コメント
ママリ
よっぽどじゃないと指摘されないと思います。
保育士25年やってる友達も、発達のことは親に言いにくいと言ってました。
私は自分が気になったので、園での様子も聞いて保健センターに相談に行きました。
ママリ
よっぽどじゃないと指摘されないと思います。
保育士25年やってる友達も、発達のことは親に言いにくいと言ってました。
私は自分が気になったので、園での様子も聞いて保健センターに相談に行きました。
「入園」に関する質問
2歳差で2人目を授かりました。 順調にいけば、2人目が生まれる時上の子は2歳2ヶ月です。 ちょうど来年4月から認可外保育所に入園させるつもりでいたんですが、 2人目の育休で仕事を休むことになるので、自宅保育もできる…
36歳から住宅ローンって遅いでしょうか? 今賃貸に住んでいて、旦那が「そろそろ持ち家を」と最近焦っています。 うちは子ども2人、世帯年収は旦那一馬力で年収800万ほどです。 今幼稚園年少の上の子が療育も併用してて…
【先生に刺々しくない言い方】 現在2歳の娘が保育園に通っているのですが、今日2回嘔吐しました。まだ1晩様子を見ないと何とも言えませんが過去の胃腸炎の経験を考えるとあまりにも元気で、2回吐いてうんちも出した割には…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
お子さんは何か診断はついていますか?
ママリ
自閉症疑いとのことで通院・療育もしていましたが、結局発達のテストで何も数値が出ず成長と共に困りごとも改善されたので今は両方卒業してます🙌
はじめてのママリ🔰
なるほどですね。
保育園からは全く指摘はなかったのでしょうか?
ママリ
全くなかったですし、うちは癇癪とか感覚過敏が困りごとだったんですが、保育園では全く癇癪なかったので💦
はじめてのママリ🔰
それでも自閉症疑いになるんですね?
自宅での癇癪と感覚過敏がひどかった感じですか?
ママリ
外では全く癇癪しない子でした。円で相談した時も、え息子くんがですか⁈って先生もびっくりしてたくらいで😅
癇癪ひどい、こだわり強い、感覚過敏ひどい、が困りごとで園では感覚過敏だけあったようです。
と言っても、生活に支障が出るほどのものではなく…
息子は口の中の過敏さもあるせいか硬いものとか大きいものを噛み切るのが苦手で💦
園でも先生にハンバーグとか出たら「切って」とは言ってたみたいです。
ちなみに高校生の娘もいて、その子は自閉症ですが、下の子たちのママ友に言ったら驚かれます。
あんなにしっかりしてるのに⁈と。
バイトもして普通の私立高校行って、部活も掛け持ちしてやってます。
娘は保育園〜中1まで、全く指摘されることなかったです