間でした🥹
その時があるから仕事が嫌な時もがんばれます!
h
元々正社員だった友達は全員保育園に入れていて、入れていない友達は全員専業主婦という極端な環境だったためそのような意見が聞けて何だかほっとしました🥲💓
保育園に入れた方が子どものためかな、と思っていたので丸々2年とるのもいいなぁと思えました!!