小規模園 転園について 発達不安小規模園に通ってる方や、通っていた…
小規模園 転園について 発達不安
小規模園に通ってる方や、通っていた方に伺いたいです。
11月から2歳クラスまでの小規模園に入所した1歳児を育てています。
当初は家の近くの園にいれたかったのですが、空きがなく、車で15分少しかかるところへ通園しています。
家→保育園→家→職場のようなかんじの通園になり、通勤するのに往復含めて1時間程度かかります。
朝夕30分時短にしているので、なんとかなってますが、正直少し遠いです。
家の周りなら車で5分、徒歩5分のところもたくさんあります。来年度の4月入所でそちらに転園希望を出すか迷います…
ただ小規模園を選んだ理由としては
まだ我が子はできないことが多く、発達を心配しており、先生の配置が手厚いためそちらにしました。
いまは1歳児ですが3人に1人は保育士がついてくれており、食事もスプーンがまだうまく使えないためマンツーマンで補助してもらっています。
保育園自体は1週間もたたないうちに慣れ、園が楽しいのかな?と思います。
一時預かりした園は1ヶ月くらい泣いてました…
まだ発語も2語しかなく、言葉の理解もあるものもあるのですがわかってないことも多く心配しています。
家の近くの園に入れたとして、どうしても今みたいに手厚くみてもらえないのが、心配です。
かといって、3歳児には必ず転園しないといけないので枠もまた狭くなり悩みます
田舎のため待機児童などはおらず、希望を出せばどこかには転園できると思います。
発達障害 不安 グレー
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
はじめてのママリ
上の子が小規模園に10ヶ月〜3歳まで通い、卒園して、年少から違う園に通っています。
私は選択肢に大きい園もありましたが、ママリさんと同じように手厚いのが魅力だと思って小規模園を選びました。
やはり、途中で年長まで過ごせる園に転園していく子がまあまあいたんですが、我が家は卒園まで小規模園で過ごすことを選びました。
娘は普通くらいの発達だったと思いますが、このくらいの小さい子って見てほしい構ってほしいばかりなので、先生が多くて手厚く見てもらえるのって大事だなと思っています😊
息子も小規模園に入れる予定です。
まあ、その分年少の時に選べる園は限られていましたが😅
どうしても入れたい園があるようなら、やはり空きが出た段階で転園するのがいいとは思います!
コメント